| +11 голос |
|
Ученые и инженеры в университете Висконсин-Милуоки (UWM) получили совершенно новый углеродсодержащий материал типа графена. В отличие от последнего, вещество, названное моноксидом графена (GMO), может использоваться в качестве полупроводника, что открывает широкие перспективы для его применения в электронике.
GMO был получен неожиданно, в ходе эксперимента по изготовлению графена из оксида графена (GO) — изолятора, слагающегося из беспорядочно ориентированных слоев графена. Ученые нагрели GO до высокой температуры в надежде, что кислород выделится, оставив только многослойный графен. Вместо этого атомы углерода и кислорода в слоях GO организовались в упорядоченную структуру GMO — полупроводникового оксида углерода, не существующего в естественном виде.

Этот процесс был снят на видео с помощью трансмиссионного электронного микроскопа и методики селективной электронной дифракции (Selected Area Electron Diffraction, SAED). Изменяя температуру нагрева, ученые фактически получили целых четыре новых материала, отнесенные ими к категории GMO.
В настоящее время исследования приобрели новую направленность: требуется объяснить механизм организации структуры GMO и понять, какие факторы способствуют ему, а какие — мешают. До сих пор материал получали в очень малых количествах и пока непонятно, как он поведет себя при попытках наращивания производства.
По итогам работы сотрудниками UMW при участии коллег из Университета в Остине (штат Техас) подготовлена статья, опубликованная в журнале ACS Nano.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| +11 голос |
|

