`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Полезен ли Computex для украинских IT-компаний?

Статья опубликована в №24 (592) от 26 июня

0 
 

Во всем мире проводится немало выставок, посвященных высоким технологиям. Некоторые, благодаря тем или иным обстоятельствам выделяются из общего ряда. Одна из них – Computex, ежегодно проходящая в столице Тайваня Тайбэе. Поделиться мнением о том, насколько этот форум полезен для украинских IT-компаний, и впечатлениями об анонсированных на нем новинках мы попросили представителей отечественных фирм, недавно вернувшихся с очередного мероприятия.

Евгений Лебедев

продакт-менеджер компании Compass

На мой взгляд, Computex занимает особое место среди IT-выставок, поскольку она проходит в столице Тайваня – страны, являющейся одним из крупнейших в мире центров разработки и производства высокотехнологичной продукции – от простейших комплектующих до сложных серверных решений и систем. Уже одно это обеспечивает ей весьма впечатляющий как в количественном, так и в качественном отношении состав участников. Кроме того, удачно выбрано время проведения мероприятия, что позволяет вендорам основательно подготовиться к нему и представить в преддверии приближающегося сезона все свои перспективные разработки. Думаю, именно поэтому выставка столь популярна в деловых кругах – на ней можно провести встречи и переговоры практически со всеми, кто может быть интересен с точки зрения сотрудничества.

Состав экспонентов Computex достаточно традиционен, как, в общем-то, и виды представляемой ими продукции. Правда, бросилось в глаза отсутствие на ней в этом году компании EPoX, некогда заметного на рынке игрока.

Из общих тенденций нельзя не отметить усиливающуюся конвергенцию бытовой электроники и компьютерной техники. Как следствие, некогда сугубо IT-шные компании начинают уделять все больше внимания, казалось бы, несвойственным для них продуктам. Так, с каждым годом увеличивается число производителей, начинающих активно заниматься портативными компьютерами, ноутбуками, мультимедийными центрами, различными коммуникационными и навигационными устройствами. Очевидно, это сулит обострение конкуренции на рынке и сохранение высоких темпов развития данных сегментов.

Игорь Паламарчук

директор компании «Вектор» (Киев)

У меня от Computex 2007 осталось двойственное впечатление. Несколько последних лет я не посещал ее, поэтому изменения были очень заметны. С одной стороны, увеличилось количество залов и их площадь. С другой – многие крупные тайваньские компании в нынешнем году не принимали участие.

Меня интересовала только часть выставки, имеющая непосредственное отношение к специализации нашей компании, а именно: организации широкополосного доступа в Интернет и сетям передачи данных. Никаких революционных разработок и технологий в этой области я не обнаружил. По всей видимости, тут их и не должно было быть, поскольку Computex – чисто потребительское мероприятие, и на нем преимущественно выставляются продукты, которые уже можно купить или они появятся в ближайшее время. Кроме того, это деловой форум, и на нем подписываются контракты на поставку и т. п.

Евгений Севериновский

представитель по техническому маркетингу ASUS в Украине

По сравнению с другой крупной IT-выставкой, ганноверским CeBIT, тайваньский Computex по-прежнему остается более продукт-ориентированным – здесь азиатские производители всех рангов целенаправленно ищут партнеров. И если CeBIT постепенно угасает, многие его завсегдатаи переезжают на форумы вроде CES или 3GSM Congress, то про Computex этого не скажешь – и экспозиция вызывает интерес, и состав участников достаточно представительный.

К слову, в 2008 г. предполагается ввод в действие еще одного павильона, т. е. выставка расширяется. Акценты все сильнее смещаются с комплектующих на мобильные и портативные решения, мультимедиа и продукты для цифрового дома (digital home), а также интернет-телефонию.

Более детально мне удалось изучить стенд ASUS, и там особенно впечатлили новинки среди ноутбуков – например, лэптоп в корпусе из бамбуковой древесины или же ноутбук-концепт в деревянном корпусе со встроенным микшерским пультом. Изюминкой экспозиции стал Eee PC – компактный и легкий ноутбук с флэш-диском вместо HDD и ожидаемой ценой $199–499.

Для украинских компаний, как мне кажется, посещение Computex сейчас менее актуально, чем 3–4 года назад. Отечественный рынок стал более цивилизованным, и быстрая доставка партии интересных новинок, найденных в лабиринтах выставки, уже не дает былого эффекта. Скорее, это хорошая возможность для встречи с партнерами и обсуждения рабочих вопросов.

Несколько разочаровало почти полное отсутствие на мероприятии украинской прессы, особенно на фоне целой когорты приехавших в Тайбэй российских журналистов. Конечно, поездка на Тайвань и недешева, и утомительна, но оправдывает себя на 100%, так как дает возможность окунуться в самую гущу азиатского IT-рынка. И в этом смысле вызывает уважение постоянство «Компьютерного Обозрения», чьи представители вот уже который год не пропускают ни одного Computex.

Игорь Теслюк

управляющий отделом компьютерных комплектующих компании MTI

Довольно интересно наблюдать за развитием крупнейших смотров компьютерной техники в динамике и сравнивать их между собой. По своим масштабам тайваньский Computex, безусловно, пока еще уступает немецкому CeBIT. Все еще создает определенные неудобства как посетителям, так и участникам выставки имеющийся дефицит площадей, хотя устроители и работают над решением этой проблемы. В то же время, что касается CeBIT, многие наблюдатели отмечают тенденцию к постепенному ее уменьшению и сокращению числа участников. И с этой точки зрения Computex выглядит перспективнее.

Дает о себе знать и разная степень развития европейского и азиатского рынков, что находит отражение в продуктах, представляемых на этих двух выставках. На CeBIT демонстрируется гораздо больше решений из области программного обеспечения, различных услуг и сервисов, что свидетельствует о смещении спроса в Европе и, соответственно, финансовых ресурсов в сторону этих сегментов IT-индустрии. Computex же скорее отвечает интересам развивающихся рынков, где до сих пор преобладают инвестиции в оборудование.

Из самых заметных продуктов я бы выделил внешние видеокарты от ASUS и MSI, стильные ноутбуки от ASUS с различными видами отделки корпуса и ультрамобильный PC U60 от Gigabyte. Несомненный интерес вызвали выступления представителей компаний-производителей, которые делились своими прогнозами развития рынков комплектующих, а также готовых изделий.

Сергей Горгола

начальник отдела продаж компании Roma

Для меня это был первый визит на Computex, поэтому я сравнивал его в первую очередь с германским CeBIT. Прежде всего хотелось бы отметить четкую B2B-ориентацию Computex – больше внимания уделено общению вендоров с дистрибьюторами, что, пожалуй, можно считать одним из основных преимуществ выставки на Тайване.

Это нашло свое отражение уже хотя бы в том, что многие компании предпочитали снимать апартаменты в отеле Grand Hyatt и проводить переговоры там, а не на стендах в павильонах.

Из негативных моментов организации стоит отметить своеобразный подход к отбору экспонентов – на выставке соседствовали огромные транснациональные корпорации и небольшие местные производители. Кроме того, совершенно очевидно, что Computex уже давно перерос себя, и запланированный на 2008 г. ввод в строй нового выставочного комплекса просто жизненно необходим.

Больше всего на выставке было представлено производителей различных видов памяти, USB-накопителей и т. п. Порадовал долгожданный выпуск новой линейки чипсетов ATI, пополнение системной логики материнских плат и четко прослеживающаяся тенденция к переходу на DDR3.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT