`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Олег Жиженко

Поэт в России больше, чем поэт. А владелец соцсети?..

+28
голосов

Уж точно больше, чем просто владелец соцсети. Именно это следует учитывать, рассматривая ситуацию, в которой оказались владельцы одного из самых популярных веб-ресурсов стран СНГ.

В былые времена властителями дум слыли лишь поэты. И, конечно же, власть предержащим такое положение дел было не по нраву. То в ссылку непокорного отправят, то дуэлянтом выставят, а то и вовсе на эшафот отправят. В наше время поэты уж не те, а может быть не те и думы… Но власть все та же и задачи те же. А думы умов младых, сидящих сутки на пролет Вконтакте, держать в нужном русле куда проще, чем два столетия назад.

В России близятся президентские выборы, пропагандисты-политологи просто не могли обойти вниманием социальные сети. Молодежь – весьма большой процент активного электората и с ней конечно же работают. Во Вконтакте, например, появилась группа «Армии Путина», где юным патриоткам обещают модный планшетник в качестве презента за разрывную демонстрацию чувств к премьеру. Возможно, появятся и более оригинальные формы привлечения юных масс.

А вот тут мы приходим к тому, что уж очень многое упирается в фигуру Павла Дурова. Именно он персонально определяет, что можно показывать в его вотчине, а что нет. По его распоряжению закрываются группы, прекращается показ рекламы (если в ней нет обращения на «Вы», например) и пр. Именно поэтому лояльная к власти Mail.ru Group пытается так настойчиво выкупить оставшиеся для полного контроля акции.

После того, как Павел Дуров, в очередной раз, отказался продавать свою долю, сопроводив отказ неприличным жестом и запретил (вот она, власть!) детишкам переходить по ссылкам files.mail.ru, в прессе начали появляться странные заметки. Заметки о том, что владеет он всего лишь 7% компании, остальное проданы, мол, Mail.ru Group.

Информация не подтвердилась, но тень на г-на Дурова упала. И упала так, как хотели те, кто эту тень направлял. После этого была еще перепалка в Твиттере с Олегом Тиньковым, к которому Павел Дуров отказался прийти на передачу. В итоге, Тиньков опубликовал статью, где уже не называет Павла «гением», а вспоминает все неприглядные стороны соцсети: порно, спам и нарушение авторский прав. В конце статьи он приглашает Дурова обсудить ситуацию в студии передачи. Понятно, что это пиар и провокация. Но раньше ведь такого не было. Значит, знающий толк в конъюнктуре Тиньков, понял, что можно себе позволить немного больше обычного с «юным гением».

А ведь Вконтакте не просто инструмент влияния, это еще и большой бизнес. А что случается с несговорчивыми и эксцентричными гениями российского бизнеса, думаю говорить не нужно, достаточно вспомнить пример господина Чичваркина. Который хоть и оправдан, но не въездной. И без бизнеса. Да, уж, Дуров в России – больше, чем Цукерберг…

+28
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT