`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Подтверждено существование экзотических частиц

+11
голос

В течение многих десятилетий физики тщетно искали экзотические связанные состояния, включающие более трех кварков. Теперь эксперименты, проведенные на ускорителе COSY в Юлихе, показали, что, на самом деле, такие сложные частицы в природе существуют. Измерения подтверждают результаты 2011 г., когда более 120 ученых из восьми стран впервые обнаружили надежные указания на существование экзотического дибариона, состоящего из шести кварков.

Долгое время физики могли лишь надежно верифицировать два различных класса адронов: короткоживущие мезоны, состоящие из одного кварка и одного антикварка, и барионы, состоящие из трех кварков. Протоны и нейтроны, составляющие атомные ядра, являются примерами барионов. В последние годы, однако, стало больше доказательств существования дополнительных типов адронов, например, гибридов, глюболов и мультикварков. В 1964 г. физик Фримен Дайсон был первым, кто предсказал такие более сложные состояния. Но в течение многих лет любая надежная проверка оказалась невозможной, потому что почти никакие измерения не могли быть воспроизведены.

Только недавно другие исследовательские группы независимо друг от друга нашли веские доказательства существования короткоживущих экзотических частиц, состоящих из четырех кварков, так называемые «тетракварки». Новое связанное состояние, которое в настоящее время верифицировано в COSY, означает, что определен еще один класс экзотических частиц. «Новый резонанс, который мы наблюдали, подтверждает, что состояние из шести кварков действительно существует. Этот результат может открыть двери для новых физических явлений», - сказал спикер группы проф. Хайнц Клемент (Heinz Clement) из Университета Тюбингена.

Структура, которая впервые наблюдалась в 2011 г., крайне недолговечна и может быть обнаружена только через продукты ее распада. Переходное промежуточное состояние, технический термин которого «резонанс», существует не более ста секстиллионных (10 в степени -23) секунды до своего распада. Этот промежуток времени настолько короткий, что, например, свет может пройти только расстояние эквивалентное диаметру небольшого атомного ядра.

Образуют ли все шесть кварков единый компактный объект или, скорее, «адронную молекулу» до сих пор не ясно. Последняя состояла бы из нескольких ядерных строительных блоков, например возбужденных протонов и нейтронов, связанных друг с другом гораздо сильнее, чем внутри атомного ядра.

«Измерения, которые мы выполнили на COSY в 2011 г., были уже достаточно точными. Но потому что эксперименты не могут быть повторены на любом другом ускорителе в мире, мы должны были придумать другой эксперимент для проверки результатов», - объяснил проф. Ганс Штрехер (Hans Ströher), директор Института ядерной физики (IKP-2) в Юлихе.

Для того чтобы получить дальнейшие однозначные доказательства экзотического резонанса, названного d*(2380), ученые сканировали соответствующую область энергии в эксперименте по упругому рассеянию. Они бомбардировали протонную мишень поляризованными тяжелыми ядрами водорода, известными как дейтроны. Экзотическое связанное состояние формируется в процессе столкновения под углом, при котором частицы разлетаются друг от друга после столкновения, что позволяет их идентифицировать.

«Результаты являются частью более широкой картины. Если эта частица существует, то теоретически можно ожидать целый ряд других экзотических состояний», - сказал директор IKP-1 проф. Джеймс Ритман (James Ritman).

Подтверждено существование экзотических частиц

Долгое время физики смогли лишь надежно проверить два различных класса адронов: барионы и мезоны. Эксперименты, проведенные на ускорителе COSY в Юлихе, уже показали, что, по сути, существует еще один класс экзотических частиц, состоящих из шести кварков

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT