`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

PocketBook Pro 602 и Pro 902: новое поколение

Статья опубликована в №41 (751) от 16 ноября

0 
 

Почти все производители устройств для чтения электронных книг во второй половине 2010 г. обновили свои модельные ряды. Не стала исключением и компания с отечественными корнями PocketBook, которая вместе с выпуском новой линейки сменила и фабрику – теперь это не Netronix, а Foxconn.

PocketBook Pro 602/Pro 902

Экран 6" E-Ink VizPlex (600×800 точек)/9,7" E-Ink VizPlex (1200×825 точек), 16 градаций серого для изображений, 4 градации серого для текста

Память (всего/доступно пользователю) 2 ГБ Flash/1,11 ГБ

Кард-ридер microSD

Разъемы microUSB, аудиоразъем 3,5 мм

Коммуникации Wi-Fi, Bluetooth

Аккумулятор Li-pol 1530 мА•ч (4,2 В, 5,66 Вт•ч)

Заявленная автономность 14 тыс. страниц

Поддерживаемые форматы книг FB2, «FB2.ZIP», TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC, TCR

Поддерживаемые медиаформаты JPEG, BMP, PNG, TIFF, MP3

Габариты 182×132×11 мм/263×190×11 мм

Масса 255 г/565 г

Дополнительные функции гироскоп, словарь, калькулятор, часы, игры

Комплектация кабель microUSB/USB, мягкий чехол

Ориентировочная цена $290/$470

Предоставлено PocketBook, www.pocketbook.ua

Приятный дизайн; качество материалов и сборки; встроенные Wi-Fi и Bluetooth-модули; поддержка максимального количества форматов; насыщенный интерфейс; расширенный набор дополнительного ПО; чехол в комплекте

В моделях конца 2010 г. хотелось бы видеть экран E-Ink Рearl

Типичный 6-дюймовый PocketBook Pro 602 хорош в роли классического FB-ридера, а вот ориентированный на отображение PDF-формата 9,7-дюймовый PocketBook Pro 902 заметно уступает планшетам с цветными сенсорными экранами

Не так давно PocketBook представила сразу шесть устройств для чтения, изготовленных на новой фабрике. К нам попали, пожалуй, самые интересные из них – классический 6-дюймовый Pro 602 и непривычно крупный 9,7-дюймовый Pro 902, в первую очередь ориентированный на чтение PDF-файлов.

Интересны данные модели и тем, что являются базовыми для построения более совершенных модификаций Pro 603 и Pro 903. Внешне практически идентичные устройства будут отличаться наличием индукционного сенсорного экрана, расположенного под электронной бумагой (таким образом, отрицательное влияние на качество изображения исключено), и встроенным 3G-модулем, еще больше упрощающим процесс получения контента на пользовательские устройства (речь идет о доступе к собственной онлайн-библиотеке компании BookLand.Net). Впрочем, даже начальные модели, о которых пойдет речь далее, весьма неплохо оснащены – кроме привычных для ридеров возможностей, в них присутствуют беспроводные адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, встроенный датчик положения, а также традиционно продуманный интерфейс и расширенный набор предустановленных приложений.

Дизайн

Для моделей 2010 г. был разработан новый стиль упаковки, который по конструкции весьма напоминает вариант, используемый компанией Barnes & Noble. Стильная черно-зеленая внешняя «обложка» скрывает под собой коробку из качественного белого картона, разделенную на два отделения. В основном находится сам ридер, причем он помещен в добротный замшевый чехол-конверт. Интересная деталь: если в чехле для Pro 602 усилена только фронтальная часть, защищающая хрупкий экран от повреждений во время транспортировки, то в обложке для более габаритного Pro 902 армированы обе стороны, так как риск случайного повреждения 9,7-экрана заметно выше. В дополнительном отделении размещен лишь комплектный кабель micro-USB/USB, блок питания предлагается опционально.

Несмотря на существенную разницу в габаритах (по площади фронтальной грани Pro 902 в два раза больше, чем Pro 602), дизайн устройств в общих чертах идентичен, небольшие расхождения присутствуют лишь в схеме размещения органов управления. Передняя грань ридеров выполнена из матового белого пластика, окантовка вокруг экрана не слишком широкая, но однозначно массивнее, чем у самых изящных моделей. Доступен также темно-серый вариант оформления.

Тыльная сторона устройства – двухцветная, меньшая по размеру верхняя часть выполнена из того же материала, что и фронтальная панель, а вот съемная крышка изготовлена из гладкого серого пластика. Его трудно назвать скользким, однако у ридеров со «спинкой» с прорезиненным покрытием шансов случайно выпасть из влажных рук намного меньше. Доступ к внутреннему пространству пригодится в случае необходимости замены аккумулятора, а также для установки SIM-карты в моделях Pro 603 и Pro 903. Крышка снимается очень туго, что скорее достоинство, так как корпус кажется абсолютно монолитным. Кстати, качество материалов и сборки оказалось весьма неплохим – это, конечно, еще не металлические Sony, но разрыв между PocketBook и массовыми моделями китайского производства вполне ощутим.

Эргономичность

PocketBook Pro 602 и Pro 902 новое поколение
PocketBook Pro 602

Толщина ридеров одинакова (11 мм), вдобавок скругленные боковины визуально скрадывают еще пару миллиметров, так что выглядят они довольно изящно, что особенно заметно по 10-дюймовому Pro 902. Кнопка включения вынесена на верхнюю грань, все служебные разъемы – на нижнюю. Набор органов управления идентичен для обеих моделей и типичен для продуктов PocketBook: кроме «кольца» четырехпозиционного джойстика с вписанной кнопкой подтверждения и «риской» выхода из меню под экраном, на правой части окантовки расположены еще четыре кнопки. Две из них – необходимые для любого ридера клавиши листания, еще две – возврат к главному экрану и вызов содержания. Интересно, что данные органы размещены в обеих моделях по-разному, для того чтобы чаще всего используемые клавиши находились под большим пальцем правой руки.

В целом к исполнению моделей претензий не нашлось, выглядят они довольно симпатично, дизайн аккуратный, материалы качественные. Органы управления находятся на своих местах, «джойстик» тактильно выделен, так что через какое-то время начинаешь управляться с ним буквально на ощупь.

Интерфейс, функциональность

PocketBook Pro 602 и Pro 902 новое поколение
В чехле для Pro 602 армирована фронтальная часть, а для более габаритного Pro 902 – обе

Именно эти два параметра традиционно являются самыми сильными в устройствах, ориентированных на отечественных потребителей. Там, где западные бренды ограничиваются двумя-тремя поддерживаемыми форматами книг, простейшим строчным меню и внутренней памятью, наши разработчики встраивают «всеядное» ПО с поддержкой десятка-другого форматов (FB2 и FB2.zip – в обязательном порядке), графические интерфейсы, виджеты, браузеры, словари и т. д. Хорошим тоном считается использовать беспроводные модули, хотя модель их применения разительно отличается от устройств, «привязанных» к системам продажи контента, в которых это скорее простой и удобный способ купить очередную книгу.

Не стали исключением из правил и новые модели от PocketBook, которые предоставляют максимум возможностей настроить процесс чтения под себя. Начнем с того, что главное меню поддерживает различные темы оформления, назначение каждой из аппаратных клавиш можно поменять, а количество вариантов отображения текста, включая размер, тип шрифта, межстрочное расстояние и поля, просто зашкаливает. Отметим также наличие предустановленных приложений офисной (словари ABBYY Lingvo, часы, калькулятор) и развлекательной направленности, а также встроенную поддержку онлайн-магазина BookLand.net. Из интересных возможностей выделим режим чтения вслух, поддерживающий русский язык (украинские книги электронному диктору удалось прочитать лишь частично, а слова с символами «i», апострофом и т. д. пропускались), а также акселерометр, автоматически изменяющий ориентацию дисплея при повороте устройства.

PocketBook Pro 602 и Pro 902 новое поколение
PocketBook Pro 902

В обеих книгах используются экраны E-Ink VizPlex, которые заметно уступают дисплеям последнего поколения E-Ink Pearl в скорости обновления и контрастности. Очевидно, что основное различие между двумя устройствами, определяющими модель их применения, состоит в размере. 6-дюймовый Pro 602 предназначен для привычного чтения неформатированных книг, тогда как 9,7-дюймовый Pro 902 нужен в первую очередь для чтения PDF и DjVu форматов. К использованию компактного ридера вопросов не возникло в отличие от ее старшего собрата. Действительно, принеся в жертву карманные габариты и заплатив $470, потребитель вправе ожидать, что получит едва ли не идеальное средство для чтения журналов и технической литературы с обилием графики. Однако это не так, причем сразу по нескольким причинам. Несмотря на практически оптимальные для статического отображения стандартной журнальной страницы размеры экрана, зачастую требуется рассмотреть какой-то участок ближе. И вот здесь себя в полной мере проявляют инерционность обновления страницы, низкая скорость обработки крупных файлов и не самый удобный кнопочный интерфейс. На фоне Apple iPad, мгновенно прорисовывающего страницы (заметьте, цветные) и нужные вам области посредством интуитивного сенсорного Multy-Touch-интерфейса, PocketBook Pro 902 выглядит однозначно проигрышно.

Итоги

Таким образом, PocketBook Pro 602 – типичная 6-дюймовая модель, которая станет неплохим приобретением для любителей книг с дополнительной функциональностью. А вот оправданность покупки PocketBook Pro 902 – под вопросом, так как единственным ее преимуществом перед соизмеримыми планшетами является лишь намного большая автономность. По всем остальным параметрам в качестве PDF-ридера она менее интересна, причем ситуацию способны заметно изменить разве что оптимизация ПО или сенсорный интерфейс PocketBook 903, а вот отсутствие цвета и «медлительность» электронной бумаги побороть так и не удастся. В любом случае это проблемы не конкретного устройства, а данной технологии в целом, и те, кто осознает или считает некритичными все ее особенности, наверняка обрадуются реальному появлению первого на отечественном рынке устройства с 10-дюймовым E-Ink-экраном.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT