`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Почему мы живем на Земле, а не на Венере

+55
голосов

По сравнению со своими небесными соседями Венерой и Марсом, Земля является вполне подходящим местом для жизни. Так как же нам так повезло? Новое исследование проливает свет на невероятный эволюционный путь, который позволил Земле поддерживать жизнь.

Исследование, опубликованное в Nature Geoscience, предполагает, что сначала земная кора, которая была богата радиоактивными тепловыделяющими элементами, такими как уран и калий, была оторвана от планеты и рассеяна в космосе, когда астероиды бомбардировали планету в начале ее истории. Это явление, известное как ударная эрозия, помогает объяснить открытие, сделанное более десяти лет назад о составе Земли.

Исследователи из Университета Британской Колумбии (UBC) и Университета Калифорнии, Санта-Барбара, говорят, что ранняя потеря этих двух элементов определила, в конечном счете, эволюцию тектонических плит Земли, магнитного поля и климата.

«Эти события, которые определяют раннее образование и объемную композицию Земли, управляют, в частности, последующей тектоникой, магнитной и климатической историей нашей планеты, все должны работать вместе, чтобы создать Землю, на которой мы живем, - сказал Марк Еллинек (Mark Jellinek), профессор кафедры Земли, океана и атмосферы в UBC. – Это именно те события, которые потенциально отличают Землю от других планет».

На Земле сдвиги тектонических плит вызывают регулярные опрокидывания земной поверхности, постоянно охлаждают подстилающую мантию, поддерживают сильное магнитное поле планеты и стимулируют вулканическую деятельность. Извергающиеся вулканы освобождают парниковые газы из глубины планеты, и регулярные извержения помогают поддерживать климат, пригодный для жизни, который отличает Землю от всех других скалистых планет.

Венера является наиболее близкой к Земле планетой по размеру, массе, плотности, гравитации и составу. В то время как Земля имела стабильный и пригодный для жизни климат на протяжении геологического времени, Венера находится в состоянии климатической катастрофы с плотной атмосферой двуокиси углерода и температурой поверхности, достигающей примерно 470° С. В этом исследовании Еллинек и Мэтт Джексон (Matt Jackson), адъюнкт-профессор в Университете Калифорнии, объяснили, почему эти две планеты так по-разному могли эволюционировать.

«Земля могла бы легко в итоге быть такой, как настоящее Венеры, - сказал Еллинек. - Ключевым отличием, которое могло склонить чашу весов в пользу Земли, однако, может быть различие степеней воздействия эрозии».

При меньшем воздействии эрозии Венера могла остывать эпизодически с катастрофическими качелями интенсивности вулканической деятельности, вызвавшими драматические колебания годичного климата в течение миллиардов лет.

«Мы закончили историю влияния эрозии раньше, и мы смогли показать, что влияние условий, регулирующих исходный состав планеты, может иметь глубокие последствия для ее эволюции. Это особый набор обстоятельств, который сделал Землю» - добавил Еллинек.

Почему мы живем на Земле, а не на Венере

Земля и Венера

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT