0 |
Негативные прогнозы развития мирового рынка телевизоров в 2009 г. не нашли своего подтверждения. Согласно подсчетам аналитиков DisplaySearch, по итогам прошлого года в мире было реализовано 211 млн устройств, что на 2% превысило результат 2008 г. Причем, поставки ЖК-ТВ в годовом сравнении возросли на 37%, до 146 млн устройств.
Стабильно высокий спрос на развивающихся рынках азиатско-тихоокеанского региона (так, в Китае годовой рост продаж превысил 100%), позволили ЖК ТВ впервые взять под контроль 75% мирового рынка телевизоров и сконцентрировать свыше 90% доходов.
Ключевым стимулятором сегмента ЖК ТВ аналитики назвали стремительное падение цены устройств, связанное не только с удешевлением компонентов, но и со снижением маржи на уровнях стоимости бренда и розничных продаж. Таким образом, средняя отпускная цена ЖК-ТВ за год упала на 24%, в то время как на общая ASP телевизоров снизилась лишь на 8%.
Исходя из уровня поставок, по итогам IV кв. на долю ЖК ТВ пришлось 74,8% глобального рынка (годовой рост 50%). Классические ЭЛТ ТВ оставили за собой лишь 18,2% рынка (годовое падение 37%). В распоряжении плазменных ТВ находится 7% рынка (рост продаж 6%). Глобальные продажи проекционных ТВ составили около 0,1% (годовое падение 56%). Наконец, продажи ТВ с OLED-дисплеями составили менее 0,1%.
LED-подсветка была использована в 4% ЖК-ТВ, реализованных в финальной четверти года. Однако, в устройствах с диагоналями 40" и 50" уровень проникновения светодиодов достиг 11% и 24% соответственно.
Свыше 22,6% от всех доходов глобального рынка телевизоров в 2009 г. получила Samsung. В активе LGE 13,2% рынка. Несмотря на незначительное снижение доходов, первую тройку производителей с долей рынка 11,5% замыкает Sony.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |