`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

ПО 2002: на софтверном фронте без перемен

0 
 

Перефразируя мысль из популярного фильма: "Windows продается, Linux не сдается, что еще нужно пользователю, чтобы спокойно встретить Новый год?". Действительно, 2002 г. в индустрии ПО выдался относительно спокойным, хотя заметных и даже значимых событий было немало. Тем не менее все они, по большому счету, укладывались в поступательную схему развития. И слава Богу, с революциями можно повременить. Пусть концепции вынашиваются, программы доводятся до ума, мы же постараемся отметить лишь самые интересные явления с наибольшими шансами стать тенденциями.
Затишье перед бурей?

2002 г. для рынка ПО выдался на редкость спокойным. Как ни парадоксально, причиной тому оказалась опять же Microsoft. Сам факт перевода двух линек ОС на единое ядро, по-видимому, отрицает прежний тезис компании о необходимости ежегодно выпускать новую версию потребительской операционной системы. Для корпоративного сегмента такие темпы, естественно, неприемлемы.

Впрочем, и конкуренты (вместе с антимонопольным комитетом), вольно или невольно, предоставили софтверному гиганту необходимую передышку. Действительно, сегодня Microsoft может чувствовать себя уверенней, чем когда бы то ни было, что подтверждают абсолютно все проведенные в нынешнем году исследования.

Windows продолжает безраздельно доминировать на рынке настольных систем. Все авансы и реверансы в сторону Linux не помогли этой "альтернативной" ОС получить долю даже в 1%. Безусловно, подобные оценки могут весьма существенно отличаться от действительности, однако в данном случае даже 2-, 3- и 4-кратный "допуск" принципиально ситуацию не изменит.

Это видно и по "обстановке" в Internet, где более 95% Web-серферов отдают предпочтение различным версиям Internet Explorer. На наш взгляд, оценивать рынок (в широком смысле этого слова) броузеров дело бесполезное, поскольку Microsoft давно уже стала не просто еще одной Internet-компанией, а фактическим законодателем мод. Многие протоколы и технологии впервые реализуются именно в ее продуктах.

Менее очевидна ситуация на рынке малых и средних серверов, где та же Linux постепенно наращивает свое присутствие, однако вовсе не за счет Windows -- вытесняются другие клоны Unix. Следует признать, что и здесь положение Microsoft упрочивается, о чем говорят и многочисленные косвенные признаки. К примеру, Windows 2000 получила сертификат Common Criteria, а исследования последнего времени все больше склоняются к тому, что в вопросах безопасности эта ОС не уступает Linux (в том числе и отдельным дистрибутивам).

Хотя избавиться от уже сложившегося ореола "дырявости" (фактически агрегировавшего в себе проблемы всех предыдущих версий -- и серверных, и настольных) не так-то просто. А это особенно важно в контексте инициативы .NET. О каких распределенных приложениях речь, если проблемы начинаются уже на самом базовом уровне? Нужно заметить, что естественно возникший тайм-аут оказался весьма кстати, и Microsoft не преминула им воспользоваться.

Объявленная самим Биллом Гейтсом инициатива Trustworthy Computing -- отнюдь не только маркетинговый ход, хотя совершенно понятно, что принципиально изменить ситуацию с уже существующими приложениями вряд ли возможно. Важно другое -- по утверждению многочисленных функционеров Microsoft, в компании пересмотрены сами подходы к проектированию и созданию ПО, причем приоритеты однозначно отдаются надежности и безопасности, тогда как раньше во главу угла ставилась функциональность. Судя по всему, неоднократные переносы окончательного выпуска .NET Server вовсе не случайны.

Тем не менее одним рекордом новая серверная ОС уже отметилась -- 64-разрядная версия успешно работает на суперкомпьютере HP с 64 процессорами Itanium 2 и 512 GB памяти. Платформа Wintel замахивается на рынок "тяжелых" серверов. И это еще один веский повод всерьез заняться именно безопасностью.

Впрочем, Microsoft вовсе не собирается забрасывать и потребительский сегмент. Напротив, здесь она активна как никогда. Практически вместе с Service Pack 1 для Windows XP увидели свет две специализированные версии OC -- Tablet PC Edition и Media Center Edition для планшетных и специализированных мультимедийных компьютеров соответственно. Фактически обе представляют собой Windows XP Professional, дополнительно снабженную необходимыми драйверами, интерфейсами и кое-какими готовыми приложениями (скажем, для рукописного ввода или просмотра телепередач), а распространяться они будут исключительно с новым оборудованием, хотя Media Center Edition вполне могла бы оформиться в какой-нибудь дополнительный пакет.

Мультимедиа действительно превратилась в еще одну приоритетную область для Microsoft, даже если не брать в расчет борьбу на рынке игровых приставок. В самом начале января 2003 г. должны увидеть свет доработанные Media Player 9 и Movie Maker 2 (сейчас доступны предварительные версии), а также (не бесплатный) пакет Microsoft Plus! Digital Media Edition, еще больше расширяющий их возможности. Таким образом, понятие "идеальная мультимедийно-развлекательная платформа" постепенно перестает ассоциироваться с Macintosh. И эта неявная конкуренция все более явно отмечается аналитиками.

Что еще было связано в этом году с Microsoft? Продолжились выпуск и обновление продуктов категории ".NET servers", кирпичиков будущей платформы. Microsoft BizTalk, Content Management Server, Project и другие получили номер 2002. Стоит также отметить рост интереса к рынку СНГ, который выражался как в различных политических решениях и акциях, так и в расширении спектра локализованных продуктов. В первую очередь, речь идет о русификации Microsoft Project 2002 Standard и украинизации (частичной) Microsoft Office XP.


Сказка, так и не ставшая былью

На фоне относительного затишья на Windows-фронте закономерно ожидать активизации других сегментов. По большому счету, 2002 г. вполне мог бы носить гордое имя "Года открытого ПО"... если бы реальные успехи Open Source-движения были хоть немного ощутимее.

Наконец-то достигший заветной отметки "1.0" проект Mozilla к концу года сумел покорить сердца не более полутора процентов пользователей. Успехи броузера Netscape еще скромнее, несмотря на то, что версия 6.0 была выпущена на целый год раньше (и сослужила всему проекту скорее неважную службу). Все-таки почти пять лет -- многовато, не ушел ли поезд? Да, в "свободном" броузере неплохо реализована поддержка Web-стандартов, имеются некоторые "потребительские" функции вроде подавления всплывающей рекламы и пр. Однако аналогичные возможности есть и у Internet Explorer -- если не у самого, то у многочисленных (в том числе и бесплатных) надстроек-оболочек.

При этом можно абсолютно смело утверждать, что Mozilla и Netscape весьма далеки от того идеала, о котором мечтает подавляющее большинство Web-серферов, -- сказываются и громоздкость программ, и неспособность корректно работать с ресурсами Microsoft. Единственное несомненное достоинство Mozilla -- кросс-платформенность, реальную выгоду от нее можно, к примеру, получить в смешанной корпоративной среде при реализации специализированных intranet-решений. Собственно же открытость ПО в данном случае носит разве что академическую ценность.

Совершенно по-другому воспринимается еще один громкий Open Source-проект -- OpenOffice.org. Под эгидой Sun, и во многом благодаря ее команде разработчиков, новый офисный пакет выдан "на-гора" всего лишь за полтора года. Правда, и особых нововведений в нем не появилось, основные усилия были сосредоточены на избавлении от "балласта", поддержке "родных" XML-форматов, интернационализации. В остальном пакет остался по-прежнему весьма громоздким, недоработанным или слишком сложным в отдельных аспектах. К тому же ему не хватает удобных и доступных для среднего пользователя средств автоматизации, обеспечения сотрудничества, работы с базами данных.

Тем не менее OpenOffice.org, безусловно, способен составить конкуренцию Microsoft Office, но исключительно ввиду своей бесплатности, и, скорее всего, в организациях с наличием хоть какой-то службы сопровождения для разрешения оперативных вопросов -- к таковым можно отнести крупные компании, государственные учреждения, учебные заведения. Последним, кстати, Sun бесплатно предоставляет собственный (вообще говоря, коммерческий) StarOffice 6, дополненный лингвистическими и некоторыми другими средствами.

Однако наиболее ценен в данном случае сам прецедент. Open Source-сообществу удалось продемонстрировать способность решать практические проблемы в реальные сроки. Скажем, широте языковой поддержки в OpenOffice.org (причем реализованной без использования готовых коммерческих продуктов) позавидует даже сама Sun. Впрочем, проявились и слабые места такого подхода, в том числе -- множественность сборок с наличием или отсутствием различных компонентов и пр.

На слуху в ушедшем году была и Linux. Как уже отмечалось, определенный успех этой ОС на серверном рынке не вызывает сомнений даже у самых закоренелых скептиков -- особенно после громких альянсов ведущих сборщиков дистрибутивов с грандами IT-индустрии вроде IBM и HP. Однако на "настольном" рынке пока Linux может похвастать разве что фанатично настроенными сторонниками и наполеоновскими планами. Все усилия по созданию "альтернативной ОС с человеческим лицом" (вроде LindowsOS) сводились к попыткам прикрыть броским интерфейсом чрезмерную техническую сложность (которая все равно проявлялась при первой же возможности) и обеспечить запуск Windows-программ в режиме эмуляции.

Стоит ли овчинка выделки, если при этом утрачивается одно очень веское достоинство -- бесплатность самого ПО? Ведь та же LindowsOS оказывается уже соизмеримой по цене с Windows XP. Гораздо конструктивнее выглядит проект United Linux, призванный внести в мир Open Source определенную стандартизацию и тем самым решить хотя бы некоторые из наболевших проблем.


Остров везения

Пожалуй, наиболее благополучным в 2002 г. оказался рынок графических приложений. Конкуренция на нем присутствует изрядная, однако до сих пор все разработчики умудряются не только уживаться и выживать, но и регулярно выпускать очередные версии и новые продукты. Радовали своих поклонников новинками и Adobe, и Macromedia, и Discreet, и, конечно же, Corel, создавшая 11-ю версию своего флагманского пакета сразу для двух ведущих ОС -- Windows и Mac OS. Новинок настолько много, что мы решили посвятить им отдельный материал.

Не то чтобы открытием, но, несомненно, заметным явлением и, надеемся, устойчивой тенденцией в 2002 г. стала активизация российских разработчиков ПО. Известные компании, вроде Kaspersky Lab, "Медиалингва" и ABBYY, в основном обновляли свои популярные продукты, и порой весьма существенно. Не случайно ABBYY FineReader 6 был отмечен коллективом "ITC" как наиболее яркий и выдающийся программный продукт.

Однако гораздо важнее появление и активизация молодых энергичных коллективов, способных создать конкурентоспособные продукты и заявлять о себе на самом высоком мировом уровне. Два новичка, с которыми мы познакомились в ушедшем году, -- Paragon и Acronis -- на равных соперничают с такими признанными грандами, как Symantec и PowerQuest. Несомненно, в 2003 г. мы познакомимся и с другими. Особенно же приятно, что их продукты (даже пресловутые программы ElcomSoft) достаточно "наукоемки" и отнюдь не относятся к категории "еще один текстовый редактор".

К сожалению, ничего подобного нельзя сказать об украинских разработчиках -- за весь 2002 г. фактически никаких громких событий, явлений и даже анонсов. Парадоксально, но на фоне несомненного интереса к отрытому ПО даже украинизацией OpenOffice.org занималась российская ALT Linux (хоть и при участии отечественных энтузиастов). Остается лишь, воспользовавшись случаем, пожелать нашим программистам наконец-то выйти из подполья и застоя, и пусть Новый 2003 год принесет им оригинальные идеи и силы для их реализации.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT