`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Платформы - 2006

Статья опубликована в №1-2 (570) от 16 января

0 
 

Второй год подряд производители процессоров и чипсетов внедряют одну за другой инновационные технологии. В результате ПК образца конца 2006 г. практически ни по одному компоненту не совместим с ПК 2004 г. Хорошо это или плохо? Хорошо, потому что компьютеры самым кардинальным образом избавляются от решений, создающих препятствия для дальнейшего роста быстродействия. Плохо, потому что далеко не сразу новые разработки, даже выведенные на коммерческий уровень, достигают оптимальных потребительских качеств. А расплачиваются за это пользователи, вынужденные эксплуатировать "сырые" продукты. Впрочем, сейчас у нас уже достаточно поводов для оптимизма - похоже, что время революций как раз закончилось, и в 2007-м мы будем наблюдать параллельное отлаживание всех инноваций за два года.

Процессоры

Основной рыночной тенденцией прошедшего года следует признать широкое распространение двухъядерных CPU от обоих ведущих производителей. Причем наличие таких моделей, как культовые для определенной группы покупателей Pentium D 805 позволяет говорить о проникновении многоядерности даже в "почти бюджетный" сегмент. Интересно, что несмотря на значительное расширение соответствующей аппаратной базы, ситуация с поддержкой многопотоковой обработки данных в "настольных" задачах если и стала лучше, то незначительно. К примеру, игр с поддержкой SMP не прибавилось (хотя ситуация должна измениться в 2007 г.), для типичных офисных приложений вполне хватает мощности любого современного процессора, а профессиональные пакеты (Photoshop, 3ds Max и т. п.) и раньше были ориентированы на SMP-конфигурации, да и их пользователей с трудом можно назвать типичными потребителями. Тем не менее постоянное снижение цен на процессоры сделало приобретение двухъядерных моделей экономически целесообразным.

С технологической же точки зрения год 2006-й стал ожидаемо революционным. Словно намеком на это была смена девиза Intel на "Leap ahead". Действительно, мы уже соскучились по скачкам... Казавшаяся вполне привлекательной во времена ядра Northwood архитектура Netburst последние два года своего существования серьезно ограничивала потенциал роста производительности CPU Intel. Затянувшийся период застоя в настольном сегменте окончился летом с представлением Intel Core 2 Duo на базе ядра Conroe. Сама же архитектура Core впервые появилась в самом начале 2006 г. в мобильных процессорах Core Duo - первых двухъядерных CPU для ноутбуков. Конец года ознаменовался пока исключительно имиджевым, но тоже эффектным событием: выходом четырехъядерного "экстремального" процессора Core 2 Extreme QX6700, поставившего новые рекорды быстродействия. Фактически в отдельных приложениях скорость работы топовых процессоров Intel за один год утроилась! По сравнению с унылой стагнацией 2004-2005 гг. такой рост можно назвать взрывным.

На тему впечатляющих достижений чипов архитектуры Core (неважно, мобильных или настольных) за год было сказано немало, так что лишь подчеркнем еще раз - замена Netburst оказалась исключительно удачной и позволила Intel вернуть себе звание лидера в разработке CPU. Соответственно, никаких кардинальных изменений в ближайшее время уже не произойдет. Цены на Core 2 Duo будут снижаться, а модельный ряд - расширяться в сторону более доступных моделей. В верхнем сегменте начнется внедрение четырехъядерных процессоров Core 2 Quad, но вряд ли они получат широкое распространение в этом году. Также наконец-то появятся CPU с частотой системной шины 1333 MHz, хотя особых преимуществ это не принесет, так как "бутылочным горлышком" является не частота, а сама архитектура шины AGTL+, не изменившаяся с переходом от NetBurst к Core.

Главный конкурент Intel - AMD, напротив, после нескольких успешных лет позволил себе расслабиться в прошлом году, так что наверстать упущенное теперь будет не так просто. Линейка Athlon 64 была переведена на новую платформу Socket AM2 с поддержкой оперативной памяти типа DDR2, мобильный Turion 64 стал двухъядерным, а под конец 2006 г. анонсирована крайне неоднозначная концепция Quad FX, нечто вроде "игровой рабочей станции". Впрочем, у AMD в прошедшем году были несколько другие заботы, связанные с приобретением ATI. А вот 2007 г. обещает быть интересным: переход на 65-нанометровый техпроцесс, обновленная архитектура K8L и четырехъядерные процессоры... Насколько все эти меры позволят AMD догнать вернувшего свои былые позиции конкурента? Этот вопрос мы будем обсуждать через год, в "Итогах-2007".

Чипсеты и материнские платы

И на этом рынке не обошлось без потрясений. Последние годы все отмечали появление, так сказать, "корпоративных кланов" AMD+NVIDIA и Intel+ATI. Именно активные действия NVIDIA по разработке и продвижению чипсетов nForce 3 и nForce 4 во многом определили рыночный успех AMD Athlon 64. А сотрудничество ATI и Intel включало в себя не только поддержку CrossFire-комбинаций из двух видеокарт ATI на чипсетах Intel, но даже использование наборов системной логики ATI в бюджетных материнских платах производства Intel. В то же время отношения Intel и NVIDIA оставались достаточно натянутыми.

Приобретение AMD компании ATI полностью изменило сложившийся расклад. Споры между аналитиками, по-разному оценивающими перспективы единого предприятия и его влияние на рынок, не будут утихать еще долго. Однако, на наш взгляд, в наибольшем выигрыше осталась NVIDIA - сохраняя безоговорочное лидерство в производстве чипсетов для платформы AMD (вряд ли наборы логики разработки ATI, спешно переименованные в AMD, смогут быстро увеличить свою рыночную долю), этот игрок теперь получил и гораздо большую свободу действий в рамках платформы Intel. Свидетельством тому является выпуск первого действительно удачного чипсета NVIDIA для Socket 775 - nForce 680i SLI. А в ближайшее время можно ожидать выхода материнских плат на базе младших наборов логики серии nForce 6x0i, которые должны усилить пока еще скромные позиции NVIDIA в этом сегменте. Особенно с учетом того, что ATI оттуда ушла, а "альтернативные" разработчики (VIA и SiS) ничего достойного в последнее время представить не смогли.

Кстати, о VIA. Увы, но у некогда ведущего производителя системной логики дела идут не слишком хорошо. Финансовые результаты года более чем скромны, да и технологически интересных новинок не было давно. Похоже, что единственное спасение VIA - это специализированные решения формата mini-ITX (данная область однозначно остается вотчиной тайваньской компании) и инициативы типа VIA pc-1: важные, потенциально очень прибыльные, но все равно нишевые.

Возвращаясь же к чипсетам, следует отметить снижение темпов выпуска новых моделей до разумного предела. Так, в hi-end-ассортименте Intel более года держится чипсет 975X Express - платы на его основе сначала "обучили" поддерживать Conroe, а затем и Kentsfield (впрочем, инженеры компании ASRock выпуском модели ConRoe865PE доказали, что даже этот довольно старый набор системной логики способен работать с четырехъядерными CPU). Пришедшее в массовом сегменте на замену Intel 945x семейство x965 оказалось также очень удачным, значительно отличаясь от предшественника как по функциональности, так и по производительности. Особенно заметен прогресс у G965 со встроенным графическим ядром X3000, сравнимым по скорости работы с бюджетными дискретными видеокартами. В 2007 г. по плану сменится поколение чипсетов Intel во всем спектре решений, и вместо нынешних 9x5 появится семейство Bearlake. Причем, похоже, Intel собирается принудительно освободить пользователей от "тяжелого наследия" архитектуры Netburst - новые наборы попросту не поддерживают CPU, относящиеся к семействам Pentium 4 и Pentium D.

В стане AMD за год произошел переход на новый процессорный разъем, связанный с внедрением поддержки оперативной памяти стандарта DDR2. Пока что ощутимых преимуществ в производительности платформа Socket AM2 не принесла, но и затягивать перевод на DDR2 дальше было уже невозможно. Разумеется, наиболее масштабно отработала процедуру NVIDIA, представив как абсолютно новую линейку чипсетов nForce 590/570/550 в среднем и верхнем сегментах, так и обновленные nForce 430/410 для недорогих плат. Из других достижений компании стоит отметить наборы со встроенной графикой GeForce 6100/6150 - хоть и уступая по скорости Intel G965, эти интегрированные чипсеты способны вполне удовлетворить запросы экономных пользователей даже в 3D-играх. В качестве экзотики упомянем системный набор nForce 680a SLI для двухпроцессорных комплектов AMD Quad FX. Вероятно, этот раритет еще достаточно долгое время будет единственным представителем серии nForce 6 для платформы AMD. В целом предсказать развитие событий на данном рынке сейчас достаточно сложно. Без сомнения, AMD приложит максимум усилий для продвижения чипсетов под собственной торговой маркой. Предыдущая попытка во времена первых Athlon была не слишком удачной, но вряд ли стоит делать из этого какие-то выводы. Тем более что технологически наборы системной логики разработки ATI являются достаточно конкурентоспособными, им не хватало только поддержки со стороны производителя процессоров.

2006-й также стал годом активного продвижения готовых платформ с различными характеристиками. Intel подхватила витавшую в воздухе несколько лет, но не имевшую серьезных сторонников идею ПК-медиацентра. Платформа Viiv включает двухъядерный процессор Intel, материнскую плату с соответствующими характеристиками и Viiv-сертификацией (единственный компонент, действительно характерный только для Viiv-ПК), HDD с поддежкой NCQ и операционную систему Windows XP Media Center Edition. Впрочем, несмотря на некоторое оживление сегмента медиа-ПК, пока что особыми рыночными достижениями Viiv похвастаться не может. Альтернативная концепция от AMD под названием Live! также появилась в прошедшем году, но с гораздо меньшей помпой и, как следствие, еще меньшей отдачей. Вторая специализированная платформа Intel, тоже в итоге завязанная на материнскую плату с особой версией чипсета - это корпоративная vPro. Технология Active Management Technology, включающая аппаратный фильтр сетевого трафика, автоматическое информирование о неполадках и широкие возможности по удаленному управлению пользовательским ПК, реализована в чипсете Q965 Express. С момента его выхода платформа vPro стала продвигаться на рынке, но пока рано подводить какие-либо итоги.

В итоге, как мы и предсказывали год назад, 2006-й стал очень насыщенным событиями и технологически значимым для IT-индустрии. Собственно, и 2005-й был далеко не спокойным... За эти два года появилось множество ключевых новинок - разница между ПК-2002 и ПК-2004 гораздо меньше, нежели между ПК-2004 и ПК-2006. Одно перечисление нововведений заняло бы пару абзацев. Но любая технология нуждается в некотором периоде избавления от "детских болезней" и после этого в спокойных оптимизациях эволюционного характера. Пока что 2007 г. не обещает нам больше никаких революций. Может, это и к лучшему?

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT