`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Платформа Intel Clear Bay и модульный сервер RIM 2000 Patriot

Статья опубликована в №14 (631) от 8 апреля

+11
голос

Прошлый год можно было бы смело назвать «годом лезвийных серверов», и это неудивительно: свои разработки представили практически все крупные вендоры, в том числе HP, IBM, Sun Microsystems и Supermicro. Более того, тенденции развития этого направления в основном сместились в сторону малого и среднего бизнеса, формируя максимально доступную цену на готовые продукты. Но дальше всех в этом направлении продвинулась, пожалуй, Intel, предложив новый промышленный стандарт.

RIM 2000 Patriot

Количество серверов 2

Процессоры (в сервере) 2×Quad-Core Xeon DP E5405

ОЗУ (в сервере) 2 ГБ DDR2 1024 PC2-5300 ECC Fully Buffered

Жесткие диски 4×Seagate ST973402SS 73 ГБ, 16MB, 10K RPM

Тип памяти PC2-5300 DDR2 с полной буферизацией DIMM

Тип шасси стоечный, 6U

Модули ввода/вывода контроллер SAS RAID; Gigabit Ethernet Switch 10/100/1000; модуль уделенного управления

Источник питания 2×1 кВт (1+1)

Предоставлен «РИМ 2000»

Розничная цена $ 8400

Гарантия 36 мес

Независимая дисковая подсистема; простое и удобное управление; настройка и мониторинг

Не выявлено

Универсальный модульный сервер для малого и среднего бизнеса

Платформа Intel Clear Bay и модульный сервер RIM 2000 Patriot
Платформа Intel Clear Bay и модульный сервер RIM 2000 Patriot

Многих ИТ-специалистов удивляло то, что компания Intel долго не проявляла видимых усилий в этом направлении, хотя, как известно, первые лезвийные системы разрабатывались именно инженерами этой корпорации в сотрудничестве с IBM. До недавнего времени подавляющее большинство пользователей знали лишь о существовании семейства Intel Enterprise Blade – систем, по сути, предоставляющих набор enterprise-возможностей (соответственно, за enterprise-цену). Это решение пережило не одно поколение чипсетов и CPU: были представлены четырехпроцессорные модули, работающие на системной шине с частотой 400 МГц, и целый ряд двухпроцессорных «лезвий» с частотами системных шин 533, 667, 800 и 1333 МГц, вплоть до поддержки четырехъядерных Clovertown серии 5300. Несмотря на столь внушительные параметры, дальнейшее развитие и продвижение этой линейки казалось малоперспективным, поскольку один из основополагающих факторов – ценовой – был явно неконкурентоспособным.

Как выяснилось, специалисты Intel просто решали другую задачу – их усилия были направлены на создание принципиально иной системы, продвигать которую предполагалось не как «очередной лезвийный сервер от Intel», а как новый индустриальный стандарт. Такой своего рода конструктор предназначался для локальных производителей и системных интеграторов и был ориентирован прежде всего на создание решений в среде малых и средних предприятий.

Забегая вперед, отметим, что мировое сообщество восприняло эту идею весьма положительно – уже сейчас более 50 крупных вендоров проявили непосредственный интерес к выпуску собственных продуктов на базе предложенного устройства, и ряд фирм предполагают изготавливать компоненты для него. На украинском рынке компания RIM 2000 одной из первых представила сервер на базе Intel Modular Server System (Clear Bay). Пользуясь полученной возможностью, рассмотрим его подробнее.

Шасси и компоненты

Платформа Intel Clear Bay и модульный сервер RIM 2000 Patriot Дисковый контроллер. При необходимости к нему можно подключить внешнее хранилище, для чего предусмотрен специальный разъем (внизу)

Прежде всего отметим, что данная концепция является именно модульной архитектурой и, как акцентируют внимание специалисты, не относится к лезвийным решениям, хотя внешне имеет с ними много общего. Поэтому заранее предостерегаем читателя от напрашивающегося проведения параллелей с похожими изделиями других вендоров: они уместны разве что на уровне сравнения соотношений «цена/производительность/энергоэффективность».

Корпус Clear Bay высотой 6U предполагает установку до шести бездисковых двухпроцессорных серверов. В нем же размещается дисковая подсистема, питание, охлаждение, управление и Ethernet-инфраструктура. Объединяющим узлом служит бэкплейн, не содержащий активных элементов – такое решение повышает надежность системы в целом.

В качестве общей межузловой шины выбрана SAS, что позволило объединить внутренние компоненты (отсек жестких дисков, модули управления хранением данных и корпусом) в сеть хранения данных (SAN). Такой подход физически отделяет системы хранения данных от серверов и обеспечивает независимое управление отсеком накопителей, допуская создание пулов хранения данных и виртуальных дисков.

Платформа Intel Clear Bay и модульный сервер RIM 2000 Patriot
Первая модель сервера – двухпроцессорный MFS5000SI, в основу которого легла серверная материнская плата S5000PAL с кодовым названием Alcolu

Дисковая подсистема позволяет установить до 14 устройств SFF в отсеки на передней панели, при этом никакой жесткой привязки «HDD – сервер» не предусмотрено. Управление физическими носителями осуществляется исключительно на уровне специализированного контроллера (модуля SAN), серверы оперируют только логическими томами, назначаемыми оператором. Таких управляющих устройств в системе может быть установлено два, при этом дополнительный блок является дублирующим, принимая на себя все функции основного в случае его отказа.

При необходимости расширения доступного пространства к этим контроллерам подсоединяются внешние хранилища посредством SAS или iSCSI, для чего они оснащаются специализированным разъемом. Еще одна интересная особенность узла – возможность пометки любого из установленных НЖМД как резервного для определенных RAID-массивов: в случае выхода из строя одного из накопителей он автоматически подменяется запасным, а оператору будет отослано предупреждающее сообщение. Очевидно, что такой подход ощутимо повышает надежность системы и снижает ее простой на время обслуживания.

Для обеспечения энергоснабжения всех узлов предусмотрено подключение от 1 до 4 источников питания мощностью 1 кВт, устанавливаемых в зависимости от других компонентов и требуемого режима избыточности (N+1). Если источников питания менее четырех, вместо них монтируются дополнительные модули охлаждения (МО). Основных МО три – два из них расположены на задней стенке шасси, один – на передней, под блоком жестких дисков.

Сетевая подсистема в базовой конфигурации включает один 1Gbe Ethernet-коммутатор, к нему подсоединяются основные сетевые интерфейсы каждого сервера. Возможна установка второго такого же узла – эта операция целесообразна в том случае, если потребуется дооснастить серверы дополнительными портами LAN. Управление шасси осуществляется посредством удаленного блока управления, дублирование которого не предусмотрено.

Платформа Intel Clear Bay и модульный сервер RIM 2000 Patriot
Источник питания (спереди и сзади). Вместо него может быть смонтирован модуль охлаждения

Новый стандарт не предполагает ограничений на конфигурацию вычислительных модулей, а пока что пользователям доступна первая модель сервера – двухпроцессорный MFS5000SI, или Sauvie Island. В будущем выйдут новые разработки; ожидается, что свои варианты предложат и другие вендоры.

Прообразом Sauvie Island является двухпроцессорная серверная материнская плата S5000PAL, с кодовым названием Alcolu. Она была переработана под видоизмененный формфактор, также убрана поддержка локальных жестких дисков и добавлен специальный разъем для возможности увеличения количества Ethernet-интерфейсов (на плате их два), плюс внесены еще некоторые изменения.

Помимо встроенных функций управления, предусмотрен еще мониторинг происходящих процессов внутри шасси: все узлы оснащены специализированными датчиками, среди которых термометры, тахометры, амперметры и вольтметры, то есть весь необходимый набор для отслеживания жизнеспособности системы. При этом для каждого сервера предусмотрен отдельный штатный набор датчиков, в основном это различные показатели температур и напряжений на материнской плате.

В процессе работы все системные сообщения о пересечении пороговых значений датчиков (как корпуса со всеми компонентами, так и серверов) перенаправляются в общий System Event Log. Дальнейшие действия с этими записями пользователю предлагается осуществлять по своему усмотрению: можно, например, настраивать оповещения на определенные типы событий с последующей пересылкой их по электронной почте.

Инициализация и управление

Платформа Intel Clear Bay и модульный сервер RIM 2000 Patriot
Ethernet-коммутатор объединяет сетевые интерфейсы всех серверов

В платформе используется комплекс технологий управления и хранения данных Intel Multi-Flex Technology. В их числе распределение виртуальных накопителей, встроенная сеть хранения данных, диагностика, единая точка входа и другие технологии.

В обязательный цикл процедур, который необходимо проделать после первого включения и обновления микропрограмм, входит разработка RAID-массивов и их привязка к серверам. Модель их создания на низком уровне здесь может показаться несколько непривычной, хотя на самом деле она не является изобретением.

Все суммарное дисковое пространство на выбранных жестких дисках разделяется на блоки фиксированного размера. Далее модуль хранения данных (являющийся полноценным аппаратным контроллером SAS RAID с кэшем и резервным питанием) оперирует уже на уровне этих блоков для построения массивов. На пользовательском уровне это дает возможность одновременного создания, к примеру, RAID 0 и RAID 1 на двух физических HDD, и разделения дискового пространства между этими массивами по желанию потребителя. Например, один из них можно зарезервировать для нужд операционной системы, а второй – для прокси-сервера. Доступны более сложные комбинации уровней RAID 0, 1, 1E, 5, 6, 10, 50, в зависимости от используемого количества дисков.

После того как было произведено распределение имеющегося дискового пространства и назначена привязка массивов к серверам, следует переходить к настройке операционных систем. В продукте изначально присутствует возможность удаленной установки ОС благодаря наличию функции «Remote KVM&CD», т. е. перенаправления потоков ввода/вывода монитора, клавиатуры, мышки и оптического привода по сетевому протоколу.

Платформа Intel Clear Bay и модульный сервер RIM 2000 Patriot
Все управление шасси и серверами происходит через менеджмент-модуль

Это можно отнести к несомненным преимуществам: на стандартных серверах такая услуга также доступна, но, как правило, заказчик получает ее только как опцию, за дополнительную сумму. На Clear Bay, имея подготовленный образ операционной системы, установка ОС выполняется непосредственно с операторского ПК или ноутбука. Предусмотрен и классический вариант инсталляции: ее можно осуществить при помощи внешнего оптического USB-привода, подключенного к разъему на передней панели выбранного сервера.

Фактически, начиная с момента запуска комплекса и до начала процесса сопровождения рабочей платформы (когда оператору необходимо большей частью наблюдать за функционированием системы), пользователю будет более чем достаточно обходиться встроенными средствами серверного менеджмента. Кстати, аналогичным образом происходит обновление микропрограмм – оно также полностью осуществляется через GUI для всех компонентов системы.

Послесловие

Компания Intel выпустила новую модульную серверную платформу на основе компонентов, включенных в стандарт Server Systems Infrastructure (SSI). Изначально система применяет архитектуру на базе серверных модулей, использующих не специфические для подобного рода оборудования узлы, а стандартизированные, что позволяет снизить стоимость решения. В отличие от предшественника, платформа Clear Bay стала «легче» и нацелена уже на более широкий круг пользователей – в первую очередь это малый и средний бизнес, т. е. компании, ИT-инфраструктура которых измеряется 2–6 серверами. Другая среда, где подобное решение может найти применение – это территориально распределенные офисы более крупных организаций.

Несложный подсчет, проделанный специалистами компании RIM 2000, показал, что эффективность внедрения такого решения очевидна начиная уже «с третьего сервера» – конфигурация, оснащенная всего двумя вычислительными модулями, по цене сопоставима с инфраструктурой, построенной из разных компонентов и двух стандартных стоечных серверов. Разумеется, приобретение продукта типа Patriot, в состав которого включен третий и последующие вычислительные узлы, дает ощутимое преимущество уже в начальной стоимости.

Кроме того, следует отметить, что для установки продукта не требуется специальных стоек или шкафов: шасси с модулями можно размещать в любом месте офиса, что представляет дополнительное удобство для небольших компаний. Унифицированное управление всей системой при помощи веб-интерфейса, основанного на простых графических элементах, предполагает ее обслуживание даже персоналом, не прошедшим специальной подготовки и не имеющим подобного опыта.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT