`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Платформа Athlon 64 -- хит-парад "64битных" южных мостов

0 
 

Бочка дегтя

В начале нашего обзора хотелось бы традиционно обсудить основные маркетинго-экономические проблемы, преследующие 64 битные процессоры компании AMD. Пока наиболее доступной и распространенной платформой для них остается Socket 754, который был анонсирован еще в далеком 2003 г. Что же мы имеем на сегодняшний день? Пожалуй, только начиная с 2005 г. действительно можно говорить о старте массовых продаж как процессоров, так и системных плат.

Полтора года – это все же слишком долгий старт, тем более когда дело касается приоритетного продукта компании. Чтобы не слишком углубляться в проблематику мировых рынков, далее мы рассмотрим исключительно ситуацию в Украине. Как известно, материнские платы не продаются сами по себе, и на рынке должны присутствовать необходимые комплектующие, с помощью которых можно построить полностью работоспособный компьютер. Разумеется, прежде всего речь идет о процессорах, а точнее об их доступности, ставшей уже притчей во языцех. В 2003 г. ее можно было назвать нулевой. И пусть сейчас не выдвигают возражений те немногие энтузиасты, которым все-таки удалось еще тогда заполучить вожделенные CPU, – подавляющему большинству даже финансово обеспеченных покупателей такое было не под силу. С одной стороны, это объясняется не решенными (до сих пор) проблемами с производственными мощностями AMD и достаточным выходом годных изделий с конвейера. С другой – сказывалось полное отсутствие интереса со стороны украинских дистрибьюторов и сборщиков готовых систем.

Последнее, впрочем, закономерно. Причины того, что дистрибьюторы и сборщики не смогли заинтересоваться этим товаром, кроются в его принципиальной новизне и банальном нежелании (либо неумении?) менеджеров AMD серьезно работать с корпоративным сектором. В результате начинает действовать старый добрый принцип: "страх перед неизвестностью – наибольший". В итоге крупные компании побоялись начинать завоз новых процессоров "вагонами", а ограничились лишь мелкими пробными партиями, тем самым практически отдав этот рынок на откуп фирмам, занимающимся мелким оптом и, как правило, имеющим свой круг конечных покупателей.

Смотрим далее: основными поставщиками материнских плат тоже являются крупные дистрибьюторы, чья прибыль формируется не за счет высоких наценок, а за счет большого оборота. Как правило, в таких фирмах в том или ином виде существуют аналитические отделы, сотрудники которых занимаются оценками состояния дел на рынке. Понимая, что массового присутствия новых процессоров здесь не наблюдается, они, в свою очередь, опять-таки не рискуют формировать крупные заказы на материнские платы – получается замкнутый круг: нет процессоров – нет материнских плат, а значит, нет и процессоров. В лучшем случае организуются поставки пробных партий, тем самым развязываются руки небольшим фирмам на серые поставки.

Подытожим: продвижение совершенно новой массовой платформы AMD началось и вплоть до середины 2004 г. происходило совсем не так, как требовалось. Впрочем, не так – это еще мягко сказано; события разворачивались, скорее, перпендикулярно к правильному вектору развития. Однако в IV квартале прошлого года для 64 битной продукции AMD в Украине наконец-то появились намеки на какую-то оттепель. Причин тому несколько – выход процессоров Sempron 3100+, относящихся к семейству AMD64, однако лишенных поддержки 64 битного набора команд, а также доступность младших моделей одноканальных Athlon 64 и снижение стоимости материнских плат до $100. О текущих позициях Socket 939 пока вообще умолчим – количество плат для этой платформы, присутствующих в стране, наверное, не превышает и пары сотен.

Ложка меда

Технических претензий как ко всей платформе Athlon 64 в целом, так и к ее составляющим, в частности, у нас нет. Процессоры AMD64 действительно во многом являются более совершенными, чем конкурирующие модели от Intel. При меньшей тактовой частоте они обладают значительно большей удельной производительностью, потребляют меньше энергии и рассеивают меньше тепла. А интегрированным контроллерам процессорной шины и памяти уже сложено столько дифирамбов (в том числе и нашей Тестовой лабораторией), что нет смысла повторяться. Таким образом, любой пользователь, который пройдет трудный путь от желания иметь передовую систему до реального набора комплектующих у себя на столе, наверняка в финале получит именно то, на что надеялся. Но так уж повелось, что и в нашей стране, и во всем мире далеко не энтузиасты формируют рынок массовых ПК. Впрочем, к теме "кто виноват и что делать?" мы вернемся уже в выводах, а сейчас самое время поговорить собственно о чипсетах для этих процессоров.

При всем богатстве выбора другой альтернативы нет

Начнем обзор решений для платформы AMD64 с простых истин, которые, к сожалению, многими до сих пор не осознаны либо не поняты. Следующую фразу для снижения нагрузки на сайты с "аппаратными" форумами можно было бы разместить на большом баннере где-нибудь на видном месте: "Разговор о том, какой чипсет для Athlon 64 наиболее производительный, не имеет смысла по определению!"

Все факторы, от которых зависит общее быстродействие системы, не выходят за границы кристалла процессора – а значит, набор системной логики никак на это не влияет. Здесь чаще всего звучат следующие возражения – "А как же реализация графической подсистемы, а скорость взаимодействия южного и северного мостов?" Докладываем: реализацию графической подсистемы во всех без исключения чипсетах для Socket 754/939 можно назвать хорошей (почти идеальной). Функциональность же южных мостов, как и пропускная способность их транспортных шин, используется в лучшем случае наполовину, так что и они узким местом никак не могут быть.

Последний довод сомневающихся звучит уже так: "Но почему же тогда платы на разных чипсетах при прочих одинаковых комплектующих не показывают одинакового результата в бенч-марках – скажем, в 3DMark?" На то есть свои причины. Энтузиасты, увлекающиеся исследованием производительности систем, знают, что помимо четырех таймингов памяти, в BIOS Setup присутствует еще масса других низкоуровневых настроек (которые далеко не всегда доступны для изменения), тоже влияющих на быстродействие. Это, например, задержки графических шин PCI-E или AGP, время доступа к модулям памяти, максимальное/минимальное время регенерации ячеек, количество циклов, необходимое для начала записи в память, и т. д. То есть в данном случае мы можем говорить лишь о разнице в конкретных реализациях материнской платы и настроек BIOS, но не об отличиях самих наборов логики. Производители "гоночных болидов", в частности ASUS или ABIT, как правило, нигде не упускают возможности "подкрутить гайки" в своих продуктах таким образом, что поневоле приходится учитывать определенную специфику в подборе комплектующих для таких материнских плат (качественные модули памяти, правильный блок питания, хорошее охлаждение микросхем и модуля VRM и т. д.). Другие, к примеру Gigabyte, в своих моделях предлагают уже пользователю заняться "тюнингом" – путем открытия доступа к невероятному количеству настроек в BIOS Setup. Менее именитые бренды попросту используют щадящие настройки по умолчанию, логично полагая, что соперничать с "первым эшелоном" в скорости продуктов как минимум неразумно. Заметьте – мы говорим о разработчиках материнских плат, а отнюдь не чипсетов.

Что же касается практики, то в ходе предварительного тестирования наборов логики под современные процессоры AMD большой разницы в скорости нам обнаружить не удалось – все колебания укладывались максимум в 3,5%. Так что даже если опубликовать соответствующие диаграммы, практической пользы от этого не будет – скорее наоборот. Во-первых, нет никакой гарантии того, что, взяв другой набор плат, результаты не окажутся противоположными; во-вторых – если по стечению обстоятельств какой-то чипсет (точнее, удачная материнская плата на данном чипсете) займет первую позицию, у многих читателей может сложиться ошибочное мнение, что системная логика Х все-таки чуть-чуть быстрее других – что будет в корне неверно.

VIA – начало возрождения

Тайваньский разработчик чипсетов всегда был наиболее близок AMD. Именно благодаря его стараниям в свое время "поднялась" платформа Socket A, и то же можно сказать теперь о Socket 754.

На примере VIA развеем еще одно существующее заблуждение – наборы логики для процессоров Athlon 64 не бывают двух- или одноканальными, 32 или 64 битными либо рассчитанными только на тот или иной Socket. В сущности, все чипсеты под процессоры AMD64 – это продвинутые варианты южных мостов, не более. То есть, в принципе, никто не мешает создать плату под Socket 939 на самом первом K8T800, и наоборот – для Socket 754 использовать K8T890. Снова мы вернулись к констатации того, что различаться могут лишь конечные воплощения разных чипсетов, т. е. материнские платы.

Итак, свыше половины предложений сейчас занимают платы на базе VIA K8T800 и K8T800 Pro. Наиболее весомая разница между ними заключается в возможности последнего функционировать в асинхронном режиме – сохранять частоты шин AGP и PCI (66/33 MHz) при нестандартных значениях FSB – таким образом, к платам на K8T800 Pro стоит присмотреться, если разгон является приоритетным режимом работы для вашего ПК на Athlon 64. Для следующего разъема, Socket 939, выбор уже зависит от ваших графических предпочтений – K8T800 Pro и K8T890 отличаются только типом интерфейсов для подключения видеокарт.

NVidia – тайна, покрытая мраком

Если вас как продвинутого пользователя когда-нибудь обуяет желание получить сжатую, но содержательную информацию о чипсетах NVidia, приготовьтесь к нелегкой работе. В результате поисков в Интернете можно загрузить мегабайты электронной макулатуры – бесконечные брифинги и пресс-релизы, из которых, кроме общих слов, почерпнуть что-либо полезное не представляется возможным. Даже будучи зарегистрированным пользователем на сайте developer.nvidia.com, вам все равно не удастся избежать громких PR'ных лозунгов, за которыми опять-таки частенько не видать необходимого содержания. Но оставим это все на совести PR-менеджеров NVidia и вернемся собственно к чипсетам.

Из всей серии nForce3 наибольшее распространение получил 250 Gb, что вполне понятно, учитывая его цену и характеристики. nForce3 Ultra наверняка не ждет большая популярность – он слишком дорог и поэтому автоматически выступает в качестве конкурента следующей разработке NVidia, nForce4 – весьма ожидаемому чипсету в определенных кругах. Речь идет о технологии SLI, позволяющей использовать в паре два видеоадаптера в одной системе. К счастью, образец готовой системы с применением SLI у нас уже имеется, так что ждите соответствующего тестирования. Различий же на уровне чипсета по сравнению с предыдущим вариантом не так и много, как кажется на первый взгляд. Та же одна микросхема, интерфейс PCI-E и несколько дополнительных аппаратно-программных технологий.

ATI – короли интегрированной графики

Компания довольно уверенно стартовала – сначала на рынке платформ для Socket 478, затем для ноутбуков и, наконец, предложила два варианта своей логики Xpress 200/P для новых процессоров AMD. Продукт с индексом "Р" отличается отсутствием встроенного графического ядра Radeon 9600. Чипсеты очень мощные, явно конкурирующие с семейством nForce4.

SiS – незаслуженно обделенные

Все-таки переломить сложившийся годами стереотип о том или ином разработчике бывает крайне сложно. SiS действительно надоело играть роль дешевой альтернативы, и сейчас компания предпринимает отчаянные попытки, чтобы создать передовые продукты как по спецификациям, так и по быстродействию. Для того чтобы у нас в Украине пришло понимание того факта, что "SiS – не только дешево, но и хорошо", понадобится еще как минимум год – и это при условии, что сам разработчик "не подведет".

Последним продуктом для Athlon 64 стал набор логики SiS756, который по своей функциональности очень близок к VIA K8T890. Кроме того, есть достаточно интересный интегрированный чипсет 760GX с загадочным ядром Mirage 2, где заявлена полная поддержка DirectX 8.1.

Менеджеры, ваше дело правое

Последний раздел хотелось бы посвятить менеджерам и продавцам компьютерной техники, основанной на 64 битных процессорах AMD. Мы начали материал с ответа на основные вопросы читателей, а закончим его проблемами "по ту сторону фронта". Экспертов Тестовой лаборатории часто спрашивают: "Как же все-таки нужно предлагать покупателям новые системы AMD?", как объяснить, почему 64 лучше, чем 32, почему интегрированный контроллер лучше внешнего или отчего HyperTransport лучше, чем Hyper-Threading? Попробуем ответить сразу на все подобные вопросы.

1. Рассказать человеку, который не имеет технического образования и не знает азов программирования, что такое разрядность процессора и какие преимущества дает ее большее значение, очень сложно. Поэтому в случае повышенного интереса к данному вопросу лучше честно перенаправить его изучать какой-нибудь авторитетный информационный источник, чем просто фантазировать, как это часто бывает.

2. Не следует строить разговор с покупателем исключительно на противопоставлениях продукции Intel и AMD – особенно когда речь идет о производительности. Однозначно сказать, что AMD быстрее, а Intel медленнее (или наоборот), будет в корне неправильно. Опять-таки, лучше иметь распечатку, скажем, с диаграммами сравнительной оценки производительности в конкретных приложениях, чем строить собственные догадки. Вообще, у более сдержанного и "политкорректного" продавца больше шансов продать новую платформу AMD, чем у слабо информированного "религиозного фанатика".

3. Рассказывать о материнских платах под Athlon 64 – задача несложная. Важно просто понимать, что все они, в сущности, одинаковые и отличаются только оснащением. То есть что бы ни выбрал клиент – другой чипсет, другого производителя – в принципе, практически ничего не изменится. Нюансы возможны лишь с уровнем разгона, комплектом поставки и дополнительной функциональностью от производителя, а здесь уже выбор требует определенной квалификации и от продавца, и от покупателя.

Ну и последнее – не стоит зацикливаться на магической цифре "64". Когда даже разработчики чипсетов начинают писать в спецификациях, что их наборы логики также являются 64 битными, выглядит это по меньшей мере смешно. 98% проданных в Украине систем на Athlon 64 по-прежнему работают под управлением 32 битной Windows XP и, соответственно с 32 битными же приложениями. К тому же на сегодняшний день именно эта особенность процессоров AMD64 их основной козырь.

Таблица 1. Сравнительные характеристики северных мостов чипсетов для платформы Socket 754/939
Производитель NVIdia VIA SiS ATI NVIdia VIA
Чипсет nForce4/SLI/Ultra nForce3 Ultra K8T800 Pro SiS756 Xpress 200 nForce3 250Gb/250 K8T800
Микросхема nForce4 MCP nForce3 MCP K8T800 Pro SiS756 RS480 nForce3 MCP K8T800
Частоты системной шины, MHz 1000 (дуплекс) 800 (дуплекс)
Количество поддерживаемых модулей памяти 4
Типы памяти DDR400
Максимальный объем памяти, GB 8*
Графический интерфейс PCI Express x16 AGP 8X PCI Express x16 AGP 8X
* Пока модули DDR400 имеют максимальный объем 2 GB.


Таблица2. Сравнительные характеристики южных мостов современных чипсетов
Производитель VIA SiS NVidia ATI
Южный мост VT8237 SiS965/L nForce3 Ultra/250Gb/250 MCP nForce4 SB400
Микросхема VT8237 SiS965/L nForce3 MCP nForce4 MCP SB400
Пропускная способность шины южного моста, MBps 533/1066 1066 —* —* 1000
Поддержка PCI Express 4/2 порта, x1 4 порта, х1 4 порта, х1
Версия PCI 2.3
PCI Master 6
Сетевой контроллер VIA Velocity Gigabit Ethernet Gigabit/Fast Ethernet NVidia Gigabit Ethernet NVidia Gigabit Ethernet Gigabit/Fast Ethernet
Serial ATA 4 порта 4/2 порта 4/2 порта 4 порта 4 порта
Типы RAID-массивов 0, 1, 0+1, JBOD
Parallel ATA 2 порта
Звуковой кодек AC'97, стандарт 2.3
Разрядность/частота 20-bit/96 KHz
Порты USB 8 портов, USB 2.0 10 портов, USB 2.0 8 портов, USB 2.0
* Чипсет из одной микросхемы.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT