+11 голос |
Экспериментальный вариант троянской программы PlaceRaider для смартфонов на ОС Android, разработанный специалистами Университета Индианы в сотрудничестве с Управлением по разработке морских систем ВМС США (NAVSEA), следит за пользователем и создает подробные 3D-модели окружающей пользователя среды.
Вредоносная программа в фоновом режиме включает камеру и записывает изображения с нее незаметно для его владельца (боле того, чтобы не вызывает подозрений, ПО отключает звук сработавшего затвора). Затем приложение отфильтровывает нечеткие снимки, а качественные отправляет на сервер, где из полученных изображений собирается 3D-модель окружающего пользователя пространства. В нем заинтересованные лица могут обнаружить ценную визуальную информацию — отметки в календаре, личные записи, QR-коды, чеки, счета, а если повезет — то и кредитные карты или финансовые документы.
Работоспособность приложения была проверена в серии тестов на 20 инфицированных смартфонах. Аппараты использовались в обычном режиме, работающие с ними люди не знали о наличии вредоноса. Полученные результаты моделирования были переданы другой группе испытуемых, задача которых состояла в поиске интересных данных. Как оказалось, из смоделированных пространств можно получить больше визуальной информации, чем из исходных фото.
PlaceRaider — далеко не первый мобильный вредонос, созданный учеными. Стоит, например вспомнить, созданное в Технологическом институте Джорджии (США) приложение Soundminer, предназначенное для прослушивания телефонных разговоров — в ходе диалога можно получить информацию о кредитных картах или кодах; кроме того, ПО распознает нажатые клавиши по тону отклика.
Тем не менее, утверждают эксперты, обычному пользователю не стоит переживать по поводу новых лабораторных вирусов — обычному хакеру работа подобной сложности не по силам.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |