`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Пиринговые беспроводные сети помогут во время стихийных бедствий

+11
голос

Во время последнего масштабного землетрясения в Японии, как и во время ураганов, обрушившихся на восточное побережье США, пользоваться беспроводной связью не всегда удается. Беспроводные аппараты проводной связи также в условиях стихийных бедствий перестают работать (правда, отмечает FCC, в США уже около 25% домовладений в целях экономии от проводной связи отказались вовсе). В случае отсутствия голосовой связи провайдеры советуют пользователям общаться с помощью SMS или электронной почты, но такие средства коммуникаций не всегда приемлемы.

Профессор Технологического института Джорджии (Атланта, США) Сантош Вемпала (Santosh Vempala) разработал на основе open-source ПО систему LifeNet, которая позволяет пользовательским устройствам (ноутбукам, сматрфонам на ОС Android, маршрутизаторам с автономным питанием) формировать в таких случаях Wi-Fi P2P сети, обеспечивающие мобильную связь в отсутствии базовых станций и спутниковой связи.

Как отмечает разработчик, мобильная связь имеет такую особенность, что вызов с аппарата идет через ближайшую доступную базовую станцию, и, в случае отключения многих баз во время стихийных бедствий, оставшиеся просто не выдерживают нагрузки. С помощью LifeNet устанавливаются дополнительные соединения с другими мобильными аппаратами и ноутбуками для передачи пакетов по нескольким каналам. При этом LifeNet включает алгоритм, определяющий, имеет ли находящееся поблизости устройство достаточно энергии и мощности для передачи пакета. Получившие пакет устройства выполняют ретрансляцию до тех пор, пока пакет не достигнет адресата.

Сеть работает только в чрезвычайных условиях, не требует поддержки и бесплатна. По мнению Сантоша Вемпалы, поставщикам имеет смысл предусмотреть специальный режим мобильных аппаратов для стихийных бедствий, чтобы он мог вести такую ретрансляцию.

Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ничего, хакеры сделают так что б она работала не только "в чрезвычайных условиях," а так же иногда и помимо воли хозяина ;-)

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT