`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Pinnacle: "Будущее -- за цифровым видео"

–11
голос

Очевидно, визит в Украину делегации Pinnacle Systems свидетельствует о серьезных намерениях компании на нашем рынке?

C.Б.
Безусловно. Сегодня в странах Восточной Европы, в том числе в Украине и России, лавинообразно растет число пользователей, которые хотят редактировать свое домашнее видео на компьютере. Мы предлагаем целый ряд мощных и вместе с тем простых в использовании инструментов для нелинейного монтажа. Украин-ский рынок необычайно динамичен, и основная цель нашего визита -- выявление закономерностей его развития. Кроме того, мы хотим поближе познакомиться с нашими партнерами, помочь им решить существующие проблемы в продвижении продуктов Pinnacle, увидеть особенности работы розничных продавцов.


Однако известно, что для многих разработчиков софта украинский рынок малоинтересен в силу высокого уровня пиратства.

Pinnacle "Будущее -- за цифровым видео"
Серж Бюсса: "Большинство решений, адресованных домашнему пользователю, комплектуются удобным приложением Pinnacle Studio. Популярность этого видеоредактора огромна -- с момента его выхода в свет было продано 8 млн. копий"
C.Б. На самом деле данная проблема характерна не только для Украины, но и для большинства стран Восточной и Западной Европы. Однако, как вы могли заметить, мы в основном продвигаем не софт в чистом виде, а готовые комплексы, нацеленные на решение определенного круга задач профессионального, полупрофессионального или любительского видео. Такие системы, помимо программной составляющей, имеют тесно интегрированную с ней аппаратную часть.


Планирует ли в ближайшее время Pinnacle Systems новые приобретения компаний на рынке цифрового видео/аудио с целью укрепления своих позиций в данном сегменте?

C.Б.
Пока нет. Сейчас наши усилия направлены на то, чтобы как можно лучше интегрировать в корпорацию уже приобретенные дивизионы -- все должно работать согласованно, как единый организм, подчиняясь общим целям и задачам.

Ш.K. Благодаря политике, проводимой компанией в последние годы, мы добились серьезных успехов. Так, Pinnacle Systems, основанная в 1986 г., сегодня входит в число пятидесяти наиболее активно развивающихся компаний в мире. Наши изделия удостоены множества престижных наград, в том числе восьми премий Emmy.

В последние 5--6 лет мы существенно расширили и закрепили свои позиции на рынке цифрового видео/аудио. В конце 90 х мы приобрели подразделения miroVideo (платы нелинейного монтажа), Holly-wood FX (видеоэффекты и переходы), AVID Sports (графическое оформление и анализ спортивных передач), 3D технологии от TrueVision, технологии создания DVD от Impression. В 2001 г. компания купила специалиста в области видеоредактирования Fast Multimedia, в октябре 2002 г. -- разработчика ПО для -записи DVD фирму VOB Com-putersysteme, в январе 2003 г. -- компанию Steinberg Media Technologies, являющуюся одним из крупнейших производителей ПО для работы с цифровым звуком. Ну и наконец, -последнее наше приобретение -- подразделение Dazzle компании SCM Microsystems, специализирующееся на домашних устройствах по обработке видео и на устройствах чтения карт памяти.


Регламентируя основные положения ряда упомянутых сделок, Pinnacle сохранила многие изделия под прежними торговыми марками (в частности, Steinberg, Dazzle), а также продолжила поддержку сложившихся каналов дистрибьюции. Будет ли наблюдаться подобная картина в дальнейшем?

С.Б.
Если говорить о ближайшем будущем, то, несомненно, мы будем продолжать выпускать продукцию под существующими брендами. А какой смысл их менять? Ведь они имеют сложившуюся аудиторию своих почитателей, для которых такое название звучит привычно, и этот круг клиентов мы вовсе не хотим терять. В мировой практике известно немало случаев, когда продукты, обретшие новое имя, лишились части своих поклон-ников.

Хотя, безусловно, и в этом вопросе встречаются определенные трудности. К примеру, торговая марка Dazzle на американском рынке необычайно популярна, в то время как на европейском она стала известна буквально в последний год благодаря нашим стараниям.


В настоящее время продукты Pinnacle Systems присутствуют практически во всех классах видео -- от любительского до профессионального. Какие цели вы преследуете в каждом сегменте рынка?

C.Б.
Естественно, главная задача -- стать лидером по всем направлениям. И у нас есть все основания рассчитывать на успех. Большинство решений, адресованных домашнему пользователю, комплектуются удобным приложением Pinnacle Studio. Популярность этого видеоредактора огромна -- с момента его выхода в свет было продано 8 млн. копий. Новая версия продукта имеет еще более простой и интуитивно понятный интерфейс и обеспечивает доступ к передовым технологиям видеообработки, применяющимся сегодня профессионалами в кино и на телевидении. Так, допускается захват широкоэкранного (16:9) и стандартного (4:3) цифрового и аналогового видео, импорт и редактирование файлов в формате MPEG 1 и MPEG 2, фоновый просчет, поддерживается также окно полноэкранного предварительного просмотра. Пакет содержит более 100 переходов Holywood FX, позволяет стабилизировать изображение, проводить автоматическую цветокоррекцию, устранять шумы. Результат легко сохранить на видеокассете, CD диске, разместить в Internet. Имеются развитые средства DVD мастеринга, шаблоны для кодирования в MPEG 4 и т. п.

Все большую популярность в профессиональной среде завоевывает система видеомонтажа Pinnacle Liquid. Сегодня существует три модификации этого пакета: Liquid Edition (монтаж в DV формате), Liquid Chrome (редактирование аудио и видео в реальном времени) и Liquid Blue (монтаж вещательного класса во всех форматах). Эти решения с успехом используются целым рядом популярных во всем мире телеканалов для монтажа новостей, спортивных программ, подготовки телевизионных шоу и рекламных роликов.

Мы гордимся также, что большинство спецэффектов в таких популярных голливудских фильмах, как "Звездные войны. Эпизод I: Cкрытая угроза", "Гладиатор" и др., были просчитаны с помощью нашей системы композитинга Pinnacle Com-motion Pro.


Судя по изменившимся акцентам при подаче информации на вашем сайте, с появлением в арсенале компании продукта Pinnacle Liquid такие решения, как DV500 Plus, DVD500, Pinnacle Pro ONE, ушли в тень. Какова их дальнейшая судьба?

C.Б.
Еще в конце 90 х годов, изучив тенденции развития персональных компьютеров, мы просчитали, что сегмент аппаратно привязанных систем в дальнейшем обязательно будет сокращаться. Кстати сказать, именно это явилось главной причиной покупки компании Fast Multimedia, после чего свои основные усилия мы направили на продвижение пакета Pinnacle Edition, который стал эволюционным развитием приложения Fast Studio.

С выпуском версии Liquid, по сути, был ликвидирован класс таких систем, как DV500 Plus и Pinnacle Pro ONE, их сняли с производства. Однако мы понимали, что многие студии не бросятся тут же внедрять новые решения -- иногда на это по-просту не хватает времени и средств, но чаще виной всему привычка, рутинность человеческого мышления. Монтажеры, имеющие в своем арсенале, к примеру, DV500 Plus, DVD500 и Pinnacle Pro ONE, не хотели отказываться от пакета Adobe Premiere, которым в свое время комплектовались данные продукты. Тогда мы решили предложить этим клиентам выгодные условия апгрейда существующих систем до Liquid Edition или Liquid Edition PRO. Скажу больше: такие льготы распространялись не только на владельцев DV500, Pro ONE, Edition 4.x, Purple 4.x, но и на тех, кто имел в своем распоряжении продукты, укомплектованные Pinnacle Studio 8 и 9. По просьбам наших партнеров данная акция продлилась до 31 марта 2004 г., и по моему, все желающие успели модернизировать свои системы.


Долгое время Studio DC10 Plus была у домашних пользователей, пожалуй, самым популярным решением для захвата видео. Как известно, ей на смену пришла более универсальная платформа -- Studio AV/DV. Чем объяснить тот факт, что изначально данный продукт не поставлялся в Украину через вашего официального партнера -- фирму MacHouse, а завозился на наш рынок из США и России?

Pinnacle "Будущее -- за цифровым видео"
Штефан Кюн: "В последние 5--6 лет мы существенно расширили и закрепили свои позиции на рынке цифрового видео/аудио"
С.Б. Действительно, более десяти лет Studio DC10 Plus была настоящим хитом на многих рынках. Однако в последнее время популярность этого продукта стала падать, что, впрочем, вполне объяснимо, поскольку видеолюбители начали активно переходить на "цифру". По сути, "аналог" обречен на вымирание. Тем не менее в активе многих пользователей еще долго будут сохраняться не только подобные модели снимающих устройств, но и воспроизводящих, т. е. аналоговые видеомагнитофоны. Это с одной стороны. С другой -- для захвата цифрового видео сегодня на рынке предлагается множество дешевых карт с интерфейсом FireWire (IEEE 1394). Более того, он нередко интегрируется в материнские платы. Напрямую конкурировать с этим классом адаптеров, предназначенных для загрузки цифрового видео в компьютер, себе в убыток. Поэтому мы решили создать универсальный массовый продукт, обеспечивающий захват аналогового и цифрового видео, а также обратную запись готового материала на пленку. Так появилась система Studio AV/DV. Поначалу было решено обкатать ее на американском рынке, изучить спрос и тенденции. Очевидно, именно в это время данный продукт и стал неофициально завозиться в Украину. Однако сегодня Studio AV/DV поставляется к вам по официальным каналам.


В последнее время в арсенале Pinnacle Systems появилось довольно много внешних устройств, например Movie Box (USB, DV, Deluxe), Dazzle Fusion, Dazzle Digital Video Creator 150 и др. Можно ли сегодня говорить о том, что внешние цифровые устройства для захвата видео вытесняют внутренние?

С.Б.
Безусловно, в настоящий момент такая тенденция ярко выражена. Благодаря высокоскоростным внешним интерфейсам IEEE 1394 и USB2.0 персональные компьютеры без проблем справляются с большими потоками медиаданных, а их возросшие мощности в ряде случаев обеспечивают возможность кодирования видео "на лету", т. е. в режиме реального времени. Кроме того, внешние решения более удобны, ведь пользователю не нужно вскрывать компьютер, беспокоиться о сохранении гарантийных обязательств на систему. Такой модуль можно легко подсоединять и к рабочей станции, и к домашней, и к ноутбуку.


Как вы сегодня оцениваете свои позиции на мировом рынке решений для захвата и монтажа видео? Какие фирмы вы считаете своими основными конкурентами?

С.Б.
На мой взгляд, сейчас в сегменте профессионального и полупрофессионального видео сформировалась ярко выраженная пятерка лидеров: Adobe (приложения Premiere, After Effects), Avid Technology (системы Xpress, Mojo), Canopus (решения Edius, DVStorm, DVRex RT), Matrox (продукты DigiSuite Max, RT.X100 и др.) и Pinnacle (платформы Liquid, Commotion и др.). Наиболее серьезная конкурентная борьба на этом рынке в мировом масштабе разворачивается между Canopus и Pinnacle. Хотя, к примеру, решения от Adobe очень популярны в Сое-диненных Штатах. Но в Европе и Азии позиции этой компании не столь сильны.


Известно, что основные производственные мощности Pinnacle Systems расположены в Германии и Китае. Многие украинские пользователи охотятся именно за продуктами европейской сборки. Есть ли разница в качестве этих изделий, в культуре их производства?

Ш.K.
Все наши системы проектируются в Германии. Часть бытовых плат выпускается в Китае, часть в Германии. На всех стадиях производства внедрены строгие системы контроля качества. Имеющийся процент отбраковки как в Германии, так и в Китае ничтожно мал. И потому опасения по поводу качества этих продуктов совершенно напрасны.
–11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT