`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Первый твердотельный мазер, работающий при комнатной температуре

+44
голоса

Ученые из Национальной физической лаборатории (NPL) и Имперского колледжа в Лондоне (ICL) впервые продемонстрировали твердотельный мазер, способный работать при комнатной температуре, проложив тем самым путь для его широкого распространения.

Мазеры были разработаны более 50 лет назад, опередив своим появлением лазеры. Твердотельные мазеры обычно работают на кристаллах, таких как рубин. Однако они не получили столь широкого распространения, как лазеры, поскольку требуют для своего функционирования достаточно экстремальных условий: сверхнизких температур или высокого вакуума в случае молекулярных пучков. Во многих случаях ситуацию ухудшает необходимость приложения сильных магнитных полей.

Теперь ученые из NPL и ICL продемонстрировали твердотельное устройство, работающее в воздухе при комнатной температуре и не требующее магнитного поля. Это значит, что стоимость производства и функционирования мазера может быть существенно снижена, что, в свою очередь, может привести к их широкому распространению.

Ученые предполагают, что их устройство могло бы быть использовано для улучшения чувствительности медицинских приборов для сканирования пациентов, химических датчиков для удаленного определения взрывов, считывающих механизмов для квантовых компьютеров с низким уровнем шума, улучшенных радиотелескопов для потенциального определения жизни на других планетах.

«В течение полувека мазеры были забытыми родственниками лазеров. Наша разработка позволит мазерам использоваться в индустрии и в быту», - сказал д-р Марк Оксборро (Mark Oxborrow).

Команда в своем новом исследовании открыла, что совершенно другой тип кристалла, а именно p-terphenyl с примесью пентацена, может заменить рубин и воспроизвести тот же процесс стимулированного усиления при комнатной температуре.

Сейчас ученые пытаются решить две проблемы. Первая заключается в том, чтобы заставить мазер работать непрерывно, поскольку сейчас он работает в импульсном режиме с длительностью импульса меньше секунды. Другая - чтобы получить более широкий диапазон рабочих частот, что сделает устройство более полезным. Они также работают над тем, чтобы сделать его меньшим и более мобильным.

              Первый твердотельный мазер, работающий при комнатной температуре

Ядро мазера – сапфировое кольцо, содержащее красноватый кристалл, который усиливает микроволны, создавая концентрированный пучок

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT