`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Первый графеновый фотодетектор

+11
голос

Исследователи из IBM создали первый фотодетектор из графена. Устройство, которое точно определяет потоки данных на скорости 10 Гб/с, может быть использовано для построения новых типов цепей, использующих свет и электрический ток для обработки и передачи данных.

Фотодетекторы преобразуют свет в электрический ток и широко используются как в науке, так и в технике, в частности, для коммуникаций, датчиков и построения изображений. Современные детекторы света обычно изготовляются из полупроводников III-V групп таблицы Менделеева, таких как арсенид галлия.

Графн обладает многими физическими и механическими свойствами, которые делают его подходящим для фотодетекторов. Одно их преимуществ заключается в том, что электроны и дырки в графене двигаются намного быстрее, чем в других материалах. Графен также очень хорошо поглощает свет в широком диапазоне длин волн, от видимого света до инфракрасного, в то время как полупроводники из III-V групп не работают в таком широком диапазоне.

Однако наряду с этими преимуществами, графен обладает одним серьезным недостатком – электроны и дырки, порожденные фотонами в массе материала, обычно рекомбинируют слишком быстро, и свободные электроны для тока отсутствуют.

Но теперь Фаедон Авурис (Phaedon Avouris) с коллегами из исследовательского центра IBM TJ Watson в Нью-Йорке преодолели эту проблему, разделяя электроны и дырки с помощью внешнего электрического поля.

Первый графеновый фотодетектор

Исследователи сделали это, разместив электроды из палладия или титана на поверхности однослойного или многослойного куска графена. «При таком размещении результирующее поле действует на всю площадь устройства, - объясняет Фаедон Авурис. – Более того, нам не нужно прикладывать напряжение для работы устройства, что позволяет удалить нежелательные шумы. Мы ожидаем, что базированные на графене интегральные электронно-фотонные цепи могут найти широкое применение и будут, в частности, конкурентоспособны в длинноволновой части спектра и в сверхбыстрых измерениях».

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT