`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Перспективы рынка заказного ПО не так плохи

Статья опубликована в №5 (671) от 17 февраля

+11
голос

Мировой финансовый и экономический кризис существенно изменит подход к заказной разработке ПО. Именно такой вывод делает Luxoft, один из ведущий игроков в этой области среди компаний, оперирующих в странах СНГ.

Сегодня уже совершенно очевидно, что стремление компаний к резкому сокращению издержек в этот период приведет к тому, что основной целью корпоративных заказчиков в 2009 г. будет снижение и оптимизация затрат на ИT.

Значительно уменьшится число тех аутсорсинговых инициатив, которые не смогут гарантировать сравнительно быструю окупаемость инвестиций. Новые проекты, не оказывающие четкого и немедленного влияния на бизнес-процессы, будут приостановлены. Таким образом, как считают аналитики Luxoft, следует ожидать увеличения числа заказов на создание ПО, связанного с поддержкой ключевых направлений деятельности компании, и сокращения «второстепенных» ИT-проектов. Аутсорсеры, обладающие эффективной распределенной моделью разработки, смогут воспользоваться данной тенденцией, вынося производство в страны с более низкой стоимостью трудовых ресурсов – такие, например, как Вьетнам.

В 2009 г. напряженная ситуация в мировой экономике выдвинет на арену ряд совершенно новых клиентов, ранее не использовавших аутсорсинг. Причем отмечается, что эта тенденция будет особенно ощутима в Европе и в значительной мере для отраслей с длительными периодами разработки и вывода продукта на рынок (например, автомобильной промышленности). Главной целью для таких компаний-клиентов станет получение краткосрочной максимальной экономии затрат, возможность достижения которой часто напрямую зависит от глубины понимания поставщиком аутсорсинговых услуг бизнес-процессов заказчика. Таким образом, приоритетными критериями при выборе аутсорсера в данном случае будут глубокие знания отраслевой специфики аутсорсинговых компаний, а также наличие у последних эффективной модели «вовлечения» для новых клиентов.

В наступившем году индустрия заказной разработки ПО, несмотря на спад мировой экономики, продолжит движение в сторону управления аутсорсером полным циклом создания приложений (Managed Delivery Model). Конечных пользователей в первую очередь будут интересовать поставщики, способные управлять полным циклом разработки ПО и, как следствие, предоставлять заказчику весомые преимущества: фиксированную стоимость проекта, предсказуемость и высокий уровень ответственности.

Заметное уменьшение ИT-бюджетов и меры по резкому снижению издержек приведут к тому, что поставщики заказного ПО начнут сокращать штат персонала, работающего в месте расположения клиента (on-site). Уже сегодня финансирование такого персонала стало одной из наиболее значительных статей затрат аутсорсинговой компании.

Мировые лидеры в этой области на данный момент имеют в штате до 15–20% сотрудников on-site, но под давлением обстоятельств, вынуждающих переносить разработку в другие страны (off shore), они могут сократить число on-site персонала вплоть до 10%.

Аналитики Luxsoft считают, что мировой экономический кризис будет способствовать насыщению рынков труда в России и Украине (а равно и в других восточноевропейских странах). В наступившем году в результате спада в экономике высвободится значительное количество высококвалифицированного ИT-персонала.

Согласно исследованию, проведенному российской Ассоциацией консультантов по подбору персонала (АКПП), в ноябре 2008 г.:

  • 31% ИT-компаний сократили штат, 31% заявили о том, что собираются это сделать до конца 2008 г., 8% – в начале 2009 г., и 30% – в первом квартале 2009 г.;
  • 27% ИT-компаний сократили зарплаты и соцпакет, 7% планировали осуществить это к концу 2008 г., и 47% – в начале 2009 г.

Уменьшение ИT-бюджетов в финансовой отрасли, торговле, туристическом бизнесе, автомобильной промышленности и других индустриях приведет к появлению на рынке труда значительного количества ИT-кадров с высокой профильной компетенцией. Благодаря этому поставщики услуг по разработке ПО получат уникальную возможность усилить свои команды за счет не только квалифицированных технических специалистов, но и профессионалов с глубокими знаниями отраслевой специфики.

Таким образом, в 2009 г. российский и украинский рынки труда из «рынка персонала» во многом превратятся в «рынок работодателя». Это остановит продолжавшееся последние несколько лет постоянное увеличение заработной платы и сократит издержки на содержание ИT-персонала и разработку в целом.

В силу сложившихся обстоятельств нынешний год станет весьма сложным для индустрии аутсорсинга специализированного ПО в финансовом секторе. Тем не менее откроются и новые возможности.

Так, у многих инвестиционных банков произойдет реструктуризация – часть традиционных бизнес-процессов изменится или перестанет существовать, что приведет к серьезным преобразованиям их ИT-систем.

В 2009 г. в финансовом секторе возможно появление нового подсегмента потенциальных заказчиков, ранее не пользовавшихся услугами по разработке заказного ПО. Например, ими могут стать небольшие узкоспециализированные ИT-компании с высокой капитализацией, предлагающие решения для трейдинга и т. п.

Прогнозируется, что CIO крупных финансовых организаций направят усилия на консолидацию ИT-систем и поставщиков ИT-решений с целью оптимизации, что в ряде случаев может привести к сосредоточению сервисов в руках одного аутсорсера.

Что касается других отраслей, то среди возможных сценариев – серьезный рост онлайн-торговли в наступившем году. Покупатели будут озабочены еще более тщательным контролем расходов, что может повлиять на изменение роли разных каналов сбыта. В этом случае будут пользоваться стабильным спросом всевозможные решения для электронной коммерции, основанные на off-the-shelf (OTS) платформах, не требующих больших усилий по настройке и адаптации (в качестве примера можно привести OTS-платформу компании Elastic Path.

Кроме того, дальнейшее продвижение сетей 3G/4G, а также новых сетевых технологий для домашнего пользования, таких как UWB и 802.11n, может привести к значительному росту интерактивных продуктов, предоставляющих контент высокой четкости.

С появлением операционной системы Google Android рынок мобильных платформ стал еще более многообразным, и это, как ни удивительно, также может повлиять на ситуацию в рассматриваемой индустрии. В частности, в 2009 г. можно ожидать увеличения интенсивности работ по портированию и адаптации продуктов ведущими разработчиками мобильных приложений.

Еще одна важная тенденция последнего времени – «облачная» обработка данных (сloud computing), находящаяся в течение несколько лет скорее в стадии заинтересованного обсуждения. В нынешних обстоятельствах вполне вероятно более активное использование этой модели в реальных приложениях. Самое важное применение парадигмы сloud computing в ближайшем будущем – приложения SaaS (Software as a Service), причем ориентированные как на домашнего пользователя, так и на рынок корпоративного ПО, и основанные на grid-вычислениях, объединенном хранении данных о пользователе и веб-платформах следующего поколения. Все это в результате должно увеличить потребность в разработке сопутствующих продуктов и технологий.

Как следствие указанных тенденций сегмент заказной разработки ПО может оказаться одним из немногих в ИТ-индустри, который не только не уменьшит свои объемы, но, возможно, покажет определенный рост.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT