0 |

Системы глобального позиционирования широко используются не только для планирования маршрутов, но для синхронизации технологических процессов в индустрии. Взлом GPS, таким образом, чреват значительными последствиями.
О серьёзности проблемы позволяет судить хотя бы тот факт, что Военно-морские силы США, в 2006 г. отказавшиеся от навигации по звёздам в пользу GPS, теперь вновь учат офицеров пользоваться секстантами.
«GPS применяется где-то с 1992 г. С 2002 г., когда стало известно о её уязвимости, было предложено много контрмер, но до сих пор не разработано стратегии, которая обеспечила бы защиту от всех атак», — заявила Кристина Поппер (Christina Pöpper), возглавляющая группу Информационной безопасности в Институте Хорста Горца (HGI) Рурского университета в Бохуме (Германия). Предложенный ею метод обещает в значительной мере уменьшить уязвимость систем позиционирования и заключается в одновременном применении нескольких GPS-приёмников.
Хакер, атакующий GPS, может использовать для этой цели симулятор спутника. Такая программа будет генерировать ложный спутниковый сигнал, выглядящий как настоящий, и передавать его на приемник, например, автомобильной системы навигации. Таким способом, атакующий может обмануть приёмник, заставив его выдать координаты, не совпадающие с текущей позицией автомобиля.
Поппер рассмотрела, что происходит, если используются несколько приёмников, разнесенных между собой на некоторое расстояние. Если принимаются подлинные сигналы спутников, расположенных в разных точках орбиты, то времена их прихода на разные приемники будут несколько отличаться друг от друга. Если же сигналы поступают от симулятора, то, несмотря на обманчивую аутентичность, они будут полностью одинаковы для всех приёмников.
Согласно последним результатам, минимальное расстояние между приёмниками, позволяющее улавливать разницу во времени прихода подлинных спутниковых сигналов, составляет 2-3 м. Это позволяет легко реализовать данную схему для крупных автомобилей или судов. «Для устройств, имеющих небольшие пространственные габариты, например, смартфонов, предстоит найти какое-нибудь другое решение», — отмечает Поппер.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |