| 0 |
|
Сотрудники Университета Тель-Авива (TAU) в статье, недавно опубликованной в Nature Nanotechnology, предложили использовать новую структуру из ДНК и пептидов для получения тонких, прозрачных и гибких дисплеев.
«Наш материал легкий, органический и дружественный к окружающей среде, — отметил профессор TAU Газит (Ehud Gazit). — Он гибок и один слой излучает столько же света, как несколько слоев сегодня. Благодаря использованию одного слоя можно существенно сократить себестоимость производства, что отразится на более низких ценах для потребителей».
В своей работе ученые тестировали различные комбинации пептидов — коротких фрагментов белков, со встроенными элементами ДНК, обеспечивающими самосборку уникальной молекулярной архитектуры. Пептиды и ДНК это основные «кирпичики» из которых строится жизнь. В отрасли биотехнологии инженеры с их помощью получают свойства, недоступные в неорганических материалах, таких как пластмассы и металлы.
В данной работе ее авторы сосредоточили внимание на гибридной — пептидо-нуклеиновой кислоте (ПНК). Они синтезировали различные последовательности ПНК и пытались строить наноархитектуры с их помощью.
Используя методы электронной микроскопии и рентгеновской кристаллографии, они открыли три типа таких молекул, способных за несколько минут складываться в упорядоченные структуры. Эти структуры напоминали двойные спирали ДНК, но обладали характерными признаками пептидов.
Тестируя новые структуры на способность связываться со специфическими для ДНК флуоресцентными пигментами, ученые сделали неожиданное открытие: контрольные образцы без красителя тоже испускали свет, т.е. обладали естественной флюоресценцией.
В отличие от других флуоресцентных материалов, ПНК-структуры излучают свет любого оттенка и под действием электрического напряжения. Все это делает их перспективными для применения в оптоэлектронике, и в частности, в экранах дисплеев.
Новая технология уже запатентована и используется для создания первого прототипа будущего дисплея. Коммерческое подразделение TAU в настоящее время ведет переговоры о ее внедрении с ведущими производителями потребительской электроники.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

