`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

PenReader: пишите по-нашему

0 
 

PenReader пишите по-нашемуС точки зрения конечного пользователя наибольший интерес в Tablet PC представляет, конечно же, рукописный ввод. Столь естественный (в силу историзма) интерфейс хоть и не обеспечивает высокой скорости набора, но позволяет максимально комфортно делать небольшие заметки, зарисовки, правки стоя, сидя, на ходу -- практически в любом месте и в любой позе. Именно в этом и состоит главная концепция планшетных компьютеров, которые иначе ничем не отличались бы от обычных ноутбуков.

Оригинальная Windows XP Tablet PC Edition поддерживает распознавание рукописного ввода (как, впрочем, и голосового) только для английского языка. Однако сегодня уже доступен Recognizer Pack, предоставляющий ту же функциональность для нескольких европейских и азиатских языков. К сожалению, ни русского, ни украинского в их числе нет, и вряд ли на это приходится рассчитывать в ближайшем будущем. Единственный выход для отечественных пользователей на сегодняшний день -- использование продукта PenReader for Tablet PC компании Paragon, известной аналогичными разработками для КПК.

Одним из наиболее веских аргументов в пользу появления Tablet PC как отдельного класса устройств стала реализация довольно качественного механизма распознавания слитного письма, практически не зависящего от почерка и вполне хорошо функционирующего при должной аппаратной поддержке. Однако в состав Windows XP Tablet PC Edition дополнительно включена и посимвольная система из Pocket PC. Определенные резоны в этом действительно есть -- во-первых, при попеременном использовании планшетного и карманного компьютеров пользователю достаточно освоить лишь один способ ввода, во-вторых, из-за стремления производителей максимально облегчить ноутбуки и продлить срок их автономной работы далеко не все современные устройства обеспечивают "комфортный" уровень быстродействия.

PenReader пишите по-нашему
В PenReader можно активизировать любое количество языков (из 28 доступных) и переключаться между ними по необходимости
PenReader пишите по-нашему
Видимо, учитывая этот факт, разработчики из Paragon попросту перенесли обычный PenReader на новую платформу, что вряд ли можно порицать, поскольку создание системы распознавания слитного письма даже у Microsoft потребовала не одного года исследовательских работ, а ведь планшетные компьютеры уже продаются и в России, и в Украине. Для сравнения, если размер Recognizer Pack, обеспечивающего распознавание письма для девяти языков и речи -- для четырех, составляет около 250 MB, то дистрибутив продукта Paragon с поддержкой 28 языков -- менее двух мегабайтов.

Все вышесказанное, безусловно, не умаляет достоинств PenReader. В программе реализована технология SmartGuess, позволяющая распознавать даже не слишком четко выписанные символы. Она учитывает особенности их начертания и использует статистические данные для разных европейских языков. Пожалуй, основное нарекание -- "интерференция" с операционной системой, которая, по-видимому, является следствием "навесного" характера продукта (по этой же причине, надо полагать, на сайте разработчиков приведен список совместимых устройств). PenReader функционирует совершенно независимо от стандартных средств распознавания ОС, причем только в "полноэкранном" режиме (т. е. ввод можно осуществлять в любом месте), соответственно, при использовании ряда других приложений распознавание приходится принудительно отключать.

PenReader также сохранил идеологию программ для КПК, предполагающих, что именно пользователь должен подстроиться под их возможности, а не наоборот. Поскольку распознавание происходит посимвольно, между отдельными буквами нужно обязательно отрывать перо. Кроме того, для корректного распознавания необходимо писать четко и аккуратно, желательно символами одинакового размера, не используя в одной фразе строчные и прописные буквы, строго горизонтально, поскольку даже при незначительном наклоне строки символов увеличивается вероятность их неверного распознавания.

Помимо стандартных букв латинского алфавита, PenReader поддерживает акцентированные символы, кириллицу (к сожалению, только русский язык), греческий алфавит, а также ряд специальных символов и знаков пунктуации, вводимых с помощью так называемых "макросов" (т. е. росчерков специального вида), освоить которые совсем несложно. "Макросы" позволяют также выполнять определенные действия вроде удаления последнего символа или изменения начертания текста (например, выделения его полужирным шрифтом). Несложно вводить и разного рода скобки и цифры -- необходимо лишь учесть, что они должны располагаться на небольшом расстоянии от текста, и писать их лучше не отрывая пера.

PenReader пишите по-нашему
Два разных стиля начертания буквы "Ж". Как видите, пользователь не обязан быть каллиграфом
PenReader пишите по-нашему
По заявлению разработчиков, PenReader распознает практически любой почерк (240 способов начертания), хотя на деле не все оказывается так гладко. Безусловно, когда программа поначалу путает "и" и "п", "т" и "+", это понятно (пользователь все же должен несколько подстроиться), но, как оказалось, с помощью пера совсем непросто ввести, например, символ "<", очевидного аналога которому нет. Так что аккуратность и еще раз аккуратность!

Тут бы очень пригодились средства обучения/адаптации, в нынешнем PenReader не предусмотренные. Это тем более странно, что компания Paragon распространяет SDK, чьи возможности демонстрирует программа PenTrainer. Она использует то же ядро, но обеспечивает полный цикл переобучения системы под самые разнообразные почерки и имеет два режима -- обучения и тестирования. Для каждого символа поддерживаемых алфавитов допускается определять любое количество стилей, которое ограничено только общим объемом доступных ресурсов. Каждый стиль, в свою очередь, характеризуется девятью типичными начертаниями. Данная система достаточно гибкая, и появление ее именно в версии для Tablet PC было бы вполне оправданно -- ведь эта платформа не требует особо экономного отношения к оперативной памяти и пр.

Главным конкурентом посимвольного распознавания является использование виртуальной клавиатуры, включенной в стандартную панель ввода Tablet PC и функционирующую на системном уровне. Этот метод также имеет свои плюсы и минусы, в частности, требует немалой ловкости и хорошей зрительной памяти. Любым из способов удается вводить текст с достаточной скоростью после небольших тренировок, в чем мы убедились воочию, поработав с Compaq TC1000 (любезно предоставленным компаний DataLux), который, на наш взгляд, наиболее полно реализует парадигму планшетного компьютера -- благодаря компактным размерам и отстегивающейся клавиатуре. Рукописный ввод более удобен при работе стоя (на ходу), поскольку его можно применять, практически не перемещая кисть с пером, т. е. рисуя буквы на одном и том же месте (для этого в PenReader необходимо установить минимальную временную задержку при распознавании).

Между прочим, на пути использования виртуальной клавиатуры имеется еще одно довольно неожиданное препятствие. Дело в том, что в оригинальной Windows XP Tablet PC Edition она не изменяется при переключении языков, т. е. на "клавишах" всегда сохраняется английская раскладка (и навыки набора вслепую на обычной клавиатуре в данном случае не слишком помогают). Погрешность устранена в Recognizer Pack, после установки которого (даже с отключением всех языковых ресурсов) панель ввода начинает работать как положено -- но этот пакет нужно либо загрузить (250 MB), либо заказать на CD-ROM (и оплатить доставку). В качестве "промежуточной" меры можно, конечно, воспользоваться виртуальной клавиатурой из программной группы Accessibility, но она меньшего размера и не столь удобна.

PenReader пишите по-нашему
Неужели для этого действительно нужно 250-мегабайтовое обновление?!
PenReader for Tablet PC нельзя назвать дешевым продуктом, хотя на фоне стоимости планшетных компьютеров его цена и не выглядит чрезмерной. Тем не менее пользователям было бы несомненно удобнее получить его предустановленным либо в OEM-поставке, что позволило бы и несколько сэкономить, и добиться максимальной функциональности out-of-box. Но даже безотносительно всех оговорок и приведенных здесь рассуждений появление программ распознавания рукописного ввода для кириллицы -- важное событие. Будем надеяться, что компания Paragon уделит внимание и украинскому языку -- остались-то сущие пустяки.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT