`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Paydirect закрыт, да здравствует Paypal

0 
 

В связи с этим возникает еще один вопрос: неужели на столь громадном рынке осталось место лишь для одного игрока?

Стоит заметить, что Paydirect не первый конкурент, павший жертвой не по дням набирающей силы Paypal. В 1999 г. компания eBay приобрела молодой стартап Billpoint, который, как планировалось, при должном развитии мог бы стать достойной альтернативой Paypal. По крайней мере, на это надеялся аукционный гигант, привязавший учетные записи Billpoint к своему сайту вместе с рекомендацией при совершении на нем транзакций пользоваться именно "родной" платежной службой. Но не прошло и трех лет, как eBay стала собственником Paypal за 1,5 млрд долл., и, как следствие, система Billpoint прекратила свое существование.

В ноябре 2003 г. американский финансовый синдикат Citibank объявил о закрытии собственной электронной платежной системы c2it. Синдикат, участники которого, как говорится, собаку съели на обеспечении платежей и получении барышей за счет комиссионных, не сумел вывести на прибыль свое онлайн-подразделение.

И вот Yahoo! и финансовый концерн HSBC сообщили о закрытии сервиса Yahoo! Paydirect и о возврате владельцам всех денег, содержащихся на счетах последнего. В случае с Yahoo! предъявленное объяснение было предельно простым: компания надеялась получить прибыль от совместного предприятия с HSBC. Этого не произошло, а содержать проект, не способный прокормить себя, Yahoo! не в состоянии.

Годом ранее Citibank практически так же аргументировал закрытие с2it, причем говорилось о нескольких допущенных ошибках. Чаще всего, отмечали финансисты, пользователи с помощью электронных платежей совершают покупки на аукционах. Другие схемы расчетов не получили должного распространения, а Citibank сторонится именно онлайн-аукционов, предпочитая продвигать свою платежную систему на других рынках. Итого, единственный сегмент, где подобная модель приносила прибыль, остался в руках eBay, которая к тому времени стала владельцем Paypal. Наличие многомиллионной армии ее пользователей привело к тому, что даже компания Yahoo!, поддерживающая собственный сервис Paydirect, в какой-то момент предоставила возможность расплачиваться через Paypal в системе онлайн-аукционов Yahoo! Auctions.

Аргумент Citibank выглядит еще более рациональным, если вспомнить, что первоначально Paypal создавалась как компания, обеспечивающая транзакции посредством электронных кошельков для владельцев карманных ПК. Функция оплаты предъявленных счетов, а также товаров и услуг через электронную почту появилась в системе как дополнительная -- в конце концов, не всегда же люди носят с собой карманные ПК. Получилось так, что львиная доля всех транзакций приходилась именно на электронную почту, что привело к смене приоритетов фирмы -- внезапно ее руководство перестало считать перспективной дальнейшую разработку PDA-клиента.

Брюс Кандифф (Bruce Cundiff), аналитик JupiterResearch, считает, что на данном рынке осталось место только для одной компании. И не в последнюю очередь сложившееся положение связано с агрессивной конкуренцией со стороны Paypal. "Рынок практически принадлежит ей", -- заявил Кандифф.

По его словам, компании Paypal в 2004 г. будет проводить 66,4% всех онлайн-транзакций между пользователями. Суммарная доля рынка других систем будет составлять 5,6%. Подчеркнем, что здесь речь идет только о так называемых C2C-переводах (consumer-to-consumer), где и отправителем, и получателем платежей выступают частные лица. Покупки в онлайн-магазинах все так же будут осуществляться, в основном, через кредитные и дебитные карты.

Более того, даже если к 2010 г. компании-конкуренты соберут силы и попытаются лишить Paypal нынешней доминирующей позиции, то всем вместе им удастся заполучить 12,5% всех онлайн-транзакций. Несмотря на такое серьезное увеличение рыночной доли со стороны конкурирующих систем, JupiterResearch прогнозирует, что в 2010 г. Paypal охватит 62% рынка электронных платежей.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT