
Предложенная корпорацией Panasonic система преобразует углекислый газ в органические вещества под действием солнечного света, с наивысшим кпд для устройств такого типа, 0,2%. По достигаемой эффективности это решение сопоставимо с оборудованием для получения энергии из биомассы, что открывает перспективы его применения в промышленных масштабах для связывания двуокиси углерода, выделяемой теплоэлектростанциями, мусоросжигательными печами и прочей индустриальной деятельностью.
Прежние экспериментальные установки для фотосинтеза имели малоэффективную и сложную структуру из органических комплексов и множественных фото-электродов. Предложение Panasonic, напротив, достаточно простое и действенное, работает как в прямом, так и в фокусированном солнечном свете.
Система использует нитридный полупроводник и металлический катализатор, генерируя из CO2 и воды муравьиную кислоту — важный химический реактив для производства красителей и парфюмерии. Нитридный полупроводник взят из-за его способности возбуждать электроны с энергией, достаточной для вовлечения в реакцию углекислого газа.
Диоксид углерода является одним из главных виновников «парникового эффекта», поэтому, связывание его в органических соединениях поможет решить, наряду с экономией невосполнимых запасов угля, природного газа и нефти, еще и эту проблему.
Изобретение защищено 18 японскими и 11 международными патентами. Оно было частично представлено сегодня на