`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Palm празднует десятилетний юбилей первого КПК

0 
 

Компания Palm Computing отпраздновала десятилетний юбилей выхода своего первого КПК Palm Pilot. Устройство, анонсированное 27 марта 1996 г., фактически положило начало новому сегменту индустрии. Хотя в тот момент лишь немногие увидели в достаточно неказистой и простой, на первый взгляд, модели Pilot 1000 то, что в результате положит основу многомиллиардному бизнесу, заставит Microsoft обратить самое пристальное внимание на этот сектор и в конце-то концов сделает вычисления действительно персональными и мобильными.

Стоит сразу отметить, что PalmPilot – не первый цифровой ассистент. Собственно сам этот термин – Personal Digital Assistance (PDA), как гласит история, первым начал использовать в 1992 г. Джон Скалли (John Sculley), тогдашний президент Apple, в своем выступлении, посвященном выпуску устройства Newton. Тут, впрочем, нужно уточнить, что, по большому счету, и разработке Apple первенство в этой области не принадлежит. Еще в далеком 1984 г. Psion вывела на рынок свой органайзер, который также можно отнести к цифровым ассистентам, пусть и с небольшой натяжкой.

Palm празднует десятилетний юбилей первого КПК
Джеф Хоукинс по-прежнему помогает компании Palm, участвуя в планировании выхода новых продуктов, хотя уже не является ее сотрудником (он слева, держит тот самый первый Palm Pilot). Эд Коллиган – нынешний президент и исполнительный директор Palm (со смартфоном Treo 650 в руках)

И все-таки Palm Pilot стал инновационным продуктом, именно ему было суждено переломить положение дел на рынке персональных цифровых устройств. К моменту его появления уже более трех лет продавался Apple Newton Message Pad, да к тому же существовали различные «записные книжки» от Casio и Citizen, но первый был слишком дорогим (стоил около $600) и достаточно громоздким, чтобы удобно им пользоваться. Кроме того, амбициозных задач по распознаванию рукописного ввода он так толком и не решал (просто не хватало производительности, как потом признавались его разработчики), да и перьевого ввода раскладывающиеся органайзеры от японских компаний не имели и, скорее, напоминали обычные калькуляторы.

Первый Palm Pilot оказался достаточно компактным, чтобы держать его в одной руке, и относительно доступным по цене ($299). Он был оснащен весьма продуманным ПО, позволяющим удобно вести и просматривать записи, и поддерживал простую технологию синхронизации с ПК. Поэтому вполне объяснимо, что в течение 18 месяцев разошлось более миллиона этих устройств (больше, чем IBM PC, Apple Macintosh и даже микроволновых печей, реализованных за тот же срок после представления продуктов и начала их продаж).

И все же такой успех, как отмечает Эд Коллиган (Ed Colligan), нынешний президент Palm и, кстати, двадцатый сотрудник в списке принятых на работу еще в 1992 г., для его компании оказался большим сюрпризом. Впрочем, сам же Коллиган признается, что Джеф Хоукинс (Jeff Hawkins), один из основателей Palm, всегда утверждал, что настоящему персональному компьютеру следует быть именно таким – «умещающимся на ладони». Принято считать, что саму концепцию Palm разработал Хоукинс – помимо миниатюрности, это устройство, по его мнению, должно быть не дороже $300 и в использовании не сложнее Filofax.

Идея ее воплощения была революционной – на это могла решиться только начинающая компания, не отягощенная грузом ответственности перед акционерами, партнерами и клиентами. Собственно, Palm с 27 сотрудниками в штате и 3 млн капитала тогда именно такой и была. Однако для достижения поставленной цели собственных ресурсов не хватало, и на помощь ей пришла U.S. Robotics – в то время весьма известный производитель модемов. Именно она в 1995 г. инвестировала в Palm дополнительно 5 млн долл., став, таким образом, ее владельцем.

До этого момента специалисты Palm успели поучаствовать в разных спецпроектах по разработке наладонников, в частности такого устройства, как Zoomer, которое создавалось в недрах Casio, но так и не было доведено до работающего образца, оказавшись слишком большим, тяжелым и к тому же с низким быстродействием.

Но вернемся к Palm Pilot. То, что сегодня кажется абсолютно естественным и привычным, десять лет назад воспринималось совершенно иначе.

Palm празднует десятилетний юбилей первого КПК
Так выглядел первый Palm Pilot 1000, который появлся в продаже 1996 г. по цене 299 долл

Сейчас трудно поверить в то, что для реализации идеи Джефа Хоукинса было достаточно процессора Dragonball от компании Motorola с частотой 16 MHz и 128 KB памяти к нему, а также двух батареек AAA для работы в течение как минимум месяца. При нынешних ресурсоемких цветных экранах и средств беспроводных коммуникаций такое вообще кажется фантастикой.

На волне успеха, когда U.S. Robotics вместе с Palm была поглощена 3Com, основатели и идеологи Palm Pilot, не найдя общего языка с руководством новой компании, покинули ее. Джеф Хоукинс, Донна Дубински (Donna Dubinsky) и Эд Коллиган создают свою фирму – Handspring, которая занялась все теми же КПК с дополнительными функциями – GPS, мобильного телефона и пр. А тем временем дела у Palm ухудшились, нарастала конкуренция со стороны устройств на базе OC от Microsoft, да и родительская 3Com попала в водоворот перемен на телекоммуникационном рынке. В результате Palm была отправлена в свободное плавание, а летом 2003 г. компания поглотила Handspring, и по большому счету, сделала ставку именно на ее разработку – коммуникатор Treo. Это подтверждает и недавний отчет о результатах продаж Palm за последний финансовый квартал, согласно которому моделей Treo было отгружено 564 тыс., а КПК Palm – 510 тыс. А ведь еще год назад распределение было совершенно иное – 279 тыс. и 659 тыс. соответственно.

В декабре 2005 г., долгое время являясь чуть ли не единственным оппонентом Microsoft в области операционных сред для КПК, Palm была вынуждена объявить о переходе на Windows Mobile. Судьба же Palm OS, которую поглотил в составе PalmSource японский конгломерат ACCESS, так и остается не слишком ясной. Но судя по финансовым показателям, решение оказалось верным – в последнем квартале 2005 г. прибыль увеличилась вдвое по сравнению с тем же периодом, но годом ранее, и достигла отметки почти в 20 млн долл. Всего же к настоящему моменту Palm продала уже более 34 млн КПК и коммуникаторов, оставаясь лидером своего рынка.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT