`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Palm и Handspring -- снова вместе

0 
 
В 1992 г. Джефф Хокинс (Jeff Hawkins) и Донна Дубински (Donna Dubinsky) зарегистрировали компанию, которая готовилась выпустить на рынок один из первых карманных ПК. Дубински до этого работала в Apple Computer в отделе маркетинга, а Хокинс -- инженером в Grid Systems. Фирма получила название Palm, так как в воображении ее основателей рисовался компьютер, помещающийся на ладони.


Перерождение

В 1995 г. Palm была продана набирающей силы U.S. Robotics, в результате чего Хокинс и Дубински стали ее сотрудниками. В 1997 г. вывеска над зданием, где они трудились, сменилась еще раз: U.S. Robotics стала собственностью 3Com, а учредители Palm -- частью ее персонала. Они продолжали развивать свои идеи и создавать новые устройства, а в конце 1999 г. принимается решение отпустить Palm в свободное плавание. Есть мнение, что не последним мотивом для такого шага стала волна IPO-эмиссий акций новых технологических компаний, которые к 2000 г. достигли своего пика. С точки зрения краткосрочной перспективы данный шаг стал довольно удачным. После своего дебюта в марте 2000 г. на бирже Nasdaq по объемам рыночной капитализации Palm сумела превзойти своего "родителя": цена пакета ее акций, который 3Com оставила за собой, оказалась равной примерно всей стоимости 3Com.

В подобном развитии событий можно "обвинять" чересчур "перегретый" фондовый рынок, однако успех Palm не основывался сугубо на росте капитализации. Очередная модель ее PDA стала хитом сезона, а продажи достигли таких объемов, что о полноценном рынке персональных электронных секретарей заговорили как о состоявшемся явлении. Поучившись на ошибках Apple Newton, инженеры Palm выпустили небольшое по размеру устройство, способное работать со значительными массивами информации, исчисляемыми мегабайтами.


Ладонь сжалась в кулак

Однако все эти события происходили уже без Дубински и Хокинса, чьи имена, вместе с Эдом Коллиганом (Ed Colligan), с 1998 г. числились в ряду основателей другой фирмы -- Handspring. Причиной их ухода, по всей видимости, стали расхождения с руководством 3Com по поводу дальнейших перспектив развития карманных устройств. Для реализации своей очередной идеи -- PDA с наращиваемыми за счет дополнительных модулей функциями (нашедшей впоследствии свое воплощение в устройствах Handsping Visor и модулях Springboard) -- им пришлось создать новую компанию. Причем с самого начала аналитиками высказывалось предположение, что в конечном итоге она попробует себя в принципиально новой нише -- карманные ПК с возможностями сотовых телефонов. Handspring конкурировала с Palm, но поначалу (до прихода на рынок Sony), несомненно, являлась основным лицензиатом ее платформы.

Длительное время Palm и Handspring, несмотря на присутствие аналогичных моделей в своих линейках, друг другу почти не мешали, и в какой-то период их общая рыночная доля составляла 70%. Однако рост популярности карманных устройств привел к тому, что на рынок, до этого представленный относительно молодыми фирмами, пришли "старожилы" в лице Microsoft, Sony, Compaq и Hewlett-Packard.

Помимо этого, фондовый рынок, ранее испытывавший к Palm особую любовь за ее весьма успешные показатели роста, после обвалов на бирже Nasdaq не пощадил и курса ее акций. Ценные бумаги, которые в ноябре 2000 г. приобретались по цене более $1300 за штуку, сегодня стоят порядка $14--16. Столь же стремительным падением котировок может "похвастаться" и Handspring: осенью 2002 г. -- "золотой период" для обеих компаний -- ее акции продавались по цене около $100, а прошедшей весной удалось бы стать совладельцем фирмы, даже имея в кармане каких-то пару долларов.

Но, как показывает опыт, отнюдь не курс акций делает одного субъекта рынка успешным, а другого -- неудачником. С момента своего создания Handspring не принесла акционерам ни цента прибыли. Запустив линейку Visor и снабдив ее многочисленными дополнительными модулями для сотовой телефонии, GPS, прослушивания цифровой музыки и т. д., она заняла определенную долю рынка -- не настолько значительную, чтобы считать Handspring равноправным конкурентом Palm, но достаточную для того, чтобы подтолкнуть крупных мобильных операторов США к подписанию договора о продвижении ее продуктов. После этого основным направлением деятельности Handspring стала серия Treo -- многофункциональные устройства, совмещающие функции как мобильного телефона, так и PDA. Главный канал их сбыта представляли операторы, которые вместе со стильным телефоном-PDA могли продать абоненту пакет услуг беспроводного доступа к Internet.

В 2000 г. Handspring заработала 102 млн. долл., в 2001 г. этот показатель более чем утроился, составив 371 млн. долл., но уже в 2002 г. упал до $241 млн. Однако расходы всегда оказывались выше, и компания из года в год продолжала оставаться убыточной.

Кроме того, общая ситуация на рынке PDA выглядела довольно невесело -- за 2002 г. объемы продаж снизились на 9,1% (itc.ua/12685), а в I кв. 2003 г. производители столкнулись с еще большим спадом в 21% (itc.ua/13304).


Давай пожмем друг другу руки...

И вот два бывших соперника снова вместе: Palm сообщила о достижении соглашения о покупке Handspring. Сумма сделки оценивается сторонними наблюдателями приблизительно в 169 млн. долл.

Окончательному слиянию Handspring и Palm будет предшествовать отделение от последней ее подразделения PalmSource, занимающегося созданием операционного ПО, -- оба решения принимались одновременно (ходят слухи, что PalmSource собираются продать, и даже называется потенциальный покупатель -- Sony). Таким образом, основой новой компании, которая в нынешнем году планирует также сменить название, станут Palm Solutions Group, специализирующаяся на разработке, производстве и маркетинге карманных устройств, и Handspring. Соответственно новая фирма будет состоять из двух подразделений: одного -- по выпуску PDA и второго -- по изготовлению смартфонов. Возглавит ее нынешний президент и главный исполнительный директор Palm Solutions Group Тод Брэдли (Todd Bradley). Отметим еще, что в обновленной компании Джефф Хокинс займет пост главного технологического директора, Эд Коллиган станет руководителем подразделения смартфонов, а Донна Дубински войдет в состав правления.

Высказывается мнение, что повод для внезапного объединения двух некогда конкурирующих фирм -- это появление на рынке PDA сильных новых игроков, в первую очередь Microsoft, очень агрессивно продвигающей платформу Pocket PC. В тандеме с редмондским гигантом в конце прошлого года здесь дебютировал и лидер индустрии ПК -- Dell, с ходу сумевший занять по объему поставок четвертое место, не в последнюю очередь за счет весьма привлекательных цен на устройства Axim.

Итак, в контексте усиливающегося присутствия на рынке платформы Pocket PC и с оглядкой на отнюдь не радужные прогнозы развития индустрии карманных устройств в ближайшем будущем союз Palm и Handspring выглядит разумным решением. Для последней он стал спасением от неминуемого дальнейшего снижения продаж, для Palm же покупка довольно крупного производителя смартфонов на платформе Palm OS (каковым сейчас, по сути, является Handspring) открывает путь в новые сегменты.

Сравнительные показатели Palm и Handspring

Компания Palm Handspring
Рыночная капитализация, млн. долл. 464,0 176,5
Объем поставок карманных устройств в 2001 г., тыс. шт. 5056 1371
Объем поставок карманных устройств в 2002 г., тыс. шт. 4439 968
Изменение рыночной доли в 2002 г., % -12,2 -49,1
Доля в новой компании, % 67,8 32,2
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT