В конце января Nokia объявила о том, что ее сервис Ovi Maps становится бесплатным для пользователей. Данный анонс практически совпал во времени с появлением детализированных карт Украины. Все вместе это означает, что финская компания становится полноправным игроком на навигационном рынке нашей страны с нетипичной моделью предоставления услуг.
 |
Режим «Вид» со спутника радует высокой четкостью аэрофотоснимков, но загрузка текстуры приведет к очень большому расходу трафика |
Базовая схема продаж навигационных средств для смартфонов берет начало еще со времен КПК и заключается в реализации «коробочного» ПО, самостоятельно устанавливаемого пользователем. Это, пожалуй, самый худший вариант: из-за высокого уровня пиратства объемы сбыта оказываются небольшими, а цена копии растет, что окончательно «добивает» спрос, причем принудительное удешевление может несколько улучшить картину, но принципиально ее не меняет. Наиболее выгодна для потребителей и картографов продажа смартфонов с предустановленным ПО, но это не всегда устраивает производителей устройств. В частности, в Украине этот способ начали применять только с появлением продуктов Garmin-ASUS.
Альтернативой локальным программам стало использование сервиса Google Maps. В нем нет полного набора навигационных функций, зато доступ к картографической информации бесплатный, а для справки и несложной ориентации он вполне годится. Но в Google Maps все данные, в том числе графические, в каждом сеансе загружаются заново с сервера (кэширование штатно не предусмотрено), что приводит к росту расходов на трафик, которые в роуминге становятся неоправданно высокими. Кроме того, работоспособность такой системы полностью зависит от наличия беспроводной связи, и заехав туда, где нет GSM/UMTS-покрытия, пользователь автоматически остается и без навигации.
Ovi Maps как «третий путь»
Третий, промежуточный вариант навигационного сервиса, по логике, объединяющий преимущества первых двух, предложила в свое время компания Nokia. В ее Nokia Maps, ныне переименованном в Ovi Maps, основной массив картографической информации изначально хранится в устройстве, а поиск объектов и загрузка дополнительных данных производятся через сотовую сеть. Таким образом можно минимизировать трафик, не отказываясь при этом от возможности получения актуальной информации.
Очевидно, что среднестатистическому владельцу смартфона навигация нужна только эпизодически – ровно настолько, насколько часто он посещает новые для себя места. Из этого следует, что покупка дорогого ПО для него экономически неоправданна. В качестве альтернативы Nokia изначально предложила «частично платный» вариант, согласно которому справочная информация (просмотр карты, поиск объектов) в Nokia/Ovi Maps предоставлялась бесплатно, а прокладка маршрутов и голосовое сопровождение – на условиях подписки. Но работоспособная «на бумаге» схема в жизни оказалась маловостребованной. Проблема была, по-видимому не в цене (вполне разумной), а в том, что массовый потребитель уже не воспринимает навигацию как услугу, за которую есть смысл платить, а видит ее в качестве неотъемлемой функции смартфона или другого приобретаемого им устройства.
В этих условиях у Nokia выбора не было, и ей пришлось перейти к бесплатному предоставлению полного пакета функций Ovi Maps в расчете на повышение популярности «носителей» сервиса – смартфонов на платформе S60, что и было сделано 27 января 2010 г.
«Украина, наши дни»
Сервис Nokia Maps долгое время был формально доступен в Украине, но ввиду отсутствия детализированных карт-схем городов для реального использования не годился. Ситуация изменилась только в конце 2009 г., когда компания представила обновленную картографическую базу со значительно улучшенной дорожной сетью и детализированными картами 50 крупнейших населенных пунктов.
 |
Прокладка маршрутов выполняется корректно: автомобильных – с учетом актуального расположения дорожных знаков, а для пешеходов – через подземные переходы |
Изначально в смартфонах, которые сейчас находятся в канале продаж, а тем более на руках у пользователей, карт Украины нет, их нужно загружать самостоятельно. Лучше всего это сделать через ПК, учитывая, что объем информации составляет 68,5 МБ. Данная процедура многоступенчата и занимает немало времени, но существенных сложностей с собой не несет. Карты по умолчанию загружаются региональными блоками, но при желании их можно дробить, выбирая только отдельные страны, или наоборот, поместить в память смартфона весь мир.
Пользовательский интерфейс апплета «Карты Ovi» удобен и очень легок в освоении. Функциональность навигационной системы проста, но содержит все реально необходимые элементы.
Графика Ovi Maps выполнена со вкусом. Здесь нет ни контуров зданий, ни их новомодных псевдо-3D или 3D-моделей, зато подбор цветов и линий безупречен. В городах прорисованы улицы, но нет дворовых проездов. Есть режим «Вид со спутника», в котором фоном для карты служат весьма детальные и четкие аэрофотоснимки местности. Но текстура загружается только в режиме реального времени через GPRS/UMTS, всего лишь на один экран в среднем масштабе «уходит» 500–700 КБ трафика, а небольшой скроллинг на километр-полтора выдаст на счетчике целых 1,5 МБ.
В системе реализована концепция одной поисковой строки, в едином поле ввода можно набирать адрес, название объекта или его тип. Важное преимущество базы объектов в том, что она двуязычная – основным языком является украинский, но почти все запросы на русском обрабатываются корректно. К примеру, если ввести «Красноармейская», программа выдаст объект с названием «Червоноармiйська».
Поиск полностью интерактивный, программа сразу обращается к серверу и без подключения находить данные не способна. Вообще, зависимость Ovi Maps от интернет-доступа достаточно сильная: без него, помимо перечисленных выше функций, не отображаются точки интереса (они подгружаются на карту в реальном времени), а еще – и это уже странно – резко падает точность определения местоположения, погрешность может достигать 40–50 м. Поэтому полноценная работа в офлайновом режиме невозможна. В обычном же режиме движения по городу объем загруженных данных составляет примерно 100 КБ на 5 км пути, что, в принципе, немало.
Качество информации, представленной в базах, не безупречное, но недостатки, по большому счету, мелкие. Точность и актуальность уличной сети, полнота адресной базы не вызвали у нас претензий. Маршрутный граф корректен, за исключением нескольких обнаруженных нами мест с ошибочным ветвлением. Список точек интереса, как и полагается, не всеобъемлющий, но информации в нем много, вероятность нахождения нужного объекта довольно высока. К быстродействию всей системы и своевременности голосовых подсказок замечаний нет.
...зато бесплатно!
По сравнению с навигационными программами последнего поколения «Карты Ovi» в их нынешнем исполнении заслуживают оценки «хорошо»: они не поражают воображение, но сделаны вполне добротно. Впрочем, если учитывать, что их использование совершенно бесплатно – нет платежей за подписку, да и стоимость карт не плюсуется напрямую к цене устройств, предложение Nokia довольно заманчиво. Правда, платить за трафик абоненту все же придется – без беспроводной передачи данных многие функции не работают надлежащим образом.
Зато с точки зрения влияния на рынок бесплатные «Карты Ovi» – весьма сильный ход финской компании. Первая цель, которой она таким образом добивается, – это повышение привлекательности ее продуктов, особенно в сегменте $200–300, где идет жесткая конкуренция сенсорных смартфонов S60 с корейскими тачфонами. Теперь Nokia обеспечивает полноценную навигацию, да еще на выгодных условиях, тогда как в аппаратах LG и Samsung она невозможна. Также обновление карт доступно всем владельцам смартфонов от Nokia с поддержкой GPS (как с сенсорными экранами, так и без них), а это значительно повышает ценность устройств и лояльность их пользователей.
Мировые фондовые биржи не замедлили отреагировать на переход сериса Ovi Maps на бесплатную основу заметным падением котировок акций компаний, специализирующихся на GPS-навигации. Это четко указывает на важность и перспективность сегмента смартфонов в рамках всего рынка геоинформационных сервисов. Ну а выполненная немного раньше полноценная локализация Ovi Maps для Украины обеспечивает Nokia весьма сильный потенциал на местном рынке персональной навигации.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
На минулих вихідних обрадувавшись номим картам OVI, вирішив поставити їх на Nokia N95 8G.
Тим що я отримав був дуже розчарований.
В таких містах як Луцьк, Рівне, Хмельницький на картах вулиці промальовані, але зовсім відсутні підписи до цих вулиць. Немає ні назв вулиць ні номерів будинків. Карти в Києві та Львові набагато кращі, назви вулиць точно є.
Коли намагівся прокласти маршрут, отримував повідомлення що цей сервіс платний.
Я так зрозумів що для цього телефону доступна тільки стара версія карт, нова тільки для декількох останніх моделей нокіа, шкода.
чего только стоит написание
я потратил кучу времени в поисках родного города...
откуда такие цифры?(68.5 мб) для 5230 через Ovi Suite украина всего 17 мб, как найти полную???
!!! удаляется ови мапс, папка cities и qf с карты памяти, переустановить мапс последней версии и будет вам счастье (в ови сюит стает доступна карта 71 мб)