`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Отрицательные эффекты компьютеризированного наблюдения в доме

+77
голосов

Чтобы понять воздействие непрерывного компьютерного наблюдения на человека, финская исследовательская группа оборудовала 10 домов видеокамерами, микрофонами и регистрирующим ПО для ПК, беспроводных сетей, смартфонов, ТВ и DVD. Двенадцать участников ежемесячно заполняли опросник, чтобы сообщать уровень стресса на протяжении от 6 до 12 месяцев. Исследование выполнялось Хельсинским институтом информационных технологий (HIIT).

Результаты выявили ряд негативных изменений в действиях и поведении. Для всех участников, кроме одного, система наблюдения оказалась причиной раздражительности, беспокойства и даже гнева. Однако наблюдение не вызывало нарушений умственной деятельности, сравнимых по опасности с депрессией или алкоголизмом при оценке по стандартной шкале. Тем не менее, одно домохозяйство прервало эксперимент после шести месяцев, аргументируя невыносимым более нарушением анонимности и приватности. График, описывающий уровень беспокойства о приватности, выходил на плато после примерно трех месяцев наблюдения. Исследователи связывали это с поведенческой регулировкой приватности. Почти все субъекты демонстрировали изменения в поведении, чтобы контролировать то, что может быть доступным системе. Некоторые скрывали свои действия в доме от сенсоров, тогда как другие переносили их в места вне дома. Д-р Антти Оуласвирта (Antti Oulasvirta) объяснил, что хотя почти все были способны адаптировать свою повседневную деятельность к вторжению в частную жизнь до определенного уровня толерантности, требуемые изменения внесли дискомфорт. Любое непредсказуемое социальное событие могло принести новую практику по отношению к привычной и часто препятствовало происходившему.

Исследователи были удивлены, что компьютерная регистрация вносила такой же дискомфорт, как и основанное на камерах наблюдение. С одной стороны, компьютерная запись воспринималась негативно, поскольку нарушала анонимность разговора. С другой – «всевидящий глаз» камеры отбирал у участников уединение и изоляцию, на которые они ожидали дома. Участники чувствовали сильное нарушение скрытости и интимности. Психологические теории приватности постулируют шесть частных функций, и исследователи обнаружили, что компьютеризованное наблюдение может нарушать их все.

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Так и вспомнилась золотая фраза Бендера из 12 стульев - "Улыбайтесь, Киса, за нами следят!"

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT