`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Открытые системы коллективной работы

0 
 

Неудивительно, что именно Unix-системы (корректней говорить именно о Unix, а не только о Linux) оказались благоприятной средой для развития систем коллективной работы. В значительной мере это объясняется тем, что большая часть Web-серверов функционирует именно на этой платформе -- преимущества же продуктов, использующих Web-интерфейс, вполне очевидны. Прежде всего это практически полная независимость от программной платформы на стороне клиента, в силу того, что для работы достаточно одного браузера. Плюс к этому рабочее место не требует никаких дополнительных настроек, соответственно, пользователь сможет получить доступ к своим данным с любого ПК не только из локальной сети, но и (если, конечно, это предусмотрено) из любой точки мира, куда так или иначе добрался Интернет. Следует, правда, отметить, что наряду с доступом через Web-интерфейс некоторые системы (например, Opengroupware, Hula, OPEN-XCHANGE) также предоставляют возможность использования специализированных клиентов (Evolution, Korganizer, Mozilla ThunderBird, Outlook), что позволяет сделать работу более комфортной.


Обобщенные требования к системе

Основная задача, стоящая перед ПО такого класса, -- это координация работы группы пользователей, которая сводится к двум подзадачам: обмен информацией и контроль за ходом выполнения совместных работ. Поэтому список функциональных модулей, характерных для зрелой groupware-системы, выглядит примерно так:

  • аутентификация и разграничение доступа: достаточно очевидный механизм, однако в идеале им должен быть пронизан каждый модуль -- разным пользователям предоставляется разный уровень доступа к информации;
  • совместное использование файлов: конечно, можно обойтись и обычным файл-сервером, использующим SMB- или FTP-протокол, но лучше организовать все централизованно и не плодить лишних сервисов. В развитой groupware-системе этот модуль обычно снабжается рядом вспомогательных функций, вроде процедур check-in и check-out, контроля версий и пр.;
  • календарь: подразумевается, естественно, хранение данных о встречах, звонках и прочих организационных мероприятиях. При этом формируемые записи, как правило, делятся на две категории: личные и общие, которые доступны всем участникам группы;
  • контроль за ходом выполнения работ: важный элемент groupware-систем, особенно ориентированных на проектный менеджмент (речь не идет о специализированных системах);
  • рассылки и подписки: на административные документы, обновление информации в различных разделах и т. д.
  • форум: в самом широком понимании -- от традиционных конференций до централизованной доски объявлений;
  • почтовый модуль: в принципе, не является обязательным, но может быть актуальным для groupware-систем, обеспечивающих доступ из Интернета. Обычно поддерживаются как персональные адресные книги, так и централизованный список контактов (скажем, клиентов фирмы), впрочем, последний иногда может быть реализован в виде отдельного модуля;
  • служба мгновенных сообщений: применение IM-службы оправданно в том случае, если пользователям приходится часто общаться и ответ необходимо получать практически немедленно. Хотя отсутствие такой возможности, как правило, некритично.

Изредка встречаются и другие функциональные изыски (Wiki, ToDo-списки и т. п.), однако они, скорее, являются опциональными и прямого отношения к groupware не имеют. Важнее учитывать тот факт, что любой модуль может быть реализован различными способами и обеспечивать какие-то дополнительные возможности, от чего существенно зависят удобство и эффективность системы в целом.


Чем богаты...

Количество groupware-систем, использующих открытые лицензии, достаточно велико, но очень часто они либо являются производными от других проектов, либо реализуют лишь часть необходимых функциональных возможностей, теряя тем самым свою привлекательность, -- упоминания о некоторых из них можно найти по адресу www.opensourcecms.com. В данный обзор попали лишь наиболее интересные и перспективные, на наш взгляд, продукты.


eGroupWare

Адрес: egroupware.org
Инструментарий: PHP

Является ответвлением phpgroupware, начавшим самостоятельное развитие в 2003 г. Поддерживает работу с проектами, календарем и контактами, предоставляет пользователю почтовый и IM-клиент. К сожалению, модуль для работы с файлами находится в зачаточном состоянии и не обладает достаточно гибким механизмом управления правами доступа. Интерфейс частично локализован, что и позволяет отдать данному проекту предпочтение перед его прародителем. Каких-то экстраординарных особенностей в системе не обнаружено, приятной неожиданностью оказалось разве что наличие проверки орфографии в почтовом клиенте.


PHProjekt

Адрес: www.phprojekt.com
Инструментарий: PHP

Открытые системы коллективной работы
PHProjekt предоставляет несложные средства управления проектами

PHProjekt располагает продвинутым модулем управления и контроля за ходом выполнения проектов, собственно, такая специализация задумывалась изначально. Файловое хранилище не только поддерживает списки доступа, но даже обеспечивает шифрование, допускается привязывать документы к конкретному проекту. Среди особенностей можно выделить поиск по ключевым словам и библиотеку закладок. Имеется также набор дополнений, не включенных в основное дерево разработки, но доступных отдельно. В целом система выглядит достаточно продуманной, несомненно, это один из лучших представителей groupware-систем, базирующихся на PHP и не имеющих "коммерческого" прошлого.

More.Groupware

Адрес: mgw.kfish.de
Инструментарий: PHP, Javascript

Достаточно добротная разработка немецких программистов. В ней удачно реализована система хранения и разграничения прав доступа к файлам, а модуль управления проектами даже позволяет строить диаграммы Ганнта. В той или иной мере поддерживает функциональные возможности, перечисленные выше, за исключением разве что модуля мгновенных сообщений. Стоит отметить несколько необычный интерфейс More.groupware, рассчитанный к тому же на экранное разрешение не менее 1024x768.

Opengroupware

Адрес: www.opengroupware.org
Инструментарий: SOPE (SKYRiX Object Publishing Environment)

Opengroupware.org -- новый, полностью независимый проект-партнер OpenOffice.org, целью которого является разработка открытого аналога Microsoft Exchange. За основу был взят SKYRiX 4.1 groupware Server, продукт, имеющий семилетнюю историю и опубликованный в 2003 г. под лицензией open source. К сожалению, рекомендовать его отечественным пользователям пока нельзя ввиду полного отсутствия поддержки кириллицы. Как выход создатели рекомендуют воспользоваться юникодом, что, впрочем, пока не вызвало особого энтузиазма у разработчиков на территории СНГ, соответственно, ожидать локализации в ближайшее время не приходится. Это тем более огорчительно, поскольку проект обладает рядом интересных особенностей, в частности поддерживает такие клиенты, как Microsoft Outlook, Mozilla Calendar, Apple iCal.app, Ximian Evolution, KDE Organizer и другие программы, работающие через WebDAV.


Hula

Адрес: www.hulaproject.org
Инструментарий: С

Открытые системы коллективной работы
Удачный интерфейс, лучшая в своем классе локализация -- вот главные преимущества Hula

Буквально на днях компания Novell выступила с инициативой по созданию сервера коллективной работы на основе open source и передала в распоряжение проекта ключевые компоненты NetMail. В настоящее время Hula обеспечивает только функции работы с электронной почтой, календарем и адресной книгой, но о поддержке проекта уже заявили представители Mozilla Foundation, Open source Applications Foundation и Open source Development Labs. К интересным особенностям Hula относятся его самодостаточность (Web- и почтовый серверы реализуются самой системой, что значительно упрощает настройку и взаимодействие компонентов) и поддержка клиентских программ: Evolution, Mozilla ThunderBird, Mozilla Sunbird, Chandler, Kontact, Outlook.


OPENXCHANGE Server

Адрес: www.openxchange.org
Инструментарий: Java, C

Открытые системы коллективной работы
OpenXCHANGE -- один из наиболее полнофункциональных продуктов в своем классе

Проект OPEN-XCHANGE также образован благодаря Novell, которая в августе 2004 г. открыла его код под лицензией GPL. В отличие от Hula для OPEN-XCHANGE необходимы Web- и почтовый серверы, но зато в нем уже реализованы все основные функции groupware-систем, перечисленные в начале статьи, за исключением службы мгновенных сообщений. Кроме традиционного Web-интерфейса, система также поддерживает протокол iCalendar, что позволяет работать с календарем из программ Mozilla Calendar и ICAL. OPEN-XCHANGE оставляет самое благоприятное впечатление, отличается продуманностью деталей, а одной из особенностей является базовое использование кодировки UTF-8, что снимает проблему одновременного применения нескольких языков.


Установка и настройка

Как и в случае с большинством серьезных систем, развертывание groupware можно либо поручить специалистам, либо попытаться выполнить самостоятельно. Разумеется, особенности и традиции open source делают наиболее привлекательным второй вариант. Естественно, мы не собираемся приводить здесь подробные инструкции, а лишь акцентируем внимание на некоторых особенностях.

Проще всего устанавливать и настраивать системы, реализованные на PHP. Для этого потребуется Web-сервер с модулем mod_php и SQL-сервер (чаще всего MySQL), однако подобный набор программного обеспечения имеется в любом универсальном или серверном дистрибутиве Linux. Первичная настройка собственно groupware-сервера, как правило, выполняется в полуавтоматическом режиме, тестовые скрипты самостоятельно проверяют, загружены или нет необходимые модули (поддержка GD и т. п.), а также корректно ли указаны параметры PHP (memoty_limit и др.).

Основная проблема, возникающая при эксплуатации продуктов, написанных на PHP, -- это различные требования к модулю mbstring, который отвечает за работу с многобайтовыми кодировками. Одни системы предполагают, что параметр mbstring.func_overload файла php.ini равен 7 (перезагрузка функций работы с почтой, строками и регулярными выражениями), а другие -- 4 (перезагрузка только функций, обрабатывающих регулярные выражения). Новичка подобные тонкости могут сбить с толку, однако уровень сложности groupware-систем требует соответствующих знаний по настройке и эксплуатации Linux и инструментальных средств.

Несколько сложнее происходит сборка и настройка пакетов OPEN-XCHANGE и Opengroupware. Для работы первого необходимы Java и Tomcat, для второго -- среда SOPE. В обоих случаях планирование системы стоит начать с выбора подходящего дистрибутива Linux, чтобы сборка большого количества дополнительных пакетов, которые не всегда просто найти в официальных репозиториях, не превратила вашу жизнь в кошмар. Мы от своего имени можем порекомендовать Gentoo Linux, однако следует иметь в виду, что данный дистрибутив собирается из исходников и подразумевает наличие широкополосного подключения к Интернету.

Совсем особняком (в силу особенностей реализации) стоит сервер Hula, с развертыванием которого проблем вообще не наблюдается -- достаточно лишь указать конфигурационному скрипту путь, где будут размещаться программы и служебные файлы (например, /opt/hula).


Заключение

Беглое знакомство с современными средствами коллективной работы из мира open source оставляет двоякое впечатление: в целом вроде бы и неплохо, но в то же время явно могло бы быть лучше. То, что хронически не везет кириллице в программах, создаваемых в первую очередь для западных пользователей, уже стало привычным -- именно по этой причине в обзор не попали некоторые перспективные разработки. Впрочем, надежду вселяет медленный, но неумолимый переход Linux-систем на использование юникода. В лучшую сторону выделяются пакеты PHProjekt, OPEN-XCHANGE и Hula: у первого изначально включена поддержка более 30 языков, второй применяет кодировку UTF-8, что автоматически решает большую часть проблем, третий самостоятельно определил системную локаль (ru_RU.KOI8 R) и стал корректно отображать сообщения на русском, чем приятно нас удивил.

Кстати, наличие или отсутствие локализации и поддержки кириллицы является своеобразным индикатором того, пользуется спросом система или нет. Это в полной мере относится именно к проектам open source, поскольку для них в первую очередь учитывают удобство применения, простоту настройки, стабильность работы, тогда как при выборе закрытого коммерческого продукта решающую роль может сыграть ценовой фактор.

В любом случае нужно иметь в виду, что получить сразу же идеальную систему коллективной работы для Linux, удовлетворяющую всем вашим нуждам, скорее всего не удастся. Во многих случаях готовое решение можно доработать (в этом и состоит суть open source), но подобные операции лучше поручить специалистам. Организации, предоставляющие услуги подобного рода, существуют и в нашей стране, начать поиски вы можете здесь -- www.linux.kiev.ua/support/support.html. Что же до перспектив данного сегмента рынка в целом, то несколько описанных выше проектов выглядят вполне многообещающе, и не исключено, что уже в ближайшее время с большей частью своих задач они будут справляться, что называется, out-of-box.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT