+22 голоса |
Новый метод генерирования быстро распространяющихся волн в магнитных полях, описываемый в свежем издании Nanotechnology, способен улучшить пересылку и обработку информации в компьютерах и потребительской технике. Он разработан в Университете Нью-Йорка (NYU) и предполагает использование спиновых волн.
В настоящее время электромагнитные волны в антеннах можно преобразовывать в спиновые, однако последние имеют большую длину волны и распространяются довольно медленно. С практической же точки зрения, гораздо интереснее коротковолновые спиновые волны, поскольку они перемещаются быстрее, с меньшими затратами энергии и на более далекие расстояния. Но их генерирование до сих пор было сопряжено со значительными трудностями.
Преодолеть технологический барьер сотрудникам NYU удалось благодаря созданию нано-осцилляторов STNO (spin torque nano-oscillators), преобразующих в спиновые волны постоянный ток. В статье демонстрируется как, организуя такие осцилляторы в массивы, можно управлять диаграммой направленности энергии спиновых волн, подобно тому, как антенны контролируют угловые характеристики электромагнитного излучения. Варьируя параметры интерференции спиновых волн, ученые заставляли их распространяться в магнитных материалах по заданным направлениям.
«Спиновые волны сулят впечатляющие перспективы улучшения функциональности широкого диапазона технологий, — считает Эндрю Кент (Andrew Kent), профессор Факультета физики NYU. — Наши результаты означают еще один шаг на пути к освоению более быстрого и энергоэффективного ресурса, чем тот, на который мы полагаемся сегодня».
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+22 голоса |