| 0 |
|

В Кембриджском университете учеными найдена разновидность полимеров, которые, несмотря на кажущееся хаотическим внутреннее строение, способны проводить электроны столь же эффективно, как и дорогостоящие неорганические полупроводники с кристаллической структурой.
Результаты, представленные во вчерашнем выпуске журнала Nature, подводят черту в многолетнем поиске полимерных полупроводников, которые, наряду с возможностью растворяться в чернилах и наноситься печатным способом, сохраняли бы ярко выраженные электронные свойства.
Такие материалы могли бы найти широкое применение в недорогих, легких и эффективных электронных устройствах: печатных платах, крупногабаритных солнечных батареях и гибких светодиодных дисплеях для смартфонов и планшетов.
Полимерные молекулы, как правило, состоят из длинной центральной цепочки и более коротких ответвлений. Именно эти боковые каналы, делая полимер простым в обработке также увеличивают степень его неупорядоченности и замедляют движение свободных электронов.
Достоинство нового класса полимеров, созданного кембриджскими учеными, в его высокой устойчивости к любой неупорядоченности, вносимой боковыми цепочками.
Использовав электрические и оптические измерения в сочетании с молекулярным моделированием, исследователи во главе с профессором Хеннингом Сиррингхаузом (Henning Sirringhaus) смогли установить, что в электронном смысле такие материалы приближаются в предельному для них уровню организации, и каждый молекулярный блок на полимерной цепочке способен принимать участие в транспорте зарядов.
В новом материале примерно 70% электронов являются свободными, тогда как обычно их доля в полимерах не превышает 50%.
Описывая строение новых полимеров авторы сравнивают его с мельчайшими ленточками графена. Конечно, электроны двигаются вдоль главной цепочки полимера не настолько быстро, как в графене. Но, с другой стороны, такой материал и намного проще получать, а значит он гораздо более дешев, чем графен.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

