0 |

Ученые Ливерпульского университета (Великобритания) впервые получили новый, родственный графену материал TGCN (triazine-based graphitic carbon nitride), теоретически предсказанный еще в 1996 г. Информация об этом появилась в Angewandte Chemie International Edition.
Как и в графене, в TGCN атомы образуют двумерную решетку, а наличие естественной запрещенной зоны делает его потенциально пригодным для применения в транзисторной технике.
Один из немногих известных органических материалов с упорядоченной двумерной структурой, TGCN, был получен из недорогого органического вещества дициандиамида и графитового нитрида углерода — 2D-материала, аналогичного графену, но с добавлением азота.
Ученые смешали обе составляющие, поместили в кварцевую колбу и подвергли нагреву до 600°C, продержав при этой температуре в течение 62 часов.
В итоге они получили жидкость, содержащую хлопья TGCN, которые были изолированы фильтрованием или собраны с поверхности колбы. В дальнейших планах ливерпульских физиков — исследование свойств выделенного материала, совершенствование технологии получения и тестирование его функций в составе электронных устройств.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |