0 |
Веб-камеры, размещенные в залах музеев, в наше время вряд-ли кого-то удивят, однако трое студентов Королевского колледжа искусств, сотрудничающие с лондонской Галереей Тейта, смогли внести элемент оригинальности в эту идею.
Веб-камеры для просмотра экспонатов они смонтировали на подвижных роботизированных платформах от RAL Space. Посредством веб-браузера все желающие могут управлять перемещением робота и ориентировать камеру в нужную сторону. Встроенное ПО позволяет виртуальным посетителям избежать столкновений между собой и, разумеется, с предметами искусства.
Знакомиться с сокровищами самой крупной в мире коллекции английского искусства XVI–XX вв. можно самостоятельно или под руководством гида, но только в ночное время, когда залы галереи свободны от обычных посетителей. Центральное освещение в это время будет отсутствовать, поэтому каждый робот снабжен персональным фонариком.
Еще одна свежая идея применения технологий телепрезентаций принадлежит фирме OVA Studio и пока существует только в качестве концепции. Плавательный бассейн Swimarium имеет форму многоугольника диаметром 25 м, все грани которого образованы светодиодными дисплеями, отображающими панорамное видео подводной жизни, например Большого Барьерного Рифа Австралии.
Дальнейшее развитие концепции Swimarium предполагает, что на экраны будет подаваться видеотрансляция в реальном масштабе времени.
Следующий логический шаг приближения к реальности иллюзии подводного телеприсутствия — выход в третье измерение — пока к сожалению неосуществим из-за отсутствия даже на стадии разработки систем подводного 3D-видео.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |