`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

От данных к знаниям: решения SAS для предприятий СНГ

0 
 

14 октября в Москве прошла конференция "SAS форум". Лейтмотивом выступлений руководителей и технических специалистов компании стали проблемы формирования интеллектуального представления об элементах современного рынка -- конкурентах, клиентах, партнерах, а также собственной организации, ее продуктах и услугах.
С пленарными докладами на конференции выступили Инна Андреева, генеральный директор SAS СНГ, Миxаэль Хагстром, вице-президент и спикер правления SAS International, и Марко Буркхардт, который с 1 июля этого года является директором SAS по Центральной и Восточной Европе.

Примечательно, что до своего нынешнего назначения г-н Буркхардт в течение ряда лет занимал должность управляющего директора компании SAP СНГ и Балтии, на счету которой -- более 40% от общего количества внедрений ERP-систем в этом регионе, и, разумеется, эта клиентская база составит значительную долю потенциальных покупателей продуктов SAS.


Время аналитики

"По мнению аналитической группы Forrester Research, -- сказал в своем выступлении г-н Буркхардт, -- ERP-системы к настоящему времени уже исчерпали лимит своего конкурентного преимущества. Компании теперь более нуждаются в новых технологиях, которые позволяют не только автоматизировать бизнес, но и управлять им. Для этого необходимы аналитические приложения, помогающие принимать обоснованные решения в четырех ключевых направлениях: стратегическое планирование, анализ взаимодействия с клиентами, управление активами и анализ реализации продукции".

Подобные средства обычно относят к классу Business Intelligence (BI). Однозначное понимание этого термина еще не сформировалось, однако существует следующее простое правило. Если предприятие работает с ERP-системой и при этом задается вопросами:
  • как использовать накопленные данные;
  • можно ли управлять бизнесом и прогнозировать его;
  • как обосновать бюджет и т. п.,
то оно нуждается в средствах BI.

В течение всего периода своей деятельности SAS занималась тем, что лучше всего описывается термином "доставка информации". Основа всех продуктов SAS -- средства, с помощью которых сырые данные превращаются в информацию, необходимую для принятия решений и получения знаний.

От данных к знаниям решения SAS для предприятий СНГ
Марко Буркхардт: "Аналитические системы начинают работать там, где заканчивается ERP"
Для этого прежде всего нужно объединить имеющиеся информационные ресурсы предприятия, какого бы типа они ни были. Как SAS решает эту задачу? Ответ сейчас один -- технология Data Warehouse. Информация не просто собирается в хранилище, которое физически обычно представляет собой разнородную распределенную систему, сформировавшуюся на предприятии. При этом выполняются процессы очистки и преобразования данных, а единое хранилище реализуется на основе метаданных и системы управления ими -- Warehouse Administrator.

Сильная сторона решений SAS -- развитые средства ETL (extraction, transformation, loading, т. е. извлечения, преобразования и загрузки данных) -- трех основных процессов, используемых при переносе данных из одного приложения или системы в другие.

Вместе с тем решения SAS не должны пониматься как набор средств для хранения данных, OLAP и генерации отчетов. Скорее, перечисленное является средствами более высокого уровня для получения аналитической информации и решения конкретных задач предприятий.


Лицензирование и отношения с партнерами

Стандартная модель лицензирования компании SAS состоит из ежегодного платежа за получение или возобновление лицензии. Она включает право использования продукта или решения, его техническую поддержку (в том числе документацию и ее обновление), апгрейды ПО и при необходимости -- локализацию. Основным преимуществом такой модели считается низкий уровень первоначальных затрат заказчика.

В последнее время очень крупным клиентам, которых SAS считает своими стратегическими партнерами, предлагается альтернативная модель -- многолетнее соглашение о поддержании отношений. При этом первоначальный уровень лицензионного платежа становится для них выше, но плата за возобновление лицензий -- ниже обычной. Эта модель обеспечивает доступность необходимого набора ПО SAS для заказчика с самого начала, в заранее определенный срок, и будет применяться только для определенных пакетов и решений.

Политика по отношению к партнерам в ближайшее время будет строиться следующим образом. SAS предпочитает позиционироваться на рынке России, скорее, как фирма, продающая ПО. Тем, кто использует продукты компании, конечно, будет оказываться помощь, но в основном этим займутся местные консалтинговые фирмы, которые получат от SAS нужные знания для внедрения систем, их программирования и использования различных средств для построения управленческих и аналитических систем.


Решения SAS для СНГ

Вторую часть конференции составил блок из четырех выступлений сотрудников SAS СНГ.

Сергей Анохин представил Financial Management Solution (SAS FMS). Это решение для финансового менеджмента в области бюджетирования, финансовой консолидации и отчетности реализует циклическую структуру, характерную для многих продуктов SAS: планирование -- управление -- анализ -- отчетность -- планирование.

Часто бывает, что компания по каким-то причинам не может пойти на внедрение ERP-системы, но при этом имеет большой объем накопленных данных. Их анализ может принести ощутимую пользу. В ПО также реализованы принципы управления по ключевым показателям, на которые в последнее время переходит все больше компаний во всем мире.

Александр Гвоздев презентовал решения SAS в области CRM. Он отметил, что информация о клиенте -- это далеко не все, что необходимо для успешной работы с ним, а традиционный оперативный CRM -- вовсе не то же самое, что CRM-аналитика. Технология Customer Intelligence -- аналитики клиентской базы -- позволяет отражать не данные о клиенте, а знания о нем.

Предлагаемые методы дают возможность уйти от жестких алгоритмов работы с клиентами. Более того, аналитические возможности продукта во многих случаях позволяют вывести определенные правила работы с различными категориями потребителей.

По аналогии с высокоточным оружием, которое достигает цели с минимальным расходом ресурсов, SAS Analytical Solutions for CRM обеспечивает компании высокоточный цикл работы с клиентом: планирование -- позиционирование, действие -- использование опыта -- планирование и т. д.

Илья Соловьев, менеджер по развитию бизнеса в области телекоммуникаций, описал использование SAS Analytical Intelligence на примере решения масштабных задач этого направления.

Так, германский Commerzbank применил SAS Analytical Intelligence для оптимизации процесса доставки и определения точного количества банкнот почти в 2,5 тыс. своих отделений и банкоматов. Исходными данными для обработки являлись временные ряды операций, которые накапливались в течение суток. Продукт SAS позволил сократить время анализа до двух часов -- почти на порядок по сравнению с ранее применявшимся ПО.

Еще одна не менее сложная задача -- анализ данных о звонках клиентов телекоммуникационной компании. SAS Analytical Intelligence помогает находить скрытые закономерности, в результате чего, например, может быть построена более выгодная тарифная политика оператора связи. По словам Ильи Соловьева, иногда результаты анализа данных с использованием таких встроенных средств, как нейросетевые технологии, невозможно объяснить с точки зрения человеческой логики. Однако, следуя рекомендациям, полученным в результате такого анализа, удается принимать наиболее эффективные для компаний стратегические решения.

Четвертое направление -- SAS Strategic Performance Management -- представил Александр Строев.

"Если двадцать лет назад нематериальные активы компаний составляли в среднем около 38%, -- сказал он, -- то сейчас эта цифра приближается уже к 85%. Кроме этого, существуют активы, которые не могут быть оценены прямо. К ним, например, относится то, что называют "боевым духом компании". Тем не менее невидимые активы оборачиваются реальными прибылями или убытками для предприятия".

Этот продукт позволяет строить графическое представление дерева целей компании с учетом подобных факторов. SAS ведет у себя базу знаний по типовым графам, и в настоящее время их около тысячи. Однако специалисты считают, что дерево целей в каждом случае должно разрабатываться индивидуально для каждой задачи. В ПО также реализованы идеи системы Balanced Scorecard, которые дают числовую оценку элементам стратегии компании.

В заключение, отвечая на вопросы участников форума, Марко Буркхардт отметил, что, хотя SAS имеет большое количество разнообразных продуктов, в странах СНГ на первых порах будут продвигаться в основном описанные четыре решения. По мнению г-на Буркхардта, они могут быть востребованы компаниями уже в настоящее время. Кроме этого, будут предлагаться средства доступа к ERP-системам (прежде всего -- к SAP R/3) для аналитики накопленных данных и использования полученных знаний для стратегического управления предприятием.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT