`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Yguanych

Основы антикризисного менеджмента

+44
голоса

Основы антикризисного менеджмента в нынешних условиях преподают только на пять–семь процентов больше, чем Очень Большие Деньги. Из-за инфляции, стагнации, и вообще. Мы же совершенно безвозмездно дарим вам бесценные даже не знания, а готовые алгоритмы и приемы, надежные, как джиу-джитсу, которые гарантированно вас не подведут в любой кризисной ситуации. Овладение этими, не побоимся слова, «боевыми» техниками позволит вам успешно пройти через все сложности кризисных периодов и не только не утратить, но и существенно усилить, мы бы даже сказали – увеличить ваш статус. Итак.

Что самое сложное в антикризисном менеджменте? Самое сложное то, что кризис – это как бы пожар в курятнике. То есть и бежать надо бы, и тушить нечем, и запланированное на собрании акционеров в прошлом году повышение уровня яйценоскости никто не отменял. Каждая из этих подзадач сложна сама по себе, синергия же их превосходит возможности даже гениев (если бы это было не так, никаких кризисов никогда бы не было). Значит, надо действовать по принципу «разделяй и властвуй». И начинать с самой ответственной задачи. Естественно, с сохранения показателей яйценоскости. Что примечательно, решение этой задачи поддается полной автоматизации. И способ решения настолько элементарен, что в арсенале техник антикризисного менеджера должен занимать почетное первое место.

Назовем автоматизированную систему решения этой задачи «Антикризис 1». В ее состав будут входить – Непозволительно Дорогой Ноутбук (непозволительно дорогие вещи в арсенале антикризисных менеджеров в периоды кризисов вселяют надежду), электронная таблица, Мощный Мегафон и наш алгоритм. Мы с экономностью отнесемся к вычислительным ресурсам и будем использовать только два столбца электронной таблицы. В первый занесем фамилии сотрудников, во второй – их зарплаты. Отсортируем записи по второму столбцу в порядке возрастания. Выделим множество сотрудников, зарплаты которых описываются словами ослика Иа: «душераздирающее зрелище». Скопируем его на другой лист электронной таблицы. С помощью функции генератора случайных чисел, которая есть во всех электронных таблицах, выберем из этого множества одну случайную фамилию. На этом вычислительная часть алгоритма заканчивается, начинается сугубо организационная. Надо собрать всех сотрудников, взять большой мощный мегафон и Очень Громко Очень Страшно Очень Публично даже не уволить, а вышвырнуть несчастного.

Да, это жестоко. Но антикризисный менеджер должен понимать – в бизнесе, как в бою, жертвуют единицами. Дальше антикризисный менеджер выполняет процедуру «пауза» (например, уезжает отдохнуть на неделю-две). После возвращения он проверяет показатели яйценоскости, и если наблюдается их рост, но запланированный уровень еще не достигнут, операции повторяются. Если же роста не наблюдается, то в процедуре выделения подмножества сотрудников изменяется критерий селекции – вместо «душераздирающее зрелище» используется «на это уже можно прожить». В последующих циклах, при необходимости, критерий отбора становится все строже, и фамилии все более избранных из иерархии звучат в криках из Мощного Мегафона.

Что характерно, этот прекрасный алгоритм антикризисного управления эффективно работает с незначительными изменениями со времен египетских пирамид, а Большой Бизнес, где количество сотрудников измеряется сотнями тысяч, получил адекватные средства автоматизации только совсем недавно, с увеличением числа строк в таблицах Excel 2007 до более чем миллиона.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT