0 |
Сообщения о крупных вторжения дают основание предполагать, что основные утечки данных связаны с деятельностью хакеров. На самом деле, утверждают специалисты Symantec и Ponemon Institute в недавно опубликованном отчете, на них приходится всего около 37% потерь, ненамного больше, чем по причине халатности персонала (35%) и отказа компьютерных систем (29%).
Как подчеркивают эксперты, эти показатели в значительной мере зависят от региона, и в определенной степени связаны с ментальностью: так, в Германии в 2012 г., небрежность персонала и отказ оборудования стали причиной 52% утечек данных, а в Бразилии — 77%. Как правило, такие инциденты — следствие ошибок вполне добросовестных сотрудников или недостатков организации бизнес-процессов. Средние потери от утечки данных (в расчете на одну запись) составляют около $130. Правда, разница между развитыми странами и государствами третьего мира огромна: одна утерянная запись в США означает около $277 убытка, в Германии — $214, в Бразилии — $71, а в Индии — всего $46.
Очень часто в компаниях полагают, что политики безопасности могут исключить ошибки персонала, но на самом деле это не так. К тому же, многие вредоносные атаки в значительной степени используют человеческие слабости. Дополнительные риски создает и использование персональных устройств на работе, правда, по мнению специалистов Ponemon, они не настолько велики, как принято считать — в прошлом году эксперты столкнулись лишь с несколькими вторжениями, которые полагались на BYOD. Основные риски состоят в том, что портативные устройства легко потерять.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |