`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Денис Довгополый

Ошибки предпринимателей - 3. Equity

+55
голосов

Продолжаю серию публикаций. Предыдущая часть - Ошибки предпринимателей. Часть 2.

Наши предприниматели не сильно понимают логику принятия решения инвесторами. Инвестор - обычно портфельная животинка. Это значит, что он раскладывает свои деньги в несколько компаний (формирует портфель) в надежде, что часть из них будет успешна и при продаже вернет вложенные деньги и покроет прибыль по неуспешным проектам, да еще и заработает сверху. Из этого следует один интересный факт: в общем случае, инвестор не хочет заниматься управлением каждой компанией. Из этого следует, что инвестор ищет предпринимателя (или группу предпринимателей), которой он доверит свои деньги для того, чтобы они построили успешный бизнес. Да, бизнес-план, да рынок, да бизнес-модель. Но инвестор заодно хочет, чтобы у предпринимателя было достаточно мотивации развивать компанию. Понятно, что инвестор смотрит, на то, чтобы команда горела идеей, рынком, продуктом. Но еще инвестор очень хочет, чтобы предприниматель заработал.

В общем случае, инвестор следит за тем, чтобы доля предпринимателя в компании позволила ему заработать адекватные деньги. А значит, инвестор не войдет в компанию, в которой у предпринимателя маленькая доля. Есть мнение, что после раунда А, предприниматель должен остаться мажоритарием (ведь потом его еще будут размывать). На раунде А у инвестора бывает очень справедливое требование получить 30-35% в компании. Из этого следует, что если доля предыдущих инвесторов больше 15-20%, то получить инвестиции от правильного инвестора будет очень тяжело, если не невозможно. Отсюда мы видим, что есть две ошибки у предпринимателя, который претендует получать постоянное финансирование от посевного до поздних:

- поднятие одного или нескольких ангельских или сид раундов, за которые придется отдавать большую долю (больше 20%) в компании - это закрыть перед собой двери следующих раундов и доступа к инвесторам с большим add value. Именно поэтому практика отбирать 50%+1 у предпринимателя - это ставить крест на проекте на ранних этапах.

- поднимать деньги раньше, чем нужно. Доля инвестора определяется по простой формуле %=I/(V+I), где I - сумма привлекаемых инвестиций, V - premoney valuation. Следовательно, чтобы не отдавать большую долю надо развить компанию, до такой степени, чтобы ее стоимость была существенно больше суммы привлекаемых инвестиций. Очень многие предприниматели пытаются поднять деньги раньше, за что отдают большую долю. И тем самым опять закрывают двери в будущее.

Развивайте свой стартап гармонично и не разбрасывайтесь долями.

Это не относится к стартапам, которые подымают всего один или два раунда (локальные, нишевые или немасштабные проекты).

Ошибки предпринимателей - 3. Equity

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT