`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Oracle vs. PeopleSoft: в поисках слабого звена

0 
 

Oracle vs. PeopleSoft в поисках слабого звена
Замок "черного рыцаря" -- штаб-квартира Oracle в Калифорнии, где сегодня, возможно, решается судьба PeopleSoft
Эта история началась 2 июня прошлого года с мирного слияния PeopleSoft и J.D.Edwards. Спустя несколько дней объединенную компанию предложила купить Oracle, причем ее глава Ларри Эллисон прямо заявил, что уничтожит конкурента. Мы подробно описывали события первого месяца этой саги, в которой соперники после бурного начала перешли к затяжной позиционной борьбе. Oracle время от времени продлевала свое предложение, повышала и понижала ставки, а PeopleSoft во главе с Крейгом Конвеем придумывала все новые и новые способы избежать поглощения. Когда антимонопольный комитет США вынес решение о запрещении этой сделки, казалось, что история окончена.

Но только не для Ларри Эллисона, для которого победа в данном противостоянии стала делом чести. Неиз-вестно, какие методы были пущены им в ход и какие рычаги нажаты, но в начале сентября нынешнего года Окружной суд Соединенных Штатов вынес прямо противоположное решение: предложение Oracle о приобретении PeopleSoft не нарушает американских антимонопольных законов. Некоторые издания тут же поспешили объявить, что теперь-то сделка точно состоится и очередная пользовательская конференция PeopleSoft, запланированная на 20--24 сентября, -- это последний подарок Эллисона Конвею.


Connect 2004

Отчасти поэтому конференция вызвала повышенный интерес: более 10 тысяч ее участников хотели прежде всего услышать от Конвея о его дальнейшей политике: сдастся ли он на милость победителя или продолжит борьбу, опираясь, как это было всегда, на лояльность своих клиентов. Но сначала более подробно о том, какой резонанс вызвало решение суда в лагере PeopleSoft.

Конвей 9 сентября обратился к клиентам компании с официальным письмом. Он назвал это решение "не более, чем очередной главой" в продолжающейся уже 16 месяцев тяжбе, и обратил их внимание на то, что постановление суда вовсе не подразумевает обязательной продажи компании. Кроме того, в течение последующих 60 дней апелляционный суд мог вынести и свое решение, подтвердив или опровергнув постановление.

Открывая 21 сентября главный ежегодный форум PeopleSoft, Конвей пообещал, что в этом году он будет не только наибольшим за всю историю компании, но и лучшим. Не останавливаясь подробно на содержании конференции, отметим лишь, что здесь был представлен целый ряд новинок, и вообще, организаторы старались показать, что в PeopleSoft все идет своим чередом, без паники и спешки. В результате только для наследника J.D.Edwards -- системы EnterpriseOne -- выпущено 250 дополнений, а до конца года появится еще столько же. Это больше, чем сделала сама J.D.Edwards за предыдущие пять лет.

Уже в текущем квартале выйдет новое средство построения бизнес-отчетов "Query to Crystal", созданное вместе с Business Objects и способное к интеграции с MS Office. PeopleSoft анонсировала также методологию, инструментальные средства и полное решение для управляемого спросом производства (Demand-Driven Manufacturing) -- начиная с анализа интересов покупателей и планирования цепочек поставок и заканчивая доставкой, причем управление всеми операциями происходит в реальном времени.

Будущее в системах PeopleSoft связано с развитием аналитических модулей, которые быстро эволюционируют от относительно простой обработки измерений до прогнозирования. Сейчас на очереди предписывающая аналитика, которая будет рекомендовать проведение тех или иных действий на основе имеющейся информации. Такие средства будут встраиваться во все приложения PeopleSoft.

Следующий год будет связан с появлением систем нового поколения, реализующих гибкие бизнес-процессы (Adaptable Business Process), когда решения легко собираются из различных компонентов и различных источников. Однако для этого необходимо выполнить ряд требований: все блоки должны использовать Web, иметь определенную архитектуру и мощное ПО промежуточного уровня (middleware) для построения нужной инфраструктуры. "Таким ПО, в частности, является WebSphere от IBM, и PeopleSoft будет ориентироваться на него", -- сказал в своем выступлении Конвей, эффектно объявив затем о заключении пятилетнего дружественного соглашения с IBM.


Интересы IBM

Это соглашение предусматривает совместное развитие и взаимные продажи оптимизированных относительно друг друга приложений. В следующие пять лет компании рассчитывают вложить в проект миллиард долларов. Приложения PeopleSoft будут поставляться с бесплатным ПО промежуточного уровня на основе WebSphere, причем его полнофункциональную версию также можно будет приобрести у PeopleSoft в виде самостоятельного продукта. В рамках соглашения компании разработают "необходимое количество" отраслевых решений, для чего создается специальная Business Process Interoperability Lab. Первыми из них станут CRM-приложения, которые появятся уже в начале 2005 г., за ними последует ПО для страховых, банковских и финансовых структур.

PeopleSoft будет ориентироваться на средства моделирования IBM, которые достались последней вместе с Rational. Изменятся и средства разработки -- PeopleTools, в основе которой находились WebLogic от BEA Systems и EnterpriseOne, приобретенная вместе с J.D. Edwards, заменит Eclipse, открытая среда от IBM, которую использует и она сама. Предполагается, что наличие такого мощного ПО промежуточного слоя даст возможность PeopleSoft противостоять близким по назначению инициативам SAP (NetWeaver) и Siebel (Universal Application Network, UAN), которые тем пришлось реализовывать самостоятельно в течение нескольких лет.

Руководители обеих компаний всячески старались подчеркнуть, что заключение союза не является спонтанным -- этот вопрос обсуждался более года, и не следует их взаимный интерес связывать с противостоянием Oracle. PeopleSoft и IBM подтвердили, что их соглашение не эксклюзивно, и это, в частности, отражает нестабильность мирового рынка корпоративных приложений. Например, с IBM продолжает тесно сотрудничать Siebel, что неизбежно приведет к конфликту двух лидирующих CRM-систем, построенных на одной и той же платформе от IBM. Дальнейшее развитие событий здесь может быть различным -- вытеснение одной из этих систем (или даже компаний) либо поиск рыночной ниши для каждой из них с потерей части клиентуры.

Что надеется извлечь из соглашения сама IBM? Газеты на все лады обсуждали самый захватывающий вопрос дня -- станет ли IBM "белым рыцарем", который выкупит контрольный пакет акций PeopleSoft и тем самым спасет ее от уничтожения. Но в обеих компаниях отказались комментировать данное предположение. Тем не менее такой исход казался вполне правдоподобным. Заполучив PeopleSoft, Oracle стала бы серьезным конкурентом IBM, имея практически полный набор первоклассного ПО для построения корпоративных решений. И наоборот, союз с IBM привел бы к тому, что постепенно клиенты PeopleSoft начали бы заменять СУБД Oracle на DB2, что вряд ли понравилось бы Эллисону. Ожидается, что большинство клиентов PeopleSoft будут только приветствовать появление "полностью лишенных Oracle" систем. Поэтому вполне вероятно, что основная борьба вскоре развернется вовсе не в секторе корпоративных приложений, а на рынке СУБД, где Oracle, по данным IDC, пока имеет около 40% рынка, а IBM -- чуть более 30%.

Еще одна точка зрения на этот счет: основная задача IBM -- припугнуть SAP. Сотрудничество с PeopleSoft дает IBM возможность практического применения WebSphere. С другой стороны, IBM ежегодно получает миллиарды долларов от продажи аппаратного и программного обеспечения, на основе которого разворачиваются системы SAP. Но в последнее время ее собственная платформа NetWeaver становится достаточно зрелой, чтобы конкурировать с WebSphere в ходе многих внедрений. Хотя IBM старается делать вид, что этот факт не имеет особого значения, ее соглашение с PeopleSoft может быть интерпретировано как давление на SAP. Последней в таком случае остается два варианта -- либо установить более тесные отношения с IBM, пусть даже и за счет прекращения совершенствования NetWeaver (что маловероятно), либо сотрудничать с Microsoft, объединяя NetWeaver и .NET. Пока нет подтверждения ни одной из этих версий.

Но вернемся к конференции. Она, по мнению и PeopleSoft, и ее клиентов, и обозревателей, прошла успешно, пользователи вновь обрели уверенность в стабильном будущем компании. Что же касается противостояния с Oracle, то в одном из интервью Конвей сказал, что эта история вряд ли закончится и в 2005 году. И уж точно никто не ожидал, что на следующей неделе он сам внезапно окажется не у дел, а компания вновь будет балансировать на грани исчезновения.


Переворот

Oracle vs. PeopleSoft в поисках слабого звена
Фотография 2000-го года: мог ли тогда Крейг Конвей предположить, как закончится его карьера в PeopleSoft?
Директора PeopleSoft, озадачив аналитиков, уволили своего руководителя и президента Крэйга Конвея через неделю после конференции с формулировкой "потеря доверия". Данное решение было принято в ночь на 1 октября и на следующий день, в пятницу, вызвало переполох на NASDAQ. Стоимость акций PeopleSoft подскочила до $23,5, повысился их курс и у всех основных игроков этого рынка, а у Siebel, по понятным причинам, -- более чем на 20%.

У руля когда-то созданной им компании вновь встал Дейв Даффилд (Dave Duffield), руководивший своим детищем в течение 12 лет -- с 1987 по 1999 г., когда он передал бразды правления Конвею. Бакалавр электротехники, имеющий диплом MBA, Даффилд до PeopleSoft был основателем и в течение 15 лет председателем правления компании Integral, разработчика ПО для управления финансами и кадрами, во многом благодаря которому PeopleSoft заняла лидирующее положение в этой области.

Говоря от имени правления PeopleSoft, один из его членов Джордж Баттл (George Battle) отказался объяснить причины "потери веры" в Конвея. Баттл сказал только, что не финансовые причины и не притязания Oracle вызвали это решение -- члены правления в последнее время были все больше и больше недовольны авторитарностью Крейга. Зато в предположениях прессы на этот счет недостатка не было, и одно из неофициальных объяснений смещения Конвея звучит абсолютно по-американски: "Однажды он договорился до того, что не существует суммы, за которую была бы продана PeopleSoft. Такое возмутительное утверждение недопустимо -- всегда есть цена, которая способна удовлетворить владельцев компании".

Конвей имеет право на выходное пособие и другие компенсации, общая сумма которых оценивается в 10--20 млн долл. Сам он никак не прокомментировал свою отставку. Но предложение о продаже Oracle за 7,7 млрд долл. было вновь отклонено -- теперь уже новым руководством.


Суд

Oracle vs. PeopleSoft в поисках слабого звена
Возвращаясь из зала суда, Ларри Эллисон не скрывал своих чувств -- проигрывать он не привык
На следующей неделе начался инициированный Oracle судебный процесс, в ходе которого она добивается решения, устраняющего некоторые препятствия для поглощения PeopleSoft. В частности, пользователям ПО PeopleSoft была гарантирована выплата крупной суммы, если Oracle после покупки не выполнит ряда жестких условий, связанных с поддержкой их систем, и размер этих компенсаций приближается к двум миллиардам долларов. Второе препятствие -- план "poison pills" ("ядовитая пилюля"). Напомним, что, согласно ему, PeopleSoft будет стремиться в случае опасности сделать стоимость контрольного пакета акций предельно высокой, выпуская и определенным образом пере-распределяя дополнительные акции.

Позиция Oracle -- доказать, что PeopleSoft в ходе противостояния действовала не лучшим образом в отношении интересов акционеров, и тем самым расчистить себе путь к покупке. Эллисон в своей речи отметил, что никак не ожидал, что Конвей приложит столько усилий, чтобы сорвать сделку. Он невинно сравнил происходящее с историей почти десятилетней давности, когда IBM поглотила Lotus Development. "Фактически тогда IBM устраняла своего конкурента, но в итоге все закончилось вполне дружественными условиями", -- сказал он. Глава Oracle не преминул также напомнить, что еще в 2000 г. Конвей звонил Эллисону по поводу объединения компаний, но, по словам последнего, переговоры зашли в тупик из-за амбиций Конвея: его не интересовало слияние, если объединенной компанией будет руководить не он.

Еще один любопытный поворот: Сафра Кац (Safra Catz), сопрезидент Oracle, отметила в суде, что финансовое состояние PeopleSoft сейчас на четверть, а то и на треть хуже, чем в момент первого предложения о покупке. По словам Кац, теперь тендерное предложение не может быть более чем $14 за акцию, т. е. сумма уменьшится до 5,08 млрд долл., и, возможно, она вовсе не случайно точно соответствует первому предложению Oracle от 6 июня 2003 г. -- мол, PeopleSoft и тогда не стоила больше.

Но, несмотря на все усилия Кац, курс акций компании на бирже пока только растет, и инвесторы полагают, что Oracle заплатит за покупку по крайней мере обещанные $21 за акцию. В течение судебных заседаний выяснилось и то, что правление PeopleSoft теперь, в принципе, не против того, чтобы вести переговоры с Oracle.


Что дальше?

Министерство юстиции США на прошлой неделе признало свое поражение, официально заявив, что не будет препятствовать слиянию. Ожидается, что скоро даст добро и Европейская комиссия, которая начала повторное рассмотрение вопроса. Крайний срок -- 9 ноября, но решение ожидается уже к концу текущего месяца, и скорее всего, оно также будет положительным.

От того, как закончится суд, зависит, насколько защищенной окажется позиция PeopleSoft, которая, похоже, сдаваться не собирается -- новый совет директоров 12 октября объявил о продлении программы защиты клиентов "до 31 декабря или до истечения тендерного предложения".

1 ноября в Окленде начнется еще один судебный процесс, возбужденный на этот раз PeopleSoft, которая попробует доказать присяжным, что ее обидчик преднамеренно ведет неторопливую кампанию, направленную на то, чтобы ввести клиентов в заблуждение и разрушить бизнес PeopleSoft. Она будет требовать компенсации на сумму более миллиарда долларов, потерянных, как ранее утверждал Конвей, из-за того, что многие потенциальные клиенты предпочли ждать окончания тяжбы или обратились к другому разработчику.

Со своей стороны Oracle сообщила о тринадцатом (последнем?) продлении своего предложения -- до 22 октября она будет выкупать опционы держателей акций по фиксированной цене в $21. Од-нако ее собственное финансовое и рыночное положение не самое лучшее. Бизнес корпоративных приложений Oracle в последнем квартале был очень вялым, тогда как PeopleSoft заключила 34 контракта стоимостью более 1 млн долл., включая один десятимиллионный. И потому вполне возможно, что эта покупка -- не просто прихоть Ларри Эллисона, а шаг, от которого зависит выживание Oracle. Это усилило бы позиции компании в борьбе против Microsoft, считающей сегодня ее главным соперником. Сделка также ликвиди-ровала бы второго в отрасли конкурента в области корпоративных приложений, пропустив вперед только SAP. Анали-тики считают, что покупку можно будет признать стоящей, если Oracle сумеет сохранить не менее 60% клиентов, и отличной, если эта цифра достигнет 80%.

Если говорить о Microsoft, то уже понятно, что ее попытка создать универсальную бизнес-среду на основе Microsoft Business Framework и .Net framework оказалась не слишком удачной. В результате почти ничего не слышно о "Project Green", а работе по интеграции продуктов и объединению каналов продажи Great Plains Software и Navision пока не видно конца. Сотрудничество Microsoft с SAP, напротив, расширяется, и большинство новых инсталляций SAP используют платформу и СУБД Microsoft.

СЕО последней Стив Баллмер 4 октября в интервью Financial Times заявил, что компания не имеет никаких намерений вмешиваться в происходящее и претендовать на роль еще одного "белого рыцаря", спасающего PeopleSoft от когтей Oracle. Это отчасти прояснило позицию Microsoft, поскольку незадолго до начала Connect 2004 ее главбух (CFO) Джон Коннорс (John Connors), выступая перед ведущими бизнесменами Силиконовой Долины, вдруг сказал, что корпорация в состоянии делать в настоящее время больше приобретений, чем когда-либо, в том чис-ле и стоимостью "более миллиарда долларов". С некоторой натяжкой это можно было отнести и к PeopleSoft, по-скольку у Microsoft есть достаточные средства и большое желание выйти на рынок делового ПО для крупных компаний.

Спустя два дня в Лиссабоне на Microsoft Executive Partner Summit Баллмер снова исключил возможность того, что Microsoft купит PeopleSoft, Oracle или SAP. Он сказал, что главный недостаток Oracle -- отсутствие у нее собственной ОС, и даже при покупке PeopleSoft ей не удастся опередить SAP в бизнесе корпоративных приложений. Приобретения Microsoft если и будут, то только среди малых и средних компаний. Некоторые из аналитиков восприняли это как свидетельство того, что Microsoft скорее будет стараться найти пути консолидации с крупными разработчиками, чем предпочтет просто купить их.

Таким образом, расстановка сил сейчас примерно следующая: SAP, тяготеющая к платформе Microsoft и аппаратному обеспечению IBM; Microsoft, которая не прочь теснее сотрудничать с SAP и Siebel, отложив на неопределенное время свои корпоративные приложения; IBM, рискующая потерять доли рынка для своего middleware и DB2; Oracle, играющая в игру "пан или пропал" на рынке приложений, и наконец, PeopleSoft, которой, похоже, все же придется примкнуть к какому-нибудь лагерю. 15 октября было получено очередное подтверждение этому -- уволен Рам Гупта (Ram Gupta), теперь уже бывший вице-президент PeopleSoft по продуктам и технологиям, курировавший развитие наследия J.D.Edwards.

В техническом плане ситуация свидетельствует об окончательном развале рынка традиционных клиент-серверных корпоративных систем и начале эры адаптивных компонентных приложений данного класса. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT