`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Oracle Database 11g – теперь и у нас

Статья опубликована в №43 (611) от 13 ноября

+11
голос

В Москве прошел четвертый ежегодный Oracle TechForum – ключевое технологическое мероприятие вендора на территории СНГ. Получить информацию о новинках и стратегии одного из крупнейших мировых разработчиков корпоративного ПО собралось более 1,6 тыс. CIO, руководителей и специалистов IT-отделов. Безусловно, главный акцент форума был сделан на официальном региональном представлении последней версии флагманского продукта компании – Database 11g.

Исторический путь СУБД

Oracle Database 11g – теперь и у нас
Мероприятие традиционно проводится в здании Российской академии наук. Однако текущий форум показал потребность в более вместительном конференц-зале

У Oracle Database многолетняя история, которую обычно опускают не только авторы обзорных статей о новых версиях этого решения, но и создатели многочисленных руководств по эксплуатации данного ПО. Чтобы хоть отчасти исправить ситуацию, мы решили остановиться на основных вехах развития продукта. К тому же это тем более кстати еще и по той причине, что корпорации в 2007 г. исполняется 30 лет с момента основания. (Напомним, что это событие президент Oracle Чарльз Филлипс отметил своим первым визитом в Россию –).

Итак, тридцать лет назад, 16 июня 1977 г., в Редвуд Шорс близ Сан-Франциско Ларри Эллисон (Larry Ellison) вместе с Бобом Майнером (Bob Miner, ушел из жизни в 1994 г.) и Эдом Оутсом (Ed Oates, покинул Oracle в 1996 г.) основал компанию Software Development Laboratories (SDL). Находясь под впечатлением от сформулированной Эдгаром Коддом (Edgar F. Codd) теории реляционных баз данных и разработанного Дональдом Чемберлином (Donald D. Chamberlin) и Реймондом Бойсом (Raymond F. Boyce) языка запросов к БД (SEQUEL, переименованный позже в SQL), с осторожностью реализуемых IBM в экспериментальной СУБД System R, они задумывают создать свою версию подобного решения. Для этого SDL без зазрения совести пользуется... предварительными материалами, представляемыми Голубым Гигантом на конференциях. В 1979 г. SDL становится Relational Software (RSI), и благодаря упорству команды Эллисона ей удается выпустить собственный продукт за несколько недель до выхода во многом аналогичного ПО от конкурента. Так, обставив саму IBM, фактически RSI первой предложила рынку коммерческую реализацию SQL-ориентированной системы управления реляционными БД. Решение получило название Oracle – от кодового имени финансируемого ЦРУ проекта, в котором Эллисон и иже с ним принимали участие в 70-х годах, еще работая в компании AMPEX.

Oracle Database 11g – теперь и у нас
Борис Щербаков, вице-президент корпорации и глава Oracle СНГ: «Открытие московского Oracle ISV Migration Center, без сомнения, демонстрирует значимость действующего на русскоговорящем рынке сообщества разработчиков»

Любопытно, что RSI, минуя первую версию, выпускает СУБД сразу под номером 2. В данном случае сыграло роль маркетинговое соображение: убедить заказчика приобрести вторую редакцию ПО легче, чем абсолютно новую первую (читай – сырую). Чтобы компанию перестали путать с одной из конкурирующих фирм (RTI), в 1983 г. она в последний раз меняет название, c этого момента она – Oracle Corporation. Выходит третья версия СУБД, переписанная с ассемблера машины PDP-11 на платформонезависимом языке C и получившая транзакционный механизм работы. 1984 г. и 1985 г. ознаменовались выпуском соответственно 4-го и 5-го релизов ПО. В последнем стала доступна возможность работы в клиент-серверной среде. В 1988 г. появилась Oracle 6, куда были введены функции блокировок записей и «горячего» резервного копирования; в клиентских средствах (SQL*Forms, Reports) появилась поддержка PL/SQL – процедурного языка для создания ПО, исполняемого сервером БД. Седьмая версия Oracle вышла в 1992 г. Помимо внедрения в ядро системы PL/SQL, в ней также были воплощены такие новшества, как хранимые процедуры, триггеры и ограничения для соблюдения целостности. Спустя пять лет корпорация выпускает редакцию СУБД, поддерживающую объектно-ориентированное программирование и мультимедиаприложения. 1999 г. отмечен «интернет-ориентированной» версией 8i со встроенной виртуальной машиной Java, способной исполняться на Linux-платформе. Последовавшая за ней Oracle Database 9i получила более 400 новых возможностей, включая поддержку XML, средства организации кластеризации и обеспечения высокой доступности. В 2003 г. увидела свет Oracle Database 10g, где главный упор был сделан на реализации модели grid-вычислений, а в 2005 г. вышло ее обновление – Database 10g Release 2 (10gR2). Ну и наконец, 11 июля 2007 г. состоялось мировое представление версии 11g.

Будем знакомы

С основными сведениями, касающимися Oracle Database 11g, на TechForum 2007 публику познакомил в своем ключевом докладе Эндрю Сазерленд (Andrew Sutherland), вице-президент по технологиям Oracle в регионе EMEA. Конечно, трудно охватить все новые или доработанные старые функциональные возможности, которых в версии 11g насчитывается порядка 400, поэтому остановимся на наиболее важных.

В ответ на требования организаций по интеграции всех типов информации в бизнес-процессы Oracle в соответствии с отраслевыми стандартами создала платформу для надежного хранения и быстрого доступа к разнообразным данным. Database 11g предлагает усовершенствованные механизмы работы с XML-документами (что немаловажно, стало возможным их хранение в бинарном виде), RFID-, пространственными и мультимедиаданными. В решении нашла воплощение SecureFiles – архитектура следующего поколения для управления неструктурированной информацией, обеспечивающая довольно высокую производительность обработки и безопасность хранимых сведений. СУБД получила более полную (по сравнению с 10gR2) поддержку так называемых семантических технологий – Resource Description Framework (RDF) и Web Ontology Language (OWL), призванных расширить возможности создания значащих связей между информацией в Web и корпоративных системах, а также стандартов по организации архивов медицинских изображений.

Oracle Database 11g – теперь и у нас
Эндрю Сазерленд: «Бета-тестирование продукта было самым масштабным за всю его историю. В этот процесс, длившийся 14 месяцев, было вовлечено порядка 150 партнеров Oracle и около 250 клиентов»

Согласно статистике размеры БД утраиваются каждые два года. Чтобы минимизировать негативные последствия этого, Oracle в 11g включила 8-е поколение средства Partitioning (опция Enterprise-редакции), позволяющего разбивать таблицы и индексы на меньшие, легче управляемые составляющие. Такое секционирование дает возможность избежать проблем снижения производительности, поскольку обращение происходит только к необходимым данным без затрат на обработку лишних в текущий момент сведений. Также Partitioning обеспечивает повышение надежности – за счет независимости секций недоступные части таблиц не препятствуют обращению к действующим. Вынося посредством этого компонента редко используемую информацию с быстрых накопителей на медленные, можно добиться существенного сокращения стоимости эксплуатации оборудования. Наконец, экономичное применение пространств накопителей призвана обеспечить другая опция Enterprise Edition – Advanced Compression, обеспечивающая двух-, а то и трехкратный коэффициент сжатия.

Без сомнения, сегодня каждому предприятию на случай возникновения серьезных внеплановых перебоев в работе необходима комплексная стратегия восстановления системы. В роли «спасательного инструмента» в Oracle Database 11g выступает Active Data Guard (опять же, это опциональный компонент Enterprise-редакции). Выполняя резервное копирование БД и при сбое автоматически переключая основные системы на вспомогательные, он обеспечивает высокую доступность информации. Решение интересно еще и тем, что предлагает администраторам СУБД выбрать тот режим работы, который наиболее соответствует потребностям организации: максимальной защиты, готовности и производительности. В Oracle Database 11g присутствуют и другие средства высокой готовности: Real Application Clusters, Flashback Transaction Query и Total Recall.

В новой версии СУБД реализованы развитые средства обеспечения безопасности. К примеру, для предотвращения доступа к БД напрямую из операционной системы предназначен инструмент Oracle Transparent Data Encryption, появившийся в 10gR2. Теперь он может применяться для шифрования табличного пространства, индексов и хранящихся в БД значительных по объему объектов (LOB).

Наконец, разработчики Oracle позаботились и о сокращении затрат при каких-либо инфраструктурных изменениях. Благодаря возможностям нового опционального компонента Enterprise-редакции Real Application Testing (RAT) значительно упрощается процесс тестирования систем. В его состав входят два средства: Database Replay и SQL Performance Analyzer. Первое позволяет «захватывать» информацию о фактической рабочей нагрузке СУБД и использовать ее в тестовой среде. Второе служит для идентификации и устранения проблем падения производительности при исполнении SQL-запросов, вызванных побочными эффектами от изменений среды.

P.S. Миграционная поддержка

В рамках мероприятия было объявлено о том, что Oracle совместно с Fujitsu Siemens Computers и «Форс – Центр разработки» для компаний из СНГ и Восточной Европы открыла в Москве «Технологический центр Oracle по работе с независимыми разработчиками» (Oracle ISV Migration Center). Данное событие является частью масштабной европейской инициативы корпорации. В прошлом году подобные центры были организованы в Мюнхене (Германия) и Стамбуле (Турция). Благодаря успешности проект получил дальнейшее развитие. В его рамках компании могут бесплатно пользоваться аппаратными, программными и экспертными ресурсами центра для адаптации собственных разработок под ПО Oracle, перехода на платформу корпорации с решений от других поставщиков, а также проведения комплексного тестирования и оценки результатов. Работа организации охватывает два направления: консалтинг по созданию, конфигурированию и тестированию решений; проведение обучающих тренингов (как индивидуальных, так и в форме семинара), соответствующих интересам и потребностям разработчиков. Участники тренингов смогут получать сведения о новинках продуктовой линейки корпорации и особенностях разработки ПО для платформы Oracle, а также рекомендации по проведению миграции на нее.

Вести с украинской премьеры

Oracle Database 11g – теперь и у нас
Эдуард Попович вручает сертификат генеральному директору «ОС Консалтинг» Ивану Шевчуку

8 ноября в Украинском Доме состоялось представление нового продукта Oracle в нашей стране. На мероприятии мы задали несколько вопросов руководителю представительства Oracle в Украине и Молдове Эдуарду Поповичу. Он отметил, что в последние несколько лет бизнес корпорации в Украине демонстрирует довольно высокие показатели роста (и эксперты предполагают, что так будет продолжаться и в дальнейшем). Из-за этого возникает потребность в расширении украинского офиса. Первым шагом станет поэтапное увеличение численности персонала в отделе по работе с партнерами. Недавно его состав довели до четырех человек, а в течение полутора-двух лет здесь планируется задействовать примерно 10 сотрудников. Вторым шагом в этом направлении можно считать открытие на днях подразделения Oracle Consulting. В него вошли специалисты по трем основным семействам продуктов: бизнес-приложениям, СУБД и ПО промежуточного уровня, которые будут принимать участие в проектах внедрений в роли консультантов.

Кроме того, в рамках мероприятия было объявлено о присуждении компании «ОС Консалтинг» статуса «Центра технической поддержки программного обеспечения Oracle» по направлению Grid and Consolidation, что является свидетельством того, что фирма обладает достаточным количеством сертифицированных специалистов по соответствующим решениям корпорации и всем необходимым оборудованием для построения масштабируемых и отказоустойчивых систем. Стоит отметить, что «ОС Консалтинг» – первый украинский партнер, заслуживший такой высокий статус.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT