`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Опубликован рейтинг Тор50 самых мощных компьютеров СНГ

+22
голоса

Объявление новой редакции списка состоялось 27 марта на международной научной конференции «Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2012». Главной зафиксированной в нем тенденцией является дальнейший рост производительности суперкомпьютеров СНГ. Суммарная производительность систем в тесте Linpack за полгода выросла с 1899.92 триллионов операций в секунду (TFlop/s) до 2492.57 TFlop/s. Суммарная пиковая производительность систем списка составила 4350.73 TFlop/s (3275.86 TFlop/s в предыдущей редакции списка). Суммарная пиковая производительность 5 первых систем списка почти равняется суммарной производительности на тесте Linpack всех систем списка. В целом в списке 19 новых систем (включая системы, модернизированные за последние полгода).

Ещё более упрочил своё лидерство в списке суперкомпьютер МГУ "Ломоносов" производства компании "Т-Платформы", чья пиковая производительность после модернизации выросла с 1373.06 до 1700.21 TFlop/s, а производительность на тесте Linpack выросла с 674.1 до 872.5 TFlop/s. Он построен на гибридной архитектуре: в нем используется 2130 Tesla GPU.

На второе место списка вышел суперкомпьютер производства Hewlett-Packard, установленный в Межведомственном суперкомьютерном центре Российской академии наук, чья производительность на тесте Linpack увеличилась до 119.93 TFlop/s. Он также базируется на гибридной архитектуре, здесь задействовано 152 Tesla GPU.

На третье место списка опустился суперкомпьютер Hewlett-Packard Cluster Platform 3000 BL2x220, установленный в РНЦ Курчатовский институт, с производительностью на тесте Linpack 101.21 TFlop/s.

На четвёртое место списка опустился суперкомпьютер "СКИФ-Аврора", установленный в Южно-Уральском государственном университете, с производительностью на тесте Linpack 100.35 TFlop/s.

Для попадания в текущую редакцию потребовалась производительность на тесте Linpack 10.05 TFlop/s (5.67 TFlop/s в предыдущей редакции), а нижняя граница первой десятки по производительности на тесте Linpack поднялась с 42.53 до 47.88 TFlop/s.

Продолжают доминировать в списке системы, построенные на процессорах Intel, их число чуть уменьшилось с 47 в прошлой редакции до 45 в нынешней; на процессорах AMD построено 4 системы (в прошлой редакции 2); на процессорах IBM - 1 система (1). Обращает на себя внимание появление в списке систем, построенных на новых процессорах AMD Opteron серий 62xx и 61xx, а также Intel Xeon серии E5. Число гибридных систем, использующих для вычислений графические процессоры, выросло с 7 до 12. Продолжается постоянный рост количества процессорных ядер в системе - в данной редакции списка оно составляет не менее 702, при том, что уже 47 систем являются более чем 1024-ядерными.

Число компьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet, осталось прежним 12, а число систем, использующих InfiniBand, чуть выросло с 34 до 35.

Следующая, семнадцатая редакция списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ будет объявлена в конце сентября 2012 года на Международной суперкомпьютерной конференции "Научный сервис в сети Интернет: поиск новых решений".

Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT