0 |

Результаты исследований, представленные 17 марта в журнале Current Biology издательства Cell Press свидетельствуют, что грибок Neurospora crassa, образующий красную плесень на хлебе, это ключ к получению электрохимических материалов, оптимальных для использования в аккумуляторных батареях.
«Использовав процесс грибковой биоминерализации марганца, мы изготовили электрохимически активные материалы, — сообщает Джеффри Гэдд (Geoffrey Gadd) из Университета Данди (Шотландия). — Электрохимические свойства композитного материала из карбонизированной грибковой биомассы тестировались в суперконденсаторе и литий-ионной батарее и оказались превосходными».
В своем эксперименте, Гэдд и его коллеги обнаружили, что длинные, ветвящиеся волокна грибка N. Crassa, выращиваемого в среде, содержащей мочевину и хлорид марганца, биоминерализуются и/или обволакиваются минералами. После термообработки остается смесь карбонизированной биомассы и оксидов марганца. Как электродный материал для суперконденсаторов и батарей она показала отличную циклическую стабильность: более 90% емкости сохранялось после 200 циклов перезарядки.
Впервые продемонстрировав огромный потенциал грибковых процессов для синтеза активных электрохимических материалов, авторы теперь планируют применить этот подход для производства других полезных карбонатов металлов и для извлечения связанных редких элементов.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |