`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Оптические вихри на чипе

+44
голоса

Международная исследовательская группа, возглавляемая учеными из университетов Бристоля и Глазго, а также университетов Сунь Ят-Сеня и Фуданя (Китай), продемонстрировали интегрированный массив эмиттеров «оптических вихревых лучей» на кремниевом чипе.

В отличие от традиционной концепции, свет в таких лучах распространяется не прямолинейными пучками. Его энергия распространяется по спирали в форме, напоминающей штопор, с пустотой в середине. Поэтому пучки очень походят на вихри или циклоны со световыми лучами «закрученными» либо по часовой стрелке, либо против. Теория не ограничивает способов закручивания лучей.

В квантовой механике эта особенность связывается с «орбитальным угловым моментом» фотонов – фотоны в таких пучках могут мыслиться, как вращающиеся вокруг оси пучка, наподобие планет солнечной системы.

Когда такой свет взаимодействует с веществом, он воздействует на него с вращающим моментом. Поэтому свет может быть использован как так называемый «оптический гаечный ключ» вдобавок к «оптическому пинцету» и может захватывать и вращать микрочастицы. Различные степени вращения могут быть использованы для передачи данных, что увеличивает емкость оптических каналов связи. Пучки света одной частоты, но с разными орбитальными угловыми моментами могут использоваться для передачи разных потоков данных.

Обычно генерирование таких пучков происходит с помощью крупных оптических компонентов, таких как пластины, линзы и голограммы. Это хорошо для исследований, но неудобно для многих приложений, в частности, при большом количестве таких пучков необходима очень плотная упаковка.

В отличие от этого, новые эмиттеры имеют размеры нескольких микрон, то есть в тысячи раз меньше традиционно используемых элементов. Они базируются на кремниевых оптических волноводах и могут производиться с помощью традиционных технологий, применяемых для изготовления интегральных схем.

Проф. Сиюань Ю (Siyuan Yu) из Бристольского университета, возглавляющий исследования, сказал: «Наши микроскопические оптические устройства настолько малы и компактны, что кремниевые чипы, содержащие тысячи эмиттеров, могут изготавливаться в больших объемах и при низкой стоимости. Такие интегральные устройства и системы могли бы открыть новое направление использования оптических вихрей».

Оптические вихри на чипе

Иллюстрация массива, состоящего из трех идентичных эмиттеров. Трехмерная картина излучения вычислена с помощью полуаналитической модели дипольного излучения

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT