+11 голос |
Ученые IBM Research на проходящей в Токио (Япония) конференции SEMICON представили технологию, использующую для обмена информацией между чипами световые импульсы (причем поддерживается обмен данными по одному оптическому каналу сразу на нескольких длинах волн), что значительно увеличивает скорость и повышает энергоэффективность. По оценке компании, новый метод даст возможность в перспективе ускорить передачу данных в тысячи раз и довести производительность суперкомпьютеров до эксафлопса (1018 операций с плавающей точкой в секунду).
Технология, получившая название CMOS Integrated Silicon Nanophotonics (интегрированная кремниевая нанофотоника на базе КМОП) позволяет размещать на подложке одного чипа специальные оптические элементы, модуляторы, мультиплексоры и фотодетекторы на основе германия. В образцах электронно-оптических микросхем отдельный канал трансивера, объединяющий оптическую и электрическую цепи, занимает всего 0,5 мм2, что в 10 раз меньше, чем в известных ранее системах. При этом опытный одночиповый трансивер размером 4×4 мм позволяет обрабатывать данные на скорости свыше 1 Тб/с.
Разработчики особо отмечают, что технология производства чипов с интегрированными оптическими модулями практически не отличается от используемой для выпуска КМОП, т.е. не требует создания новых производственных мощностей.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |