`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Opera Software: «Проприетарные технологии в будущем уйдут с рынка»

Статья опубликована в №39 (749) от 2 ноября

+24
голоса

Название норвежской Opera Software практически не сходит со страниц журналов и веб-ресурсов, но глобальное мероприятие для прессы Up North Web она провела впервые за свою 15-летнюю историю. Причем и в организации самой конференции компания следовала принятой концепции открытости, предоставив журналистам среди прочего возможность свободного общения со всем ее руководством.

Opera Software «Проприетарные технологии в будущем уйдут с рынка»
Во время сессии вопросов и ответов: Йон фон Тетчнер, Ларс Бойлесен, Кристен Крог и Хакон Виум Ли (слева на право)

Opera по ряду параметров – компания исключительная. Во-первых, это одна из немногих глобальных софтверных фирм, базирующихся в скандинавской стране, где не самые благоприятные условия для ведения бизнеса, как известно (и нет никаких специальных преференций для ИТ-сегмента). Во-вторых, уже который год она успешно конкурирует с такими гигантами индустрии, как Google и Microsoft (и в то же время умело зарабатывает на предоставлении им же определенных сервисов). И наконец, в-третьих, Opera раздает собственное ПО бесплатно, являясь вполне успешной коммерческой структурой. Как это ей удается?

Возможно, ответ заключается в том, что основатели и руководство компании – идеалисты, которые верят, что одна идея может изменить мир. А главная ее идея с самого зарождения (в 1995 г.) была проста – обеспечить каждому пользователю возможность наиболее удобного для него доступа в Сеть. «И сегодня Opera полагается именно на то, что в совместном диалоге с потребителями, с нашими партнерами мы можем создать новый, более открытый Веб», – заявил исполнительный директор Opera Ларс Бойлесен (Lars Boilesen), открывший Up North Web.

Более 71 млн человек используют Opera Mini и Opera Mobile, десктопную версию продукта – около 50 млн, еще 20 млн выходят в Сеть с мобильных телефонов, на которых установлена Opera Mobile, и других устройств, оснащенных норвежским браузером, – от игровых приставок до телевизоров. Особая гордость компании – в мобильном сегменте ее продукты занимают наибольшую на рынке долю, которая превышает 26%.

Но куда интереснее было узнать о том, во что верят идеалисты из Opera. По мнению экспертов компании, все приложения в будущем станут веб-базированными, что позволит избежать их привязки к различным операционным средам и даже устройствам. Уже лет через десять, а возможно, даже и пять, основным используемым ПО будет браузер. По мнению Ларса Бойлесена, доминирования одной мобильной ОС не предвидится, да и потребитель постепенно теряет интерес к тому, какую операционную систему применять. В Opera уверены, что проприетарные технологии со временем уйдут с рынка и все будет базироваться на открытых и доступных стандартах.

Opera Software прогнозирует, что к 2015 г. количество пользователей мобильного Интернета превысит число тех, кто выходит в Сеть с помощью компьютера. Прирост первых будет происходить преимущественно благодаря развивающимся рынкам. Например, в Индии с населением 1,2 млрд человек насчитывается всего 10 млн ПК, при этом уже сейчас зарегистрировано около 500 млн мобильных телефонов.

Opera Software «Проприетарные технологии в будущем уйдут с рынка»
Ларс Бойлесен: «Идея с самого зарождения компании была проста – обеспечить каждому пользователю возможность наиболее удобного для него доступа в Сеть»

Именно ставка на данный вектор развития позволяет норвежской компании уже сегодня зарабатывать около 120 млн долл. в год, в то же время показывая прибыль 20 млн. При этом некоторые исследования свидетельствуют, что из ныне выходящих в Сеть 2 млрд человек продуктами Opera пользуются всего 2%. На не слишком приятный вопрос о тех самых двух процентах один из основателей компании Йон фон Тетчнер (Jon von Tetzchner) ответил, что не стоит обращать внимания на относительные цифры, нужно оперировать параметрами, позволяющими ей получать доход и наращивать бизнес.

Пожалуй, основная часть конференции была посвящена демонстрации нынешних и грядущих продуктов, которую проводил исполнительный директор по разработкам Opera Software Кристен Крог (Christen Krogh). Он, в частности, отметил, что если первую волну выхода Веб в массовый рынок можно назвать десктопной, вторую – мобильной, то третья будет связана с использованием других различных устройств, и прежде всего телевизоров. Так, он продемонстрировал программную оболочку службы NextTV (разработанную для устройств Philips), которая создавалась на базе Opera API. Возрастающая популярность видео в Сети просто естественным образом подталкивает к активному выходу Веб на экраны телевизоров. Г-н Крог также анонсировал столь ожидаемую многими публичную версию Opera Mini для платформы Android. Весьма интересной также была сравнительная демонстрация работы браузера Safari и Opera Mini в реальном режиме на iPhone, последний оказался в пять раз быстрее. Как заявил Кристен Крог, скорость является одной из самых важных характеристик в опыте использования Веб, поэтому компания делает все возможное, чтобы ее продукты обеспечивали наилучшие показатели в данном контексте. Причем речь идет не только о времени загрузки информации, но и о ее обработке на экране в случае применения сложной графики. В следующих версиях мобильных продуктов Opera обещаны использование аппаратных ускорителей обработки графики (с поддержкой Open GLES), а также улучшение интерфейса, в частности так называемого плавного зумирования (pinch to zoom) в устройствах, поддерживающих multi-touch.

Кроме того, на мероприятии также состоялось весьма важное объявление о том, что в Opera 11 (следующей версии) обеспечат поддержку расширений, которые можно будет создавать на основе интерфейса Opera API и открытых веб-стандартов – JavaScript, HTML и CSS. Ранее добавление функций в браузере было возможно с помощью боковых панелей, виджетов и приложений Opera Unite.

Opera Software «Проприетарные технологии в будущем уйдут с рынка»
В штаб-квартире Opera Software на специальном дисплее в режиме реального времени отображается информация о количестве пользователей, применяющих Opera Mini

Приложения сегодня в числе ключевых тем, и, по мнению главного технолога Opera Хакона Виум Ли (Hakon Wium Lie), нынешний гиперинтерес к так называемым native apps, вызванный прежде всего продуктами Apple, несколько перегрет, будущее за веб-приложениями. По мнению одного из авторов CSS, веб-технологии не стоят на месте. Если в 1998 г. все строилось на основе HTML4+ CSS2 с определенными ограничениями, то сегодня использование HTML5+CSS3 позволяет реализовать значительно более широкие возможности как в представлении страниц, так и в функциональном наборе. «Идет движение от документов к приложениям в рамках веб-страницы», – резюмировал г-н Ли. Кроме того, он заявил, что пришло время и для стандартизации веб-расширений, это бы существенно упростило их создание для разработчиков. Но тут же заметил, что пока еще даже подготовительный процесс к такой процедуре не начался.

В настоящее время с разных сторон можно слышать «Web is dead» якобы потому, что доля веб-данных в общем трафике идет на убыль. Все это домыслы, считает Хакон Виум Ли, по его мнению, Веб просуществует еще как минимум 500 лет. Данная цифра возникла на основе сопоставления Интернета и изобретения Гутенберга. «Именно с началом книгопечатания связывают наступление в Европе эпохи Возрождения, и я уверен, что Веб имеет то же значение, но уже не границах одного континента, а в масштабах всей планеты», – заявил г-н Ли.

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT