`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

«Октава» -- новый бизнес Александра Кардакова

+24
голоса

«Октава» -- новый бизнес Александра КардаковаКак мы уже сообщали, в начале месяца Александр Кардаков объявил о создании новой компании «Октава». Однако слухи и домыслы, связанные с реструктуризацией «Инком» и тем, что г-н Кардаков покинул пост ее президента, продолжают будоражить рынок. Многие считают, что от таких должностей люди сами не отказываются. В эксклюзивном интервью для сайта «Компьютерного Обозрения» бывший глава «Инкома» рассказал о ближайших планах «Октавы» и ее связи с ИТ-индустрией. А начали мы разговор с вопроса о том, каково влияние нашего собеседника на рынок системной интеграции с его собственной точки зрения.

Я понимаю, насколько прочно ассоциируюсь с «Инкомом» и как появились досужие рассуждения по поводу моего шага. Но смею вас уверить, что компания никуда не денется и не изменит своего пути развития без моего оперативного управления. Теперь я, как мажоритарный акционер, буду следить за этим на ином уровне, используя другие инструменты. Более того, мой интерес к сфере ИТ, как я уже говорил, никуда не исчезнет, это направление для меня остается приоритетным. Скорее, появится возможность посмотреть на индустрию «сверху» и понять, что еще можно улучшить в тех компаниях, акциями которых я владею. В том числе и для этого создана «Октава».

Чем именно она будет заниматься?

На начальном этапе она будет управлять принадлежащими мне активами пяти компаний – «Инком», «Датагруп» (в этом году я также собираюсь покинуть пост ее президента), «Автор», «ИКС-Мегатрейд» и новой – «Компас Девелопмент». Последняя занимается строительством недвижимости, и первыми ее объектами станут три офисных центра на Подоле общей площадью 210 тыс. м².

Второе направление новой компании – услуги управленческого консалтинга, для которого в течение года я планирую сформировать профессиональную команду консультантов. Их основными задачами будут аудит бизнес-процессов и внутренней управленческой структуры клиента, их соответствия миссии и стратегическим задачам, на основании аудита – разработка или модернизация структуры организации, и следующие за этими шагами подбор персонала, создание систем мотивации и штатного расписания. К сегодняшнему дню такой комплекс работ проведен в отношении уже двух компаний, акционером которых я являюсь, и должен отметить, что результат видно невооруженным глазом – после изменений в их работе они демонстрируют совсем другие показатели прибыльности. Через год «Октава» сможет оказывать услуги компаниям из других отраслей. Но в настоящий бизнес, по моим оценкам, это направление превратится года через два, когда структура начнет заниматься не только управленческим, но и бизнес-консалтингом. Это подразумевает еще более глубокое детализирование деятельности клиентов, еще большую экспертизу.

Основное отличие «Октавы» от аналогичных компаний, в том числе именитых зарубежных, в плане консалтинга будет заключаться в привлечении к таким работам профессионалов, имеющих реальную бизнес-практику и уже добившихся результатов в той или иной отрасли. Обучить их консалтингу гораздо эффективнее, чем привлекать консультанта без опыта в бизнесе, пусть и с серьезной, но лишь теоретической базой. Согласитесь, трудно доверять человеку, который рассказывает, что вам надо делать, но сам этого никогда не делал.

Будет ли у «Октавы» какая-то отраслевая специализация в рамках управленческого консалтинга?

Охватить все отрасли нереально, и мы, например, вряд ли станем консультировать банки и финансовые учреждения – это совершенно особая сфера. Но по большому счету, круг отраслей будет зависеть от наших консультантов, от того, в каких индустриях они специализируются и в каких областях компетентны.

Кому, по Вашему мнению, сегодня в первую очередь требуется управленческий консалтинг?

Самый высокий спрос отмечается со стороны промышленных предприятий. Внедряя ERP-системы уровня SAP, мы изучаем их бизнес-процессы, схемы управления и видим, что у многих они крайне неупорядочены. А автоматизировать беспорядок нет смысла, ведь в результате получится просто автоматизированный беспорядок. Поэтому «Инком» либо отказывается от внедрений корпоративных решений, если считает, что на конкретных предприятиях их внедрять просто нельзя, либо сам занимается предпроектным аудитом «на общественных началах», что не совсем правильно. С другой стороны, люди уже готовы платить за консалтинг, а рынок потенциально настолько широк, что, по сути, сдерживать развитие таких компаний, как «Октава», на нем будут лишь внутренние ресурсы.

Не пересекутся ли интересы «Октавы» с «Инкомом», который занимается в том числе и ИТ-консалтингом?

Наоборот, «Октава» собирается привлекать «Инком» как субподрядчика для оказания таких услуг. И не только ее. То же самое, кстати, касается и аутсорсинга. Для «Октавы» это отдельное направление, и коснется оно прежде всего BPO (Business-Process Outsourcing), в частности, кадрового учета, бухгалтерии и т.п. Этим, по моим расчетам, будут заниматься порядка 25–30 специалистов «Октавы». Если же клиенту потребуется ИТ-аутсорсинг, то для выполнения таких задач также будет привлекаться «Инком».

Месяц назад вы говорили о том, что продолжите курировать некие проекты «Инкома». Не могли бы вы рассказать о них подробнее?

Их будет несколько, но сейчас для меня важнейшим является продвижение приложений для смарт-карт, которые разрабатывает компания «Автор» в рамках интеграторских проектов «Инкома». Такие чипы используются как универсальные многофункциональные носители информации для автострахования, расчетов на АЗС, в торговых сетях и др.

А как будет выглядеть в структуре «Октавы» отдел R&D, который, как вы говорили, также останется в вашем ведении?

Этот отдел, ранее работавший на корпорацию «Инком» и занимающийся стратегическими разработками, перейдет в «Октаву» в качестве четвертого ее направления. Ключевой задачей R&D останется создание новых глобальных ИТ-решений для разных отраслей, в том числе и с использованием разработок компаний, владельцем (или совладельцем) которых я являюсь.

Можно ли в таком случае говорить о том, что «Октава» станет новым игроком ИТ-рынка?

Думаю, да, потому что она как минимум сможет влиять на эту отрасль через управляемые ею структуры и, кроме того, будет создавать новые ИТ-бизнесы. Но в то же время и точно так же, она будет влиять и на другие рынки, например телекоммуникаций и офисной недвижимости.

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Барон Харконен перестраивает свою империю.... Лито Атрейдис продался москалям.... Ждать ли появления Муадибба на этом рынке ?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT