`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Оглядываясь назад


Главной темой обсуждений в офисах производителей ПО последних недель были новые правила игры на рынке России. С 1 января в РФ отменили НДС на лицензии ПО и, как ни странно, это тут же парализовало всю отрасль. Никто попросту не знал, что делать со свалившимся вдруг счастьем. Часть вендоров и дистрибьюторов прекратили отгрузку товара, пока не прояснится, что делать дальше, а кто-то даже решил, что поскольку теперь их прибыль в России увеличилась на размер НДС – 18%, то почему бы не повысить ее и в других странах бывшего СССР, подняв цены? Самым же примечательным фактом стало то, что «обелять» импорт при этом поспешили буквально единицы.

К чему тут этот эпизод? К тому, что, как оказалось, благие намерения «сверху» не нашли понимания «снизу». Для нас это тоже актуально, с учетом того, что АПИТУ недавно подала новому правительству предложение об отмене НДС на лицензии ПО. Оглядываясь на 2007 г., интересно проследить, что вообще сделало наше государство для отрасли ПО?

Несмотря на бум продаж ПК в рознице, особого энтузиазма у магазинов в плане реализации ПО пока незаметно. Никто из крупнейших игроков не может похвастаться адекватно оформленной зоной, в которой предлагались бы программы, а сборщики ПК не расширяют ассортимент предустановленных версий. Есть определенный прогресс в продвижении PlayStation – теперь за рынок ПО для этой консоли борется больше игроков, даже наблюдается серьезный дефицит игр для PS3. При этом «смежные» сегменты (игры для Xbox и Wii) остаются terra incognita.

Пока государство закрыло глаза на неконтролируемый рост кредитов, у розницы есть шанс «раскрутиться» на рынке ПО с помощью все тех же потребительских займов и территориального охвата сетей торговых точек. Основные проблемы – отсутствие правильных форматов для продажи программ и большая плата за появление в сети такого товара.

Если говорить об игровой индустрии, то надо честно признать 2007-й годом S.T.A.L.K.E.R. Отечественного разработчика даже родные пираты не стали сильно трепать, и ребята из GSC World Games побили очередной рекорд по объему продаж.

Прошедший год также войдет в историю как год полного провала голографической марки. Только ленивый не высказывает негатива в отношении этой «благой меры», спущенной «сверху». Проявились и недостатки модели борьбы с пиратством в сфере игр путем снижения цен на лицензии. Издатели, работающие с наиболее подверженным незаконному распространению ПО, рапортовали о 40–50%-ном падении продаж, в то время как рост премиум-сегмента измерялся трехзначной цифрой. Пираты же тем временем чувствуют себя настолько уверенно, что от выпуска легальных тиражей отказываются уже целые заводы по производству дисков.

Наверное, именно ввиду таких «успехов» таможенная пошлина на игры теперь составляет 10% вместо 0%, т. е. в 2008-м лицензионные западные игры подорожают. Безусловно, почвы для протекционизма тут нет, ведь, например, носители для консолей не могут издаваться в Украине по чисто техническим причинам. С другой стороны, именно в прошедшем году возникла угроза перевода производства дисков для Украины на мощности российских заводов. Так, на фабрике Sonopress начали издавать некоторое ПО Adobe и Autodesk, а также OEM-версии программ Microsoft.

К слову, в OEM-канале, в отличие от многих других, все осталось без изменений. Основной игрок здесь по-прежнему Microsoft. Были попытки предложить отечественным производителям ПК бесплатные OEM (например, антивирусы), но эта инициатива провалилась. Вообще, при всей неоднозначности отношения к Microsoft, надо признать, что она остается лидером украинской индустрии ПО, и не только по обороту, но и по культуре работы с партнерами и с государством.

Программа легализации ПО госорганами, инициированная все тем же софтверным гигантом, весь 2007 г. была заморожена. Политические события в стране могут стать тому объяснением, но в злополучном «Списке 301» мы по-прежнему фигурируем, и при вступлении в ВТО, которое нам прочат, это может всплыть. Тогда все вендоры не преминут сообщить о том, что программа до сих пор остается лишь декларацией.

Легализация ПО в образовательных заведениях еще толком даже не планировалась. Пока в школы и вузы просто поставляются многотысячные партии ПК с минимумом ПО. Между тем в России уже прошел масштабный проект по установке программ крупнейших производителей более чем на 800 тыс. ПК в школах. Нашему правительству есть чему поучиться у северного соседа, который как минимум сэкономил государственные деньги, добившись централизованной поставки, и защитил госслужащих от судов. А ведь все началось с «дела Поносова»... Стоит, наверное, в 2008-м ожидать чего-то подобного и в Украине.

Несмотря ни на что, отечественный рынок ПО, достигший объема 150 млн долл. в год, уже привлекает серьезное внимание мировой индустрии, и в 2008 г. у нас официально появится представительство BSA, которая наверняка усилит борьбу с пиратством. Будем надеяться, что это станет той самой последней каплей, которая перевесит чашу весов в пользу цивилизованного рынка, которого мы все так жаждем.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

очень интересно!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT