`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Одна из новых задач Intel – повышение эффективности работы электросетей

+11
голос

Проблема интеллектуализации электрических сетей сегодня становится в ряд  наиболее актуальных задач развития экономики самых разных государств. Китай вложил в модернизацию электрических сетей $150 млрд.; США выделяет на эти цели около $4,5 млрд.

Сегодня способы передачи электроэнергии базируются на принципах «односторонней» связи, разработанных многие десятилетия назад: электростанция направляет электричество производственным и офисным зданиям, жилым домам и т.д.

Большинство не задумывается о том, что настанет день, когда сеть перестанет быть централизованной, и должна будет поддерживать передачу энергии от солнечных батарей, размещенных на крышах зданий, и энергии, вырабатываемой множеством ветрогенераторов. Поэтому ее инфраструктура и управление должны становиться все более «умными», чтобы обеспечить распределение энергии, полученной из разных источников. Сети должны уметь управлять передачей энергии и ее потреблением, причем, делать это в режиме реального времени, с максимальной эффективностью и на основе использования новых измерительных технологий.

Что касается потребителей энергии, то жилые и коммерческие здания часто и много тратят ее впустую, а организации, занимающиеся эксплуатацией таких зданий, не знают, сколько электричества потребляется в каждый момент времени. Ведь существующие сети не оснащены системой обратной связи и цифровыми контроллерами, которые бы смогли помочь с распределением энергии и позволить сэкономить ее.

«Интеллектуальные сети» и должны решить обозначенные проблемы. Они оснащены микропроцессорами и поэтому, помимо своего основного назначения, могут обеспечивать также передачу данных и доступ в Интернет, использовать источники возобновляемой энергии и сокращать потребление последней. Потребителей можно снабжать подробной информацией о том, на какие цели и сколько электроэнергии они расходуют.

По мнению генерального директора Intel Eco-Technology Program Office и президента Climate Savers Computing Initiative Лори Вайгл (Lorie Wigle) есть несколько моментов, которые привлекают Intel в новой сфере.

Во-первых, Intel является крупнейшим потребителем возобновляемой энергии, инвестируем в это больше других организаций. Во-вторых, создание «интеллектуальных сетей» сыграет значимую роль в развитии бизнеса компании, позволив усилить защиту окружающей среды, а это один из важнейших приоритетов корпорации. В-третьих, основу «интеллектуальной» электросети составляет разветвленная система микроконтроллеров, а их созданием и производством как раз и занимается Intel.

Intel видим значительные перспективы в развитии рынка встраиваемых решений. Например, в современном ветрогенераторе установлено 16 микропроцессоров Intel, которые контролируют различные функции и позволяют через электросеть обмениваться данными с управляющим центром и сообщать о своем состоянии.
Наши изделия используются на электрических подстанциях, осуществляющих управление и контроль передачи электричества. С развитием «интеллектуальных сетей» датчики, «умные» дома и центры обслуживания энергосистемы будут расширять обмен данными друг с другом, причем делать это на все больших и больших расстояниях. В этом им может помочь технология беспроводной связи WiMAX, которую Intel активно продвигает во многих странах мира.

Intel стремится играть ведущую роль в разработке стандартов «интеллектуальных» сетей, а посредством инвестиционного фонда Intel Capital вкладывает средства в новые компании, чья деятельность связана с разработкой технологий передачи энергии.

Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT