`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Очередной виток

0 
 
Главной темой нынешнего номера мы решили сделать Tablet PC. О выпуске этой платформы Microsoft сообщила еще в прошлом ноябре. Тогда же, а дело было на Comdex Fall, многие производители анонсировали и собственные продукты на ее основе. Хотя сама идея и ее жизнеспособность у многих все еще вызывают большие сомнения, мы рискнули уделить Tablet PC особое внимание, может быть, чуточку опережая события, поскольку эти устройства только появляются на нашем рынке. Почему же очередную реинкарнацию планшетного компьютера не постигнет участь предшественников? Отвечая на этот вопрос, можно было бы просто заметить, что все, за что берется великий Билл Гейтс, имеет успех, а далее развить и обобщить данную тему. Однако давайте попробуем пусть и кратко, но проанализировать нынешнюю ситуацию.

Очередной виток История подобных устройств насчитывает уже добрый десяток лет. Последний, наиболее активный, пик приходился на 1991--1993 гг., а самым ярым сторонником этой идеи была компания Apple со своим "Ньютоном". Но, увы, и данный проект, и несколько других, может быть, не столь ярких, но не менее интересных, были закрыты. Главную причину случившегося в одном из своих интервью обобщил Степан Пачиков, основатель российской компании "Параграф", занимавшейся разработкой системы рукописного ввода для Apple Newton. "Продукты опередили время, для работы многих декларируемых и важных для коммерческого успеха функций у тех устройств просто не хватало вычислительной мощности", -- заявил он. Для результативной работы алгоритмов распознавания рукописного слитного текста (т. е. как мы обычно и пишем на бумаге) необходимы мощный процессор и оперативная память в избытке. Тогда все это было в дефиците, но сегодня, как вы понимаете, как раз не является проблемой. И рукописный ввод (правда, пока только на английском языке), как говорили мне коллеги, проводившие тестирование Tablet PC для подготовки материалов в этот номер, работает почти идеально.

Другой технологический аспект, который также немаловажен для того, чтобы идея Tablet PC обрела массовость, -- повышение разрешения, качества и снижение стоимости ЖК-дисплеев. Согласитесь, что нынешняя ситуация радикально отличается от того, что было десять лет назад. Думаю, становление Tablet PC ускорит распространение и такого феномена, как электронные книги, хотя об их взаимовлиянии можно поспорить, но это отдельная тема.

Помимо технологических, есть и психологические аспекты, способные повлиять на популярность идеи Tablet PC именно сегодня. Согласитесь, работать сидя в кресле или на диване с такой штукой куда удобнее и приятнее, чем с обычным ноутбуком. А о значении домашнего сегмента и так уже сказано предостаточно.

И наконец, еще один довод в пользу того, что Tablet PC получит необходимое развитие и будет принят рынком. Microsoft удалось привлечь очень большое число сторонников -- практически всех крупных игроков в секторе портативной техники. Многие производители, минимизируя риски, избрали комбинированный подход, когда устройство -- это не просто планшет, а фактически еще и ноутбук с привычной клавиатурой.

Не буду более отвлекать вас своими размышлениями, думаю, вы уже достаточно заинтригованы, так что приступайте к чтению.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT