`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Алексей Дрозд

Очередная полезная инициатива

+33
голоса

В Японии, конечно, теперь всё настолько высокотехнологично, что нам их в ближайшие 20-30 лет никак не  догнать. Но давайте посмотрим на то, что там происходит сегодня, чтобы узнать, чего нам ожидать в не очень скором времени.

Очередная полезная инициатива

Япония создаст отдел полиции по борьбе с киберпреступностью. Об этом сообщило Agence France-Presse со ссылкой на Национальное полицейское агентство Японии. Отдел будет состоять из 140 сотрудников и будет расквартирован в Токио, Осаке и других крупных городах. Киберполицейские будут изучать источники угроз, а также расследовать уже происшедшие атаки. В их обязанности войдет защита электронных систем государственных и военных организаций, а также электростанций и нефтехранилищ. Специалисты будут набираться из частных компаний. Помимо профессиональных навыков, они будут обязаны владеть английским, китайским, корейским и русским языками.

http://www.itsec.ru/newstext.php?news_id=91024

Что и сказать, киберполиция — это уже давно не роскошь, а требование времени. Кстати, обратите внимание на требование по поводу русского языка — это самое наглядное подтверждение тому, что мы с вами имели удовольствие обсуждать буквально вчера.

Очень мудро даже не само постановление о создании киберполиции, хотя, конечно, чего уж там, японцы  однозначно молодцы. Хочется очень поприветствовать инициативу по набору киберполицейских из различных частных компаний, где, несомненно, гораздо больше шансов встретить по-настоящему квалифицированного специалиста. Впрочем, конечно, для того, чтобы реализовать это, нужно предложить конкурентоспособные условия  работы и оплаты труда. Впрочем, в Японии работать на государство — почетно.

Ну а в целом, конечно, обидно, дамы и господа. Пока у нас  занимаются разной ерундой вроде черных списков, в Японии действительно решают проблемы информационной безопасности на государственном уровне. Это в современных условиях, как сказал бы Владимир Ильич, архиважно. Жаль, что у нас этого до сих пор не понимают.

Очередная полезная инициатива

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ах-ха -ха-ха .
Ближайшие 100лет догонять уровень Японии 2010 года.
да и то, странам Восточной Европы, входящим в ЕС, а не позаблоковым географичным утворенням.

Оптимистично, очень оптимистично.

Вот и "Отдел №9" организовали. Аригато, майор Кусанаги ! :) (для тех кто не в теме - погуглите и посмотрите Ghost in the shell)

Зачем же так уничижительно про собственную страну говорить?
Если вы не знаете, чем заняты наши специалисты по безопасности, то это не значит, что у нас этого нет или что мы отстаем от тех же японцев.

если погуглить, то найдем, что киберполиция есть практически у всех стран, даже у Ирана ;)
А на Российскую киберполицию равняется помоему весь мир - американцам не позволяет так эффективно работать закон (засудят). Про Китай вообще можно только завидовать, вон где тотал-контроль со стороны государства.

Так что ваша любимая Япония "пасет задних" ;)
Даже в Украине, поверьте, этот вопрос хорошо решен.

Добавил:
http://kommersant.ua/doc/2160535
СБУ взяла хакеров, укравших более 250 млн долл.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT