`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Оценка риска излучения беспроводных и мобильных телефонов

+26
голосов

Ученые, работающие в рамках Национальной исследовательской программы Швейцарии «Неионизирующее излучение – здоровье и среда» (NRP 57), показали, что излучение, производимое радиоантенной или мобильными телефонами, может влиять на биологические процессы, например, электрическую активность мозга во время сна. Однако они не смогли установить какую-либо связь между ежедневным облучением и проблемами со здоровьем.

Наряду с увеличением использования мобильных телефонов, растет и использования других технологий, связанных с электромагнитными полями и излучением, например, беспроводных подсоединений к Интернету или радиотелефонов. Как это влияет на здоровье и окружающую среду?

Вопреки международным попыткам, в которые уже на протяжении четырех лет вносит свой вклад и NRP 57, легкого ответа на этот простой вопрос нет. Некоторые исследовательские проекты в рамках NRP 57 подтвердили, что неионизирующее излучение воздействует на биологические процессы в клетках и органах. С помощью экспериментов на культуре клеток они открыли, что излучение вызывает небольшое увеличение ДНК-разрывов, однако без прямого ее повреждения. В другом исследовании впервые были собраны данные об использовании мобильных телефонов и времени облучения. Однако какая-либо связь между ежедневным облучением и здоровьем не была обнаружена.

В итоге, проведенное исследование в рамках NRP 57, не обнаружило каких-либо новых тревожных фактов, которые требовали бы изменения законов и вмешательства властей. С одним исключением: до сих пор не уделялось достаточного внимания необходимой защите плода при внутриутробном развитии. Используя численное моделирование, Нильс Кастер (Niels Kuster) с коллегами из Foundation for Research on Information Technologies in Society (IT'IS) симулировал дозу электромагнитного излучения, которое достигает плод на третий, седьмой и девятый месяцы беременности. Посредством этого они обнаружили, что излучение, которому подвергался плод, лежит выше допустимого порога для обычных людей, если мать максимально подвергается его действию на рабочем месте. Для того чтобы защитить плод от чрезмерного облучения, стандарты для технического оборудования на рабочем месте, в частности, индукционных плит, должны быть откорректированы.

Команда, возглавляемая Петером Ахерманном (Peter Achermann) из Института фармакологии и токсикологии Цюрихского университета, открыла изменения в электроэнцефалограмме в течение сна, если субъект подвергался облучению в процессе получасового разговора по мобильному телефону перед сном. Однако изменения мозговой активности, по сравнению с ложным облучением в контрольном эксперименте, не воздействовали на структуру и продолжительность различных фаз сна, и ощущение его качества.

Команда Мартина Реесли (Martin Röösli) из Швейцарского института здравоохранения в Базеле провела анкетирование, в котором на вопросы о здоровье и качестве жизни ответили более 1 тыс. чел. Затем они сравнили эти данные с повседневным облучением. Результаты показали, что средняя напряженность 1 В/м лежит намного ниже порога, принятого в Швейцарии, и что нет связи между использованием мобильных телефонов или радиотелефонов и здоровьем.

Все еще остается неясным, является ли доказанный эффект на мозг и клетки существенным для здоровья человека. Дальнейшие исследования могут привести к лучшему пониманию того, как электромагнитное излучение действует на органы и организмы.

+26
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT