`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Обзор Samsung NB30: знакомимся с платформой Intel Pine Trail

Статья опубликована в №1-2 (713) от 26 января

+44
голоса

Компания Intel официально представила новое поколение аппаратной платформы для нетбуков Pine Trail под самый Новый год (22 декабря), а ключевые игроки сегмента показали устройства на ее основе спустя всего пару недель на CES 2010 и вряд ли задержатся с их массовым выводом на локальные рынки. Таким образом, уже совсем скоро у потенциальных покупателей нетбуков появится возможность выбора между старыми конфигурациями на Atom N270/N280 и совершенно новыми на Atom N450, а значит, самое время разобраться с расстановкой сил в сегменте.

Samsung NB30 Samsung NB30

Samsung NB30

Процессор Intel Atom N450 (1,66 ГГц)

Чипсет Intel NM10

Графика Intel GMA 3150

Оперативная память 1 ГБ, DDR2, 800 МГц

ЖК-экран 10,1" (1024×600 точек), матовый

Яркость экрана (min/max) 0/175 кд/м2

Жесткий диск 250 ГБ SATA II (5400 об/мин)

Оптический привод нет

Внешние порты 3×USB, RJ-45, D-sub, mic-in, head-out

Коммуникации SD/MMC, MS(Pro), Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth

Аккумуляторная батарея 4400 мА•ч, 10,8 В

Автономность 5 ч 4 мин/8 ч 8 мин

Предустановленная ОС Windows 7 Starter

Дополнительные возможности веб-камера

Габариты и масса 262×185×28 мм, 1,23 кг

Цена $430

Предоставлен представительством Samsung, www.samsung.ua

Основан на новой платформе; отличная автономность; привлекательный дизайн; износостойкость и влагозащита корпуса; матовый экран

Реализация блока стрелок

Нетривиальный 10-дюймовый нетбук на новой платформе

Из устройств на Intel Pine Trail первой в нашу Тестовую лабораторию добралась весьма интересная модель от Samsung, на примере которой мы и рассмотрим особенности данной платформы.

Дизайн

Компания Samsung достаточно активно отреагировала на появление новой платформы, представив одновременно четыре модели на ее основе – N150, N210, N220 и NB30. И если, судя по опубликованной информации, первые три устройства – это совершенно обычные для класса продукты, то в NB30 производитель реализовал целый ряд нетипичных решений, самыми заметными из которых являются влагозащищенность корпуса и отключаемая система парковки головок HDD при опасных ускорениях.

Компактный 10-дюймовый нетбук со скругленными гранями по очертаниям напоминает «дизайнерскую» модель N310, однако в отличие от последней его поверхности изготовлены из устойчивого к загрязнениям и царапинам материала. Причем используется не просто гладкий прочный пластик, а фактурное покрытие в виде плотного пучка извивающихся полосок, распространяющееся не только на крышку, но и на днище и боковины корпуса. В результате на нетбуке практически невозможно оставить отпечаток (подушечки пальцев попросту не вмещаются между соседними полосками узора), да и удерживать в руках его можно без особой боязни выронить (что вовсе не редкость для «скользких» глянцевых моделей).

Samsung NB30 радует поборников чистоты и в раскрытом виде – здесь глянцевыми являются только тонкий ободок в окантовке матрицы и окошко интегрированной веб-камеры. Все остальные поверхности, включая рабочую область, тачпад, клавиатуру и даже экран, – матово-черные. Открывается нетбук с помощью небольшого козырька на верхней крышке и соответствующей ему выемки на фронтальной грани. Жесткий шарнир крепления дисплейного блока выполнен по стандартной «двухпетлевой» схеме с ограничением максимального угла наклона до 45° по нормали, что полностью исключает возможность опрокидывания.

Эргономика

В нетбуке используется 10-дюймовая матрица с физическим разрешением 1024×600 точек, которое можно по желанию программно увеличить до 1024×768 или даже 1152×864. Естественно, подобные операции заметно искажают изображение, однако в ряде случаев возможность использовать более высокое разрешение будет полезной при несовместимости с определенным ПО. Как мы уже упоминали, матрица нетбука имеет матовое покрытие, которое слегка приглушает цветовую гамму, но при этом исключает паразитные блики. Неплохо настроена и схема подсветки – оптимальный уровень яркости для работы в помещении (порядка 120 кд/м2) обеспечивается на второй градации, максимального значения вполне достаточно для работы на открытой местности, а минимального – для чтения или просмотра фильма перед сном.

Клавиатурный блок находится практически в центре рабочей поверхности, выполненной из немаркого гладкого пластика, при этом часть панели над ним полностью свободна – кнопка включения перенесена на фронтальную грань. Сдвинув клавиатуру вверх, можно было бы установить более крупный тачпад, однако по какой-то причине создатели модели решили этого не делать. В итоге сенсорная панель получилась достаточно скромной по размерам, так что будущим владельцам стоит заранее присмотреться к внешним манипуляторам. Слева от тачпада расположены встроенный микрофон и блок индикации из пяти синих светодиодов с пиктограммами.

Квадратные символьные клавиши не слишком большие, а кнопки верхнего функционального ряда и блока стрелок и вовсе имеют половинную высоту. Таким образом, пользователи с крупными руками могут испытывать проблемы с набором текста и управлением нетбуком, особенно с учетом того, что на «стрелки» назначены регулировки яркости и громкости. Тем не менее тактильные характеристики клавиатуры можно назвать оптимальными: ход клавиш в меру тугой и достаточно длинный, нажатие бесшумно и не вызывает прогибания подложки, а шершавая поверхность исключает соскальзывание пальцев. Кроме того, клавиатура защищена от влаги – производитель гарантирует отсутствие проблем при объеме пролитой жидкости в 50 мл.

Нетбук располагает типичным для класса набором разъемов (три USB, D-sub, RJ-45 и аудиопорты), разнесенных по боковым граням. Заднюю грань практически полностью занимает заметно выступающий из днища 6-сегментный аккумулятор емкостью 48 Вт•ч, на переднюю вынесены кард-ридер и сдвижной ползунок включения нетбука. На днище находятся две небольшие зоны перфорации активной СО и люк, скрывающий SODIMM-разъем.

Оснащение

Обзор Samsung NB30 знакомимся с платформой Intel Pine Trail
Обзор Samsung NB30 знакомимся с платформой Intel Pine Trail
Обзор Samsung NB30 знакомимся с платформой Intel Pine Trail

Впрочем, наибольший интерес ожидаемо вызывают показатели быстродействия и автономности платформы Intel Pine Trail, на которой построен Samsung NB30. Напомним, что основным архитектурным отличием новой системной логики от предыдущего поколения является интеграция видеоядра GMA 3150 и контроллера памяти в процессор Atom N450. Соответственно, чипсет NM10 Express выполняет только функции южного моста, а вся платформа теперь реализована всего на двух микросхемах (а не трех, как в случае с Atom N270 и 945GSE). В первую очередь подобное решение сказывается на снижении энергопотребления системы (с 11,8 до 7, 6 Вт), впрочем, не стоит упускать из виду и минимизацию физических размеров платформы, позволяющей строить более компактные устройства. А вот в производительности особого прироста ожидать не приходится, что показывает изучение характеристик процессора Atom N450 (1,66 ГГц, L2 кэш 512 КБ, FSB 667 МГц).

От конструктивных особенностей новой платформы перейдем к результатам мини-сравнения, в котором приняли участие сразу четыре «атомных» нетбука, основанных на трех версиях от Intel и одной – от NVIDIA. Отметим, что объективно оценить новую платформу, исходя только из приведенных цифр, невозможно (подождем устройств от остальных производителей), однако подвести предварительные итоги – вполне. Итак, уровень в 1300–1500 баллов в PCMark05 был типичен и для предыдущего поколения нетбуков на Intel Atom N270/N280, так что наши ожидания аналогичного уровня быстродействия подтверждаются на практике. Улучшилась работа системы с памятью – по-видимому, сказался перенос контроллера в процессор Atom N450, а вот «сверхинтегрированное» видеоядро GMA 3150 повело себя довольно интересно – в графических тестах пакета PCMark05 оно отстало от GMA 950, тогда как в 3DMark уверенно заняло первое место среди Intel-чипсетов. Результаты нетбука на NVIDIA Ion следует воспринимать скорее как справочную информацию, поскольку и позиционирование, и уровень энергопотребления у него существенно отличаются от «чистых» Intel-нетбуков, что и подтверждает диаграмма с показателями тестов на автономность. Как видим, Samsung NB30 продемонстрировал производительность на уровне Atom N270/945GSE, при автономности, соответствующей более экономичному Atom Z520/Intel US15W.

Таким образом, хотя платформе Intel Pine Trail не удалось стать откровением в плане быстродействия, однако по энергоэффективности нетбукам на ее основе равных на сегодняшний день нет. Если говорить о рассматриваемом устройстве, то Samsung NB30 интересен даже сам по себе, а с учетом новизны платформы, запоминающегося дизайна, ряда нетривиальных опций и невысокой заявленной цены он наверняка найдет своего покупателя.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT