`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Обратная сторона прогресса: утилизация электроники

+11
голос

Неотъемлемой частью нашей жизни стал технический прогресс. Количество окружающей нас электроники растет по экспоненте, однако с появлением новых, более совершенных устройств неизбежно встает проблема утилизации устаревшего оборудования. В развитых странах ей уделяют внимание на самом высоком уровне. А как она решается в Украине?

Хотим мы того или нет, человечество находится в постоянной зависимости от процесса модернизации и замены электронной техники. Производство офисного оборудования, компьютеров и мобильных устройств с каждым годом стремительно увеличивается. Однако есть у прогресса и неприглядная сторона – устаревшую и вышедшую из строя аппаратуру необходимо куда-то девать – возникает понятие «электронный мусор», и о его объемах можно только догадываться.

В отличие от органических отходов, техногенный мусор невозможно утилизировать, используя природные процессы регенерации. Более того, учитывая присутствие во многих компонентах тяжелых металлов и ядовитых веществ, сжигать его подобно бытовым отходам тоже нельзя. Переработка устаревшей электроники требует значительных усилий и представляет собой немалую проблему. Игнорировать ее невозможно, потому что она несет серьезную угрозу для экологии.

Даже по самым приблизительным оценкам с 1991 г. в Украину было завезено более 10 млн единиц персональной и оргтехники общей массой свыше 400 тыс. т и еще порядка 20 млн мобильных телефонов (около 2400 т). Причем у современной электроники есть своя специфика – она в гораздо большей степени состоит из неликвидных материалов. Так, один компьютер класса 286 или 386 в комплекте с ЭЛТ-монитором ориентировочно содержит от 10 до 20 кг стекла, 3 кг АБС-пластика, примерно столько же черных металлов, по 200 г меди и алюминия, всего 1 г серебра и не более 10 мг золота. То есть в основном речь идет о материалах, вторичное использование которых невозможно, и потому стоимость переработки значительно превышает стоимость получаемых металлов.

Отдельную проблему утилизации представляют кинескопы мониторов – из-за содержания ядовитых веществ их нельзя даже разобрать – как и ядерные отходы, их следует только хоронить в специальных могильниках. Развитые страны задыхаются от электронного мусора, поскольку одних только нерабочих кинескопов и мониторов в них скопилось более 100 млн. То же самое относится и к батареям питания и аккумуляторам, содержащим такие металлы, как свинец, кадмий, цинк и никель.

Мировой опыт

В Японии, США и странах ЕС в последние годы активно развивается направление утилизации старых компьютеров. В США компания Dell начала переработку устаревшей техники осенью 2002 г., причем поначалу она просто брала все затраты, за исключением расходов на перевозку, на себя. С весны же 2003 г. старые ПК принимаются в переработку по цене $15 за единицу.

В Германии ежегодно выбрасывается 2,2 млн компьютеров, принтеров и мониторов. Среднестатистический немец полностью или частично обновляет свой ПК каждые 2–3 года и до последнего времени вынужден был платить за утилизацию старого (в зависимости от модели) от 15 до 30 евро.

Ситуация должна кардинально измениться с принятием Европейским Союзом новых правил утилизации электроники. С 2005 г. все производители обязаны бесплатно принимать свою продукцию на переработку. Сейчас так происходит в Германии с батарейками: выбрасывать их в контейнер с общим мусором запрещено, но можно сдать в любой магазин по продаже электроники. По данным экспертов, на каждого жителя Евросоюза приходится ежегодно по 14 кг «электронного мусора», а в Германии этот показатель достигает 16 кг.

Немецкий концерн Siemens и японская компания Fujitsu намерены создать совместное предприятие по утилизации персональных компьютеров – они планируют построить заводы в пяти городах Германии. Намечено также создание аналогичных производств в Великобритании, Франции и Скандинавских странах. По мнению инициаторов проекта, централизованная переработка ПК улучшит экологическую обстановку и будет способствовать увеличению спроса на новые модели.

В Японии Sony организовала службу по утилизации устаревших персональных компьютеров своей марки. Компания создала специальную сеть по их сбору и доставке, а стоимость переработки одного ПК составляет 4–5 тыс. иен ($40).

В Украине

В нашем государстве, в отличие от индустриально развитых стран, проблема переработки электронного мусора практически пущена на самотек – утилизация устаревшей техники является заботой исключительно ее владельцев, поэтому чаще всего оборудование заканчивает свои дни на свалке.

С корпоративными пользователями ситуация сложнее. Согласно законодательству Украины, персональные компьютеры относятся к основным средствам и подлежат бухгалтерскому учету с указанием количества содержащихся в них драгоценных металлов. Мало того, на эту технику в течение 10 лет распространяется правило об амортизации, таким образом, списывать и утилизировать ее можно только по истечении этого срока, хотя реально она устаревает гораздо раньше.

По закону для списания и утилизации ПК и офисного оборудования юридическое лицо должно обратиться к одному из специализированных предприятий, которые занимаются производством, ремонтом и обслуживанием персональной техники, с просьбой о проведении экспертизы, и получить заключение о том, что данная модель морально устарела, снята с производства и ремонту не подлежит. Только после этого можно заключать договор с соответствующей организацией об утилизации отходов. Плата за переработку одного компьютера в Украине – около 100 грн.

Лицензию на утилизацию отходов, содержащих драгоценные металлы, выдает Министерство финансов, цветные и черные – Министерство промышленной политики, а полимеры и ядовитые материалы – Министерство экологии и природных ресурсов. Но, как мы уже выяснили, персональные компьютеры содержат все эти вещества. Поэтому в их отношении действует такой порядок: оборудование необходимо сдать предприятию, имеющему разрешение на работу с драгоценными металлами. Там осуществляются разборка техники и сортировка материалов, которые затем передаются компаниям, на законных основаниях занимающимся переработкой определенного вида отходов.

Как видим, процесс слишком запутанный и сложный, но именно таков официальный порядок утилизации персональной и оргтехники, и у компаний, желающих избежать конфликтов с действующим законодательством, других возможностей списать устаревшую электронику нет. В настоящее время эта проблема, судя по всему, не беспокоит ни государство, ни бόльшую часть населения. Конечно, и «электронного мусора» у нас относительно мало, но экологию он в любом случае не улучшает.

Утилизация устаревшей офисной техники требует денег, однако такие расходы неизбежны. В силах же законодательных органов сделать этот процесс по возможности простым и эффективным. При разумной организации переработка «электронного мусора» может стать экономически выгодной деятельностью и способствовать созданию дополнительных рабочих мест.

Составляющие ПК с точки зрения утилизации
Ликвидные отходы Неликвидные отходы
Драгоценные металлы (золото, серебро) Мониторы (барий)
Цветные металлы (алюминий, медь) Печатные платы (гетинакс)
Черный металл (жесть) Элементы питания (кадмий, цинк, никель)
Полимеры (АБС-пластик) Световые индикаторы (свинец)

E-mail автора: solyaris@ucl.kiev.ua

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Да, процесс утилизации отходов, содержащих драгоценные металлы пока неприемлем для предприятий. Проще, наверное, продать на запчасти в какую-нибудь компьютерную фирму. Как говорится, не все то – золото, что блестит.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT